Ароматы с запахом бобов тонка. Чем полезны бобы Тонка

Такие популярные в парфюмерном мире бобытонка представляют собой плоды южноамериканского дерева диптерикс (особенно часто встречается в Перу,Бразилии, Боливии, Венесуэле).

Плод диптерикса содержит внутри чёрноеморщинистое семечко длиной до 5 см и шириной 1 см. Именноэти семена, которые пахнут одновременно ванилью, миндалем, корицей и гвоздикой, известны любителямароматов как бобы тонка, кумаруна, саррапиа, тагуа и сумбару.

Бобы тонка и содержащееся в них веществопод названием «кумарин» используется для производства искусственной«мексиканской ванили», которая является дешевым аналогом природного вещества.

Кумарин – весьма коварное вещество. Естьмнение, что кумарин может приводить к развитию онкологических заболеваний,поэтому Германия в 1981 году запретила использовать его в пищу. Запрет былчастично отменен в 1991 году – теперь в 1 кг продукта может содержаться неболее 2 мг кумарина. Основные блюда, в которые входят бобы тонка, - это десертыс кокосом и маком, десерты на основе молока или сливок, алкогольные напитки(ром).

Несмотря на плохую репутацию, кумарин признансердечным стимулятором и антикоагулянтом, который необходимо принимать свеличайшей осторожностью.

На родине диптерикса бытует мнение, чтодерево оказывает магическое и исцеляющее действие. Самим бобам приписываетсягипнотическое эротизирующее действие, поэтому они часто используются в мужскойпарфюмерии и для ароматизации табака. Свежая стружка часто используется дляпроизводства благовоний.

Ноты бобов тонка, которые навеиваютвоспоминания о ванили, черносливе, карамели, свежескошенном сене, обычно можнонайти в базе ароматов. Лучше всего сочетаются с шалфеем, корицей, жасмином, иланг-илангом, кумином ипачули. Смесь с геранью или ванилью способна вызвать яркое ощущение эйфории. Абсолют бобов тонка используют для фиксациивосточных и шипровых ароматов.

Поклонники ароматов с бобами тонка могутпорадовать себя такими парфюмами:


От Lancome (клюква, малина,кумкват, жасмин, цветы манго, черная смородина, ваниль, бобы тонка, сандал);

Just Cavalli I Love Her от RobertoCavalli (мандарин, фруктовые ноты, сандал, бергамот, вирджинский кедр,подсолнух, франжипани, бобы тонка, мускус, ваниль);

Gucci Accenti от Gucci parfums(мандарин, малина, персик, роза, жасмин, ваниль, ландыш, бобы тонка, сандал);

От Gianni Versace(мандарин, бергамот, петигреневое масло, лаванда, лайм, лимон, апельсин,жасмин, гвоздика, фиалковый корень, кориандр, бензойная смола, палисандр,амбра, мускус, бобы тонка, кедр, сандал, ваниль);

La Nuit de L’Homme Frozen Cologne отYves Saint Laurent (бергамот, лимон,мандарин, герань, черный перец, кедр, ветивер, кашмирская древесина, бобытонка, ягоды можжевельника);

Heaven от Chopard (черная смородина,мандарин, ананас, грейпфрут, мох, кедр, бразильское палисандровое дерево, бобытонка, семена амбретта);


От Van Cleef & Arpels(лаванда, полынь, оттенки зелени, кориандр, бергамот, нероли, гвоздика,розмарин, ягоды можжевельника, корица, тархун, жасмин, герань, фиалковыйкорень, тмин, сандал, ландыш, роза, сосна, амбра, кожа, мускус, бобы тонка,кокос, ветивер, пачули, дубовый мох, белый кедр);

Arabie от Serge Lutens (кедр, засахаренная цедра мандарина, сандал, финики,сушеный инжир, мускатный орех, тмин, гвоздика, лавровый лист, табак, сиамскийбензоин, мирра бальзамические смолы, бобы тонка);

От Gianni Versace (цветы тиары,лайм, кедр, фрезия, бобы тонка).

Бобы тонка – это литературное называние плодов тропического растения Диптерикса душистого (лат. Dipteryx odorata), высокого дерева с крупными листьями и фиолетовыми цветками. Это дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле, плоды перерабатывают в Европе и в США.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару?, саррапиа, тагуа. Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.

Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка. Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней. На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.

Кумарин используют только в косметической и парфюмерной промышленности. В основном — при изготовлении мужской парфюмерии, это вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние. У него сильный сладковатый запах, напоминающий ваниль и мускатный орех одновременно, в основном его добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом. Не так давно его еще применяли для ароматизации трубочного табака, но так как кумарин относится к канцерогенным и ядовитым веществам, сейчас его применение запретили.

В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Бобы наилучшего качества поставляла Венесуэла, несколько хуже качеством бобы из Гвианы, самого низкого качества из Амазонии. Аромат бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели, напоминающий о недавно скошенном сене.

Применение этих бобов в кулинарии никогда не было распространенным, и, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах. Только очень немногие из них рискуют предложить добавить минимальное количество этих бобов в выпечку и сладости на основе мака, кокосовых хлопьев или грецких орехов. Хотя мне более всего нравится сочетания Тонка и шоколада. Плоды около десяти минут заваривают в молоке или в сливках (причём их можно заваривать до 10 раз) и после того, как плоды отдали свой аромат, добавляют жидкость в тесто или готовят десерт. Добавляют тонка и в ром.

Иногда бобы предлагают использовать в качестве заменителя горького миндаля. В прошлом бобы тонка часто использовались для фальсификации ванили, поскольку обе специи имеют схожий характер. И если сегодня появится возможность найти эту специю, они могли бы послужить интересной заменой или компаньоном ванили в молочных десертах — мороженом, пудингах, суфле и кремах. Причем достаточно всего несколько штук бобов для ароматизации килограмма десерта. Наверное, бобы тонка хорошо сочетались бы с такими специями как корица или шафран.

Во многих европейских странах использование кумарина для производства пищевых продуктов полностью запрещено или разрешено в минимальных дозах. Ему нашли другое применение – в Голландии это популярное средство от моли и не менее известный инсектицид.

Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.

В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.

Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.


Описание

Бобы тонка – это литературное называние плодов тропического растения Диптерикса душистого (лат. Dipteryx odorata), высокого дерева с крупными листьями и фиолетовыми цветками. Это дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле, плоды перерабатывают в Европе и в США.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару?, саррапиа, тагуа. Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.

Внешний вид

Цвет бобов тонка – темно-фиолетовый, почти черный. Это небольшие морщинистые плоды, ширина которых составляет около одного сантиметра, а длина – примерно 3-4 см.
Аромат этих плодов достаточно приятный и схож с корицей, миндалем, мускатным орехом, ванилью, тархуном и гвоздикой.

Само дерево Диптерикс душистое, является мощным и высоким. Вырастает высотой до 40 м, может достигать 1 м в диаметре. У него блестящие зеленые кожистые листья крупного размера. Ствол имеет красивую текстуру. Цветки от розовых до фиолетовых. Из этих цветков образуются 6-сантиметровые плоды, внутри них и находится сам боб тонка.

Где растет

Dipteryx odorata можно увидеть в Южной Америке.

Растет только в тропических условиях. Его выращивают в Перу, Венесуэле, Бразилии, Боливии, Гайане.

Переработкой плодов диптерикса занимаются в Соединенных Штатах и Европе.

Виды

В настоящее время бобы культивируют в нашей стране практически повсюду. Существует великое множество видов бобов (около 100), по назначению их можно разделить на две группы: бобы кормовые и бобы пищевые. Второй вид называют еще конскими бобами. Связано это с тем, что прежде их использовали в ветеринарии для лечения лошадей.

Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка. Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней. На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.

История и распространение

Родиной бобов тонка является Гайана и север Бразилии. Культивируется это растение в Нигерии и на западе Африки. Перерабатывают бобы тонка в США и Европе.

В 1981 году в Германии это растение запретили применять для изготовления пищевых продуктов.

С 1991 года этот запрет сняли, но оставили ограничение на максимальное содержание кумарина, что составляет 2 мг на 1 кг продуктов.

В кулинарии бобы тонка использовали как заменитель ванили или мускатного ореха, добавляли в десерты, шоколад или кофе.

Калорийность бобов тонка

Калорийность бобов тонка составляет 57 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 6 г. (~24 кКал)
  • Жиры:0.1 г. (~1 кКал)
  • Углеводы: 8.5 г. (~34 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|2%|60%

Химический состав

На 40 % бобы тонка состоят из масла, состав которого похож на арахисовое, цвет масла – желтый.В бобах тонка содержатся:

  • Кумарин;
  • 3,4-дигидрокумарин и другие производные;
  • Эфирное масло;
  • Камедь;
  • Пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
  • Крахмал;
  • Стигмастерин и ситостерин.

Полезные свойства

Польза бобов доказана и для здоровья человека. Бобы – основные источники растительного белка, поэтому они составляют основу вегетарианского питания. По этой же причине бобы необходимы маленьким детям, в их возрасте белок помогает росту и формированию клеток организма. Польза бобов очевидна, прежде всего потому, что в их составе отсутствует жир, щедро содержится клетчатка, железо, витамины В, С, РР, провитамин А (более известного как каротин) и незаменимые для здоровья человека микроэлементы, такие, как калий, фосфор, кальций, сера. К тому же в состав бобов входит молибден, который известен как компонент фермента, нейтрализующего опасные консерванты, так распространенные в современную эпоху фаст-фуда. Полезные свойства бобов проявляются в их способности удалять вредный холестерин и снижать уровень сахара крови. Бобы помогают выведению из организма солей тяжелых радиоактивных металлов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей городов и экологически неблагополучных районов.

Включать бобы в рацион не только полезно, но и приятно. Они имеют маслянистую структуру и неповторимый вкус, отдаленно напоминающий вкус ореха. Калорийность бобов в полтора раза ниже, чем у картофеля, и составляет 57 ккал. на 100 гр. Бобы можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости, они прекрасно хранятся также в засушенном состоянии.

Люди используют бобы во многих и многих блюдах. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Из бобов получают питательную муку, используемую для изготовления хлебобулочных изделий, питательность которых поистине поражает. Во многих европейских странах предпочитают несозревшие семена бобов и их зеленые стручки. Готовят их самыми разнообразными способами. Особенно хороши тушенные в масле бобы в сочетании с различными сортами сыра.

Бобы тонка оказывают такое действие:

  • согревают;
  • помогают быстрее уснуть;
  • расслабляют;
  • стимулируют циркуляцию крови и лимфоток;
  • обезболивают;
  • снимают судороги;
  • являются афродизиаком.

Вред

Если применять плоды диптерикса слишком долго или превысить дозировку, возможны аллергии и другие вредные воздействия.

Однако пока случаев, когда наступала передозировка бобов тонка, зафиксировано не было.

Есть мнение, что кумарин, содержащийся в пордах, является канцерогеном. Поэтому большие дозы смертельно опасны для людей.

Способ изготовления специи

Бобы тонка делятся на несколько видов, которые идут на реализацию. Их отличие заключается в размерах семян. Собирать бобы нужно лишь после полного созревания, ведь только в зрелых семенах больше всего содержится кумарина – наиболее ценного в данных бобах вещества.

Чтобы извлечь из сырья кумарин, бобы нужно замочить в роме или спирте на полдня-день. После набухания семена медленно высушивают и поддают ферментации. Результатом будет появление на их поверхности кристаллов кумарина.

Свойства

Отличительные особенности бобов тонка:

  • Настолько сильный аромат, что всего от четырех бобов в комнате постоянно будет присутствовать запах сладкий ванили и тархуна.
  • Этот аромат бобы тонка приобретают только при сушке, последующем консервировании в роме и заключительной сушке.
  • Обладают инсектицидными свойствами.
  • Экстракт плодов диптерикса положительно воздействует на клетки кожи, но в косметологии он применяется в основном как часть ароматических смесей и композиций.
  • Кроме того, у древесины Диптерикса душистого необычный волокнистый рисунок.

Применение

В кулинарии

Из-за кумарина в составе большие дозы бобов тонка опасны для печени и сердца, поэтому в качестве специи они сейчас не используются. Их следует добавлять только в малом количестве для придания особого аромата сладким блюдам и выпечки.

Сами по себе бобы тонка в пищу не употребляются.

Если и решаются на их использование, то только как:

  • ароматизатор десертов (примерно 10 минут заваривают в сливках либо в молоке);
  • добавку в ром;
  • дополнение к шоколаду;
  • заменитель ванили.

В медицине

  • Бобы тонка используются как вещество, стимулирующего сердечную деятельность благодаря своему химическому составу и отличительным характеристикам.
  • Бобы богаты кумарином, используемым в медицине в качестве антикоагулянта. Он предотвращает или замедляет свертывание крови.
  • Экстракт коры укрепляет организм и снимает спазмы, регулирует работу органов сердца и дыхания.
  • В народной медицине используется как ранозаживляющее средство, для лечения судорог и ревматизма.
  • Большие дозы кумарина могут быть летальными в результате остановки сердца.

Рецепты ароматерапевтов

Рецепт, помогающий унять боли при радикулите: возьмите по 4 капли эфирных масел (ЭМ) тропической вербены, бобов тонка и кардамона. Добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ бей и листьев корицы, 1 каплю розового масла и 60 мл. масла макадамии. Полученную смесь эфирных масле применяйте при массаже.

Рецепт, уменьшающий хроническую боль: возьмите по 5 капель ЭМ бобов тонка, апельсина, кедра и лаванды и добавьте 100 мл. растительного масла. Данная смесь применяется при массаже.

Еще один эффективный рецепт, облегчающий боли в суставах: возьмите 5 капель мандаринового масла, добавьте по 4 капли ЭМ бобов тонка и мирта, 3 капли рододендронового масла, 2 капли ЭМ сладкой акации и бей и добавьте 50 мл. масла макадамии (50 мл). Втирайте 3 раза в день в сустав или делайте местные ванночки, ароматизировав данной смесью морскую соль):

Рецепт смеси для расслабления и устранения напряжения в мышцах (растирайте мускулы): возьмите по 4 капли ЭМ тропической вербены, кардамона и бобов тонка, добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ из корицы (листья) и гвоздики, 1 каплю абсолюта розы и 50 мл. масла макадамии. Данной смесью растирайте мускулы.

Рецепт против подавленности и печали: возбмите 4 капли лаймового аромамасла и добавьте по две капли масел бобов тонка и розы. Полученную смесь используйте в аромалампе.

В косметологии

  • Получаемый из плодов диптерикса кумарин применяется в парфюмерии и косметической промышленности.
  • Масло из этих бобов стимулирует обменные процессы в коже, поэтому включается в рецептуры средств против целлюлита.
  • Благодаря улучшению микроциркуляции в тканях и усилению лимфотока на основе масла бобов тонка создаются сыворотки, гели и маски.
  • За уникальный аромат плоды диптерикса применяют, как отдушку в изготовлении массажных масел, мыл, кремов, гелей для душа.
  • Так как запах этих бобов очень стойкий, он добавляется в парфюмы (он входит в состав продукции Guerlain).

Интересные факты

  • Индейцы, проживающие в Южной Америке были уверены, что у бобов тонка есть магическая сила исцеления. Из них делали талисманы, призванные исполнять желания. Считалось, что их хозяин будет удачлив и здоров.
  • Свежая стружка дерева диптерикс применяется в качестве благовония.
  • Поскольку бобы тонка не любит моль, их также можно применять в быту, раскладывая в шкафах.
  • Бобы тонка любят парфюмеры. Считается, что у их аромата есть эротизирующее и гипнотическое действие.
  • Аромат саррапиа нравится Наоми Кемпбелл, поэтому она применяет его в своих парфюмах.
  • Астрологически эти бобы отвечают частоте Венеры.
  • В парфюмерии бобы тонка часто сочетают с другими компонентами. Одним из удачных дополнений к этим бобам являются шалфей и корица.
Бобы тонка – это плоды тропического дерева родом с западной Африки и Южной Америки. Данный момент дерево с фиолетовыми цветками культивируется в Нигерии, а плоды перерабатывают в США и Европе. Само дерево называется Диптерикс душистый, его стручки содержат семена черно-фиолетового цвета, достигающие 5 см длины и 15 мм ширины. Недавно мне посчастливилось держать парочку таких семян в руках.

Наиболее ценным является вещество, которое получают из Бобов тонка – кумарин. Кстати, из-за вкуса, напоминающего ваниль, бобы тонка применяют как дешёвый заменитель настоящей ванили. В Голландии это популярное средство для отпугивания моли. Ранее жидкий экстракт кумарина применяли для лечения кашля, пока не выяснили, что в больших дозах он парализует работу сердца. Используют бобы тонка и в фармацевтической промышленности, в качестве маскирующего компонента, а еще применяют как ароматизатор табака.

Свойства бобов тонка
Аромат кумарина радует сердце, обладает успокаивающим, тонизирующим действием, вызывает привыкание.

Кумарин в парфюмерии
Абсолют применяют как фиксатор в ароматах восточного и шипрового направлений. Отлично сочетается с иланг-илангом, жасмином, пачули и кумином, становится лёгким и чистым при смешивании с лавандой, розой или миртой, а при миксе с ванилью или геранью вызывает эйфорию.

Как пахнут бобы тонка?
Семена имеют приятный дымный сладковато-горьковатый аромат, с нотками кофе, ванили, корицы, гвоздики и миндаля.

Houbigant Fougere Royale
Именно этот аромат стал первым, в формуле которого был использован кумарин в 1882 году. Благодаря использованию бобов тонка удалось создать зеленый фантазийный аромат, который передавал атмосферу леса. Fougere Royale стал эпохальным ароматом и основал новую группу: папоротниковые.

Guerlain Jicky
В 1889 году Guerlain выпустил легендарный аромат Jicky, который стал прообразом современных унисекс-ароматов. В композиции аромата очень мало традиционных нот, которые применялись тогда в женски ароматах. Видимо, поэтому в первые несколько лет им пользовались только мужчины. Тем более, что строгая прямоугольная форма флакона указывали на то, что аромат был создан для представителей сильного пола. Женщины оценили это издание намного позднее – лишь в начале двадцатого века

Guerlain Guerlinade
Аромат кумарина является одной из составляющих легендарной базы guerlinade, которая присутствует практически во всех духах Guerlain. По одной из версий, помимо бобов тонка тужа входят жасмин, роза и ваниль. Хотя, существуют и другие версии. Этот аккорд придает композиции теплые орехово-ванильные оттенки.

Dior Addict
Созданный еще в 2002 году, этот аромат быстро завоевал популярность, став, своего рода фетишем для экстравагантных и стильных женщин. Он созданн, чтобы влюблять, чтобы кружить голову мужчинам, вызывая в их сердцах обожание. Бобы тока в этой композиции играют очень важную роль. Они словно меткая нота истинного маэстро, завершают пирамидку, связывая воедино весь восточный пряно-сладкий букет.

Hermessence Vetiver Tonka
Один из ароматов парфюмерного дома Hermes, который точно сумеет найти путь к сердцу и говорить языком чувств. Мощный ветивер становится менее резким и более округлым, приобретая некую бархатистость, благодаря ноте фундука. Бергамот и нероли продолжают пирамидку, подчеркивая элегантность ореха, а сахарные оттенки сушеных фруктов, злаков и бобов тонка создают вкусный микс с карамельными оттенками.

Serge Lutens Louve
Белый замок из льда и снега, свежие следы волчицы, которая обходит свои владения. Мягкий и нежный аромат, тихий и спокойный, легкий и невесомый, он соткан из нот ванили и амбры, розы и бобов тонка.

Frapin 1270
Этот роскошный аромат окутывает кожу чувственной вуалью из пряностей, засахаренных апельсинов, слив, кофе, какао, лесных орехов, меда и кожи. Бобы тонка занимают почетное место в базе аромата, по соседству с гайяком, медом, ванилью и специями.

Frapin 1270 L’Humaniste
Свежий, не сладкий аромат, без цитрусовой резкости, тёплый, не удушливо-пряный. Кардамон, перец и мускатный орех подчеркивают цитрусовые оттенки бергамота, а остроту разбавляет душистый пион. Дубовый мох и хвойные акценты можжевельника, смешиваясь с кумарином придают аромату характер.

Laura Biagiotti Venezia
Этот аромат назван в честь известного романтического итальянского города. Насыщенная восточная композиция – это воспоминание Лауры о загадочном востоке. Кстати, крышечка, которая венчает флакон, напоминает колокольню на горе св. Георгия. Этот современный аромат вобрал в себя ноты черной смородины, персика, сливы, бергамота, гвоздики, ириса, розы, жасмина, бобов тонка и иланг-иланга.

Почему не стоит покупать/продавать бобы тонка (тонга) И-МНЕ

В последнее время рынок наполнился многочисленными экзотическими продуктами. На полках магазинов можно найти ягоды годжи и семена чиа. Искушенный покупатель начинает искать и спрашивать у нас другие менее известные диковинки. В их число попали и бобы тонка . Иногда их ошибочно ищут как “бобы тонко”.

Прежде чем решить, стоит ли сети магазинов И-МНЕ предлагать покупателям тот или иной товар, мы проводим собственное расследование на предмет его нужности и полезности. Проанализировав информацию, наш отдел Качества пришел к выводу: бобы тонка нам продавать не стоит. Если кратко, то вот почему .

    Бобы тонка - рекордсмены по содержанию кумарина - вещества, действие которого на организм человека до конца не изучено. Неконтролируемое применение этих бобов (например, в выпечке) может нанести вред здоровью.

    Кумарин - вещество с сомнительной репутацией. В некоторых странах он активно применяется, а в других полностью запрещен к использованию. Наша же задача продавать людям то, в чем мы максимально уверены.

    Нашим покупателям мы всегда можем предложить проверенные и безопасные аналоги бобов тонка:

Хотите знать все подробности? Тогда читайте наше расследование целиком:)


Боб тонка - единственная семечка длиной 3-4 см, шириной 1 см, которая прячется внутри плода Диптерикса душистого, произрастающего в тропиках Южной Америки.

А это боб тонка. В высушенном виде он весит примерно 1 грамм. На его поверхности видны белые кристаллы - вещество кумарин, оно содержится в бобах и при сушке кристаллизуется внутри бобов и на их поверхности. Кумарин источает аромат, сходный с ароматом ванили, горького миндаля и свежескошенного сена. .

Благодаря своему запаху, кумарин хорошо известен в парфюмерной промышленности, производителям табака и алкоголя, а также в кондитерской промышленности. Его иногда используют как заменитель ванили для ароматизации кондитерских изделий. Кулинарные книги советуют добавлять его в сласти на базе кокосового ореха, грецких орехов и мака. Бобы-тонка применяют как заменитель горького миндаля в тех странах, где продажа горького миндаля запрещена или ограничена национальными законодательствами.

Достаточно одной таблетки

Бобы тонка ни в коем случае не едят, а добавляют в выпечку щепотку порошка боба на самом кончике ножа. Или же вообще настаивают молоко или сливки на буквально половинке ореха, а после добавляют в десерты. И эту половинку можно использовать еще несколько раз - настолько сильный запах у боба, который он отдает жидкости. Кулинар Нина Niksya рассказывает, что встречала рецепты с добавлением бобов тонка у таких кондитерских домов как Laduree, Pierre Herme, Lenotre, Hugo&Victor, Jean-Paul Hevin.

Однако, воздействие кумарина, содержащегося в бобах тонка, на организм человека до конца не изучено. Исследования на грызунах показали, что кумарин может вызвать рак печени у крыс и опухоли легкого у мышей. В организме людей кумарин распадается на менее токсичные соединения, не приводящие к канцерогенному эффекту. Тем не менее, особо чувствительные люди, люди с заболеваниями печени и почек или нарушением метаболизма, длительно употребляющие кумарин в высоких дозах, подвержены риску. Исследования установили, что кумарин умеренно токсичен к печени и почкам, со средней летальной дозой 275 мг/кг.

Немецкий федеральный Институт оценки степени риска установил терпимое ежедневное потребление кумарина - 0,1 мг на 1 кг массы тела, но также и сообщает, что более высокое потребление в течение короткого времени не опасно. Международное агентство для исследования в области рака (IARC) относит кумарин к категории "не поддающийся классификации относительно его канцерогенности людям", но считает его опасным для животных.

Сколько же кумарина в одном бобе? Если взять массу тела в 50 кг, то рекомендуемая (терпимая) максимальная ежедневная доза будет 5 мг. А один боб содержит от 10-20 до 100 мг кумарина.

По некоторым данным на основе этих исследований в1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах. Информация об этом запрете часто встречается в сети , но найти первоисточник, к сожалению, не удалось.

В США был введен запрет на употребление в пищу бобов тонка. Проходили , требующие от правительства США и Норвегии принятия законов, регулирующих содержание кумарина в табаке.

Однако кумарин содержится не только в бобах тонка. Хотя эти бобы и являются рекордсменами по содержанию кумарина (от 1 до 3%, а некоторые и до 10%), его можно встретить в таких растениях как донник, зубровка, шалфей, ясменник, а также (в небольших концентрациях) в хорошо знакомой землянике, черной смородине, вишне.

Кумарин также используется и как лекарственное вещество. Он разжижает кровь и уменьшает проницаемость капилляров. В медицине применяется в качестве антикоагулянта непрямого действия.

Таким образом, кумарин является не только вредным, но и полезным:)

Чтобы еще немного подлить масла в кумариновый огонь (кстати, тут можно поразмышлять над происхождением слова кумар))), добавим, что третьей (после бобов тонка и травы зубровки) в списке по содержанию кумарина числится хорошо нам известная корица! Правда, у корицы тоже есть несколько разновидностей. Большие дозы кумарина содержатся в Коричнике Китайском или корице кассии, произрастающей в Азии и применяемой в китайской медицине. Корица кассии более дешевая и более ароматная, чем ее дорогая сестра корица цейлонская, которая содержит кумарина на порядок меньше. Но в силу дешевизны, корица кассии медленно, но верно вытесняет цейлонскую сестру с рынка. Магазины И-МНЕ, кстати, продают только “правильную” цейлонскую корицу .

Дабы не разбираться в тонкостях корицы, европейские чиновники в прошлом году запланировали ограничить ее употребление. Так датчане чуть не лишились традиционной рождественской выпечки - булочек с корицей.


А что же в России? У нас, как правило, корица продается вообще без указания сорта. И чаще всего мы имеем дело именно с корицей кассии. Никакого запрета или ограничения потребления кумарина, корицы и бобов тонка у нас нет. Однако, если корицу знает каждая хозяйка, то бобы тонка - продукт для нас сейчас, скорее, экзотический.

Мы решили узнать, можно ли в России купить бобы тонка. Оказалось, что