Что везти из италии на продажу. Вяленые помидоры, кофе и специи — что еще привезти из Италии? Изделия из муранского стекла

Италия – страна солнца, моря, пиццы, пасты и вина. Отправляясь в эту удивительную страну, кроме осмотра достопримечательностей, огромное внимание придется уделить выбору подарков. Ведь однозначного ответа на вопрос, что привезти из Италии, просто не существует.

Из Италии везут все: сувениры и косметику, одежду и обувь, вино и спагетти, технику и игрушки. И если близким людям хочется привезти что-то существенное и полезное, то для коллег и знакомых отлично подойдут сувениры из Италии, что привезти не составит особого труда.

1. ТОП-10 сувениров

Одними из наиболее популярных сувениров являются открытки, магниты и брелки, кружки и шкатулки с видами страны пребывания. Поклонникам футбола можно привезти футбольные атрибуты с символикой любимых команд: Ювентуса, Милана, Интера.

Богата Италия и аутентичными сувенирами:

  • Карнавальные маски. Купить их можно как в уличных магазинчиках, так и в крупных галереях. В зависимости от материала изготовления (кожа, глина, папье-маше), стоимость таких масок составляет от 2 до 20 долларов. Бывают классические венецианские маски (Коломбина, Арлекин, Пульчинелла, Паяц) и современные фантастические. В антикварных лавках можно найти уникальные маски, однако стоимость их будет гораздо выше, ведь каждая маска ручной работы – это произведение искусства, частица души мастера.
  • Изделия из муранского стекла. Родиной известного венецианского стекла является остров Мурано. Отличительная его особенность – высокая прочность и гораздо больший вес, по сравнению с обычным стеклом. Широким спросом пользуются вазы, бокалы, лампы и бижутерия производства «Vetro di Murano», украшенные оригинальным орнаментом. Сувениры из муранского стекла относятся к классу «люкс», что подтверждает их стоимость. Наиболее бюджетным вариантом станут серьги и кулон из муранского стекла с золотым напылением стоимостью от 10 до 30 евро.

  • Венецианское кружево. Кружевное белье, блузки, скатерти, салфетки, зонтики – вот что можно привезти из Италии в подарок маме, бабушке или любимой девушке.
  • Кухонные фартуки. Фартуки с изображением обнаженных мужских статуй работы античных мастеров станут шутливым, но полезным подарком мужу или другу. Купить их можно по всей Италии.

  • Сувениры под старину. Оригинальную перьевую ручку, тисненую бумагу или кожаную папку, конверты с гербом вы можете найти в Венеции на улице ремесленников Мерчерия.
  • Лампы из позолоченной бронзы.
  • Статуэтки. Миниатюрная копия Колизея или Пизанской башни, фигурки гладиаторов, Ромео и Джульетты – наиболее колоритные и национальные сувениры из тех, что можно привезти из Италии. Стоимость их колеблется в пределах 1-2 евро.

  • Карты Таро. Издательство карт Lo Scarabeo в Турине – одно из крупнейших в мире. Выпускает более 200 видов карт, отличающихся высочайшим уровнем качества и художественной проработки.

  • Куклы Пиноккио. Для всех, кто побывал на Сицилии, вопрос, что привезти из Италии ребенку уже не стоит. Ведь этот остров считается родиной кукольного театра. Куклы Пиноккио в Италии встречаются самых разных видов: от миниатюрных колпачков на карандаш, до кукол размером с человеческий рост. В Рождественские праздники очень популярна у итальянцев кукла-марионетка Бефана (Эпифания), внутрь которой можно положить сладости для малышей.
  • Фигурки из застывшей лавы. Италия – страна вулканов, поэтому вулканический песок, кусочек вулкана и статуэтки из застывшей лавы встречаются повсеместно и пользуются у туристов огромным спросом. Это самые оригинальные сувениры, что привезти из Италии может каждый.

  • Изделия из кожи. Кожаные сумки итальянских брендов у нас пользуются огромным спросом, при этом, покупая сумку в Италии, вы можете быть абсолютно уверенны в ее качестве и происхождении. В подарок мужчине можно привезти из Италии кожаный ремень, визитницу, портфель или портмоне.

2. Вкусные итальянские продукты

Об итальянской кухне говорить можно бесконечно, восхищаясь соусами и пастой, пиццей и пармезаном. Какие же продукты питания можно привезти из Италии?

  • Сыры. Самый популярный съедобный сувенир – это оригинальный итальянский сыр Пармезан (parmigiano), производство которого ведется вот уже более 1000 лет. Этот сыр имеет выдержку 1-2 года и готовится исключительно без консервантов. Очень похож на него, но имеет более мягкий вкус сыр Grana Padano.

    • Не менее популярен и сыр Моцарелла – молодой сыр, изготовленный из молока черных буйволиц. В продаже встречается в виде замоченных в рассоле белых шариков. Срок хранения ограничен.
    • Горгонзола – производимый в провинциях Бергамо, Бреши, Новары и Милана сыр с плесенью. Сугубо на любителя.

    • Везут из Италии и сыр Маскарпоне
  • Хлебобулочные изделия. Что привезти из Италии, так это ароматный хлеб из Альтамура с хрустящей корочкой. Имеет длительный срок хранения. Миндальное печенье «Amarettini» и хрустящие Cantuccini - удивительно вкусное лакомство, которое придется по душе и детям, и взрослым. Из новогодних угощений привозят рождественские куличи Pannetone и Pandoro. На Пасху готовят кекс в виде птицы - Colomba.
  • Макаронные изделия. Итальянцев шутливо называют «макаронниками», и совсем не зря. Нигде в мире не встретишь такого многообразия макаронных изделий, как в Италии. Лучшую пасту из твердых сортов пшеницы производят в Апулии, признанным брендом в изготовлении макарон считается Barilla.
    • Мясные изделия. Это и итальянская mortadella с неизменной приправой из сухих ягод мирта, и вентричина (состоящая из вяленого мяса сухая острая колбаса), и прошутто крудо (вяленый свиной окорок) и спек (пряное сухое сыро-вяленное мясо).
    • Зеленое оливковое масло. Литр купленного в деревне масла обойдется в 6 евро. Продается в металлических бочках и в стеклянных бутылках.
    • Бальзамический уксус. За изготовленный в Модене уксус из белого винограда с десятилетней выдержкой вам придется раскошелиться на 10 долларов за 100 мл. До 500 долларов придется отдать за 250 мл бутыль.
    • Сладости. Шоколадной столицей Италии считается Турин, где производят всемирно известные пирамидки из шоколада Gianduiotti. Лучшим в мире признан шоколад Amedei. Итальянские конфеты Ferrero Roche давно вышли на мировой рынок. Сицилийский мед и марципаны также везут из Италии.

    • Вяленые помидоры. Продаются на развес в сухом виде, стоимость упаковки 3-10 евро. Вяленые помидоры следует вымочить в оливковом масле со специями.

    • Чай, кофе. Лучшими марками кофе в Италии признаны Lavazza и illy.
    • Алкогольные напитки. Вопрос, какое вино привезти из Италии, волнует каждого второго туриста. И это немудрено. Из всего многообразия итальянских вин можно порекомендовать Chianti, Montepulciano d’Abruzzo, Moscato, Barolo и Barbaresco. Стоимость бутылки вина в Италии начинается от 2 евро. Очень популярен у итальянцев ликер Limoncello и миндальный ликер "Amaretto Disaronno " (от 12 евро за литр). Вина и ликеры лучше всего приобретать в Тоскане. Более крепкими спиртными напитками являются виноградная водка Grappa и напитки на основе бергамота. Что касается вопроса, как привезти вино из Италии, то здесь главное соблюдать нормы ввоза и вывоза алкогольной продукции (не более 6-7 бутылок на человека). Перевозят вино в багаже.

    3. Брендовая одежда

    Одежду из Италии лучше всего покупать во время летней (июль) и зимней (7 января – 1 марта) распродаж, когда магазины работают даже в воскресенье, и купить вещи от известных брендов можно по необычайно низкой цене. Не знаете, что привезти из Италии 2013 – ищите вывески со словом Saldi, Sconti или Liquidazion, свидетельствующие о скидках и распродажах. Как правило, чем южнее расположен город, тем ниже в нем цены. Например, купить шубу на юге Италии можно гораздо дешевле, чем на севере. А вот сумки лучше всего приобретать в центральной части страны, где сосредоточены фабрики по пошиву изделий из кожи.

    Центром большой моды по праву считается Милан, на пяти улицах которого сосредоточены модные магазины Prada, Gucci, Dolce&Gabbana . Это улицы Via Andrea, Via Borgospesso, Via della Spiga, Via Montenapoleone и Via Gesu .

    Одежду эконом класса можно приобрести в магазинах Римини, Болоньи и Сан-Марино, пусть и не от известных брендов, но весьма высокого качества.

    Посещая итальянские магазины, следует помнить, что обед здесь длится с 13-00 до 15-00, а торговаться просто не имеет смысла. В продуктовых и промышленных магазинах воскресенье и понедельник – законные выходные, даже в субботу после обеда лишь немногие магазины открывают для покупателей свои двери.

    Сложно представить себе итальянца без шарфа. Поэтому, если вопрос что привезти из Италии, для вас все еще актуален, не задумываясь, берите шарфик. Этот модный аксессуар можно купить как в брендовом магазине, так и в сувенирной лавке, где обойдется он гораздо дешевле.

    4. Качественная техника

    Высоким качеством характеризуется итальянская техника для кухни, автоматика для распашных ворот (от 300 евро), сантехника. Если брать мелкую бытовую технику, то привезти из Италии можно кофеварку Bialetti, которая отличается стильным дизайном и высоким качеством сборки. Пить кофе из такой, как говорят итальянцы, machinetta per kafe – одно удовольствие.

    5. Косметика

    Итальянская косметика очень качественная, при этом многие итальянские бренды у нас в продаже не найдешь. Декоративные косметические средства Kiko Milano и Collistar, натуральную косметику от L’Erbolario, полупрофессиональную косметику L"Oreal и Diego dalla Palma – вот что можно привезти из Италии, цены при этом довольно высокие.

    Особенности регионов Италии

    Италия многообразна, поэтому выбор сувениров в разных уголках страны может значительно отличаться.

    • Венеция: карнавальные маски, изделия из муранского стекла, венецианские лампы из позолоченной бронзы, венецианские кружева, оливковое масло, игристое вино Prosecco, полосатые майки и миниатюрные гондолы, шапка арлекино и настенные часы.
    • Милан: сувениры с логотипом Феррари, купленные в магазинчиках на площади Liberty.
    • : старинные римские монеты, статуэтки гладиаторов и патрициев, фарфоровые фигурки завода Капо ди Монти, почтовые марки Ватикана.
    • Верона: колбаса Soppressa veneta, статуэтки Ромео и Джульетты, вино Amarone, Cutoza и Soave, Durello и Reciotto. В период Рождества из Вероны можно привезти десерты Pandoro и Paneton, которые готовятся только здесь.
    • Сицилия: сицилийская керамика и фигурки Пиноккио, папирус и изделия из лавы, миниатюрная праздничная карета, статуэтка Мадонны или розарио (четки).
    • Неаполь: пирожные «баба», рога дьявола – «перчики», фигурки Пульчинелла, расписные бубны, паста, пасхальный торт Пастьерра.
    • Генуя: зеленый соус из базилика, кекс panettone genovese, вяленые томаны, оливковый паштет.
    • Калабрия: алкогольные напитки на основе бергамота, репродукции бронзовых статуй "Bronzi di Riace".
    • Сардиния: местный овечий сыр Pecorino, ликер Mirto, вино Perdera Monica di Sardegna, сладости Dolci Sardi, икра Bottarga, хлеб Pane Carasau и Pane Guttiau.

    Правила провоза товаров (прохождение итальянской таможни)

    Никаких особых ограничений на вывоз товаров из Италии не существует. Если сумма покупок в одном чеке не превышает 154,94 евро, туристам возвращают НДС около 14,5% от общей стоимости (на страны, входящие в ЕС, не распространяется).

    Без специальных документов нельзя вывозить из Италии археологические ценности и произведения искусства.

    Декларированию подлежит валюта на сумму более 1500 евро. Если стоимость и вес товара выше нормы, придется заплатить таможенную пошлину в размере 30% от стоимости товара.

    Итальянский супермаркет - страна чудес. И к походу в него стоит подготовиться заранее. Я, например, пишу длинный список, что надо приобрести, иначе глаза разбегаются и сложно сосредоточиться. В этом посте расскажу, что стоит купить себе или в подарок друзьям в рядовом итальянском супермаркете

    Во время путешествий я всегда посещаю местные супермаркеты. Это возможность углубиться в местную жизнь и привезти домой полезные сувениры. Итальянские супермаркеты – мои любимые. Когда я впервые попала в большущий итальянский продуктовый магазин, я поняла, что пропала. А времени было – один час, я была в командировке.

    Когда через год я снова попала в супермаркет в Италии, то застряла сразу в плодово-овощном отделе. Белые, зеленые, пестрые и розовые баклажаны пяти форм. Помидоры семи сортов, в том числе сильно сморщенные. Кабачки длинные, круглые, а также тонкие как дирижерская палочка. Про зелень молчу, в ней я так и не разобралась. Затем начались бесконечные стеллажи с пастой, полентой, фасолью разных сортов, консервированными трюфелями, соусами, холодильники с сырами и охлажденными равиоли, прилавки с выпечкой. Мы тогда едва дотащили пакеты до нашей квартиры в Бергамо.

    Итальянские продукты кое-где продают и в России, но стоят они дорого: обычные для итальянских супермаркетов бренды за рубежом часто выдают за продукты для гурманов.

    Конечно, можно просто побродить по итальянскому супермаркету, но лучше заранее составить список, чтобы знать, что искать. Например, если бы я не запланировала купить борлотти или трюфели, то не обратила бы на них никакого внимания.

    Итак, что купить в итальянском супермаркете

    1. Кофе

    Вещь номер один для меня - это кофе. Перепробовав все варианты, какие есть в супермаркетах, я остановилась на швейцарском Cicco Doro и двух итальянских: Lavazza Crema e Gusto и Lavazza Qualita Rossа . Это молотый кофе в упаковках по 250 г.
    В подарок также беру illy Coffee (в банке 250 г), но он дороже тех, что я назвала выше. Швейцарский Cicco Doro есть не во всех сетях, остальные – повсеместно. На кофе в супермаркетах часто бывают скидки.
    Но не ориентируйтесь на мой вкус, весь кофе в супермаркетах хорошего качества. Берите известные бренды. А вот в небольших продуктовых магазинах я несколько раз нарвалась на кофе, который мне совсем не понравился.
    Также в супермаркетах можно купить и гейзерную кофеварку - на 1, 2 и 3 кружки. Но лучше, если есть время, заскочите за недорогой кофеваркой в магазин сети Kasanova (кофеварка на 1 чашку стоит от 6 €).
    А вот хороший чай в Италии редкость, не ищите.

    Я предпочитаю кофе темной обжарки. Крепкий кофе варю в гейзерной кофеварке.

    С тех пор, как я приобрела пару гейзерных кофеварок, я забыла о своих любимых джезвах.

    2. Итальянский сыр

    Сыр - прекрасный подарок. В первую поездку я просто растерялась от его количества. Поэтому теперь или заранее спрашиваю, какой сыр любят друзья и знакомые (но на это ответить могут не все), либо покупаю то, что приглянется мне и подходит по сроку годности.
    Я предпочитаю молодые, незрелые сыры – особенно буррату (разновидность моцареллы) и мягкие - брешанеллу и страккино. Пармезан или более дешевый Grano Padano привожу для приготовления минестроне - густого итальянского супа из овощей. И еще беру что-то новое, что раньше не пробовала.
    Сыры в супермаркетах хорошего качества, так что нет смысла переплачивать в магазинах деликатесов в туристических центрах, там цены выше. А вот на рынок пойти стоит.
    Не забудьте про джем к выбранному сыру, он продается в крошечных баночках, которые обычно стоят рядом с сырными прилавками. Мои любимые - инжирный и горчично-медовый.

    3. Конфеты

    А еще прекрасный подарок из Италии - конфеты и шоколад. Например, швейцарской фирмы Lindt . Они в северной Италии очень популярны, в супермаркетах обычно есть несколько сортов шоколада этой фирмы. За развестными конфетами, однако, стоит зайти в специализированные магазины Lindt Chocolate Shop . Во Флоренции такой магазин находится в самом центре рядом с Дуомо (Cathedral of Santa Maria del Fiore ). 1 кг конфет стоит от 40 €, конфеты покупатели накладывают сами, так что можно взять всего пару конфет. Плюс всякие шоколадные фигурки, шоколадные наборы и др.
    Есть и множество прекрасных не сетевых магазинов шоколада. Например, в Турине нам понравились конфеты Candifrutto
    Bottega del Cioccolato – магазин находится в центре на Corso Vinzaglio, 25/c. Закрыт в воскресенье и в понедельник утром. Во Флоренции в двух шагах от Дуомо есть магазинчик Venchi (Via Calzaiuoli, 65/R), работает ежедневно с 10:00 до 23:00, а по пятницам и субботам - до 24:00.

    В Vinchi мы купили небольшой пакетик шоколадных конфет на пробу.

    Минус таких магазинов - всегда очереди.

    В Lindte во Флоренции только перед закрытием почти нет посетителей.

    4. Макаронные изделия

    В любом итальянском супермаркете - длинные стелажи, занятые пастой. Паппарделла, спагетти, феттуччине, тестароле и еще десятки разной формы и длины.
    Я обычно покупаю те макаронные изделия, которых нет в российских магазинах. Например, пичи - это толстые, скрученные, как правило, вручную спагетти. Или лингуине с трюфелями, или что-то еще - мне всегда интересно попробовать что-то новое.
    В целом же, вся паста из супермаркетов отличная, можно смело покупать то, что понравится. Остальное - дело вкуса. Например, дорогие феттуччине с чернилами каракатицы на меня не произвели никакого впечатления, возможно, я просто не умею их готовить.
    В туристических местах, в аэропорту также продают упаковки разного веса с фигурными макаронами. Они бывают оригинальной формы, ярких расцветок, но по вкусу мне не нравятся, да и дорого. 250 г таких макарон часто стоит как 1 кг традиционных, хорошего качества.

    Это фермерская продукция, покупала их в какой-то небольшой лавочке.

    5.Сладости, выпечка

    В супермаркетах - огромный выбор кондитерских изделий, местной выпечки, а также сладости. Часть продукции с небольшим сроком хранения, но кое-что годится для перевозки. На мой взгляд, особенно интересно попробовать те изделия, которые готовят к праздникам. Например, панетонне (panettone) - легкий сладкий рождественский кекс. Или нуга торроне (или турон) - рождественая сладость из яичного белка, сахара и крахмала, в которую в зависимости от региона добавляют миндаль, фундук или цукаты. Сладкая, хранится долго. Или нежная пасхальная colombapasquale (коломба) - похожа на кулич с изюмом и цукатами, покрытая хрустящим верхом.

    Мне нравится есть бискотти с кофе, потому что это печенье очень сухое.

    6. Консервированные трюфели

    Я не специалист по итальянским трюфелям, но те, что пробовала, были вкусные. Белые трюфели стоят дорого, поэтому я покупала лишь черные, они дешевле. 50-граммовая баночка черных трюфелей стоит в супермаркете 7-10 евро. Ищите их там, где консервы или недалеко от пасты. Есть несколько вариантов, и целые, и измельченные. Мои любимый вариант: нарезанные черные трюфели, которые я кладу поверх пасты с оливковым маслом и тертым пармезаном.

    Я посмотрела на цены и рука моя дрогнула. В супермаркетах трюфели чуть-чуть дешевле.

    7. Местная фасоль

    Фасоль - популярный компонент в рецептах итальянской кухни, которые различаются по регионам. Фасоль – основа для многих итальянских супов, ее также используют для подливки или в салатах. Особенно популярны блюда из фасоли в Тоскане. В супермаркетах огромный выбор фасоли, некоторые виды сложно найти в России.
    Я, например, обожаю борлотти - нежная фасоль, не требует замачивания. По внешнему виду она похожа на пеструю фасоль, которая распространена в России, но вкус иной, более нежный. Классический итальянский фасолевый суп с латуком чаще всего готовят именно из борлотти. Ее также тушат с мясом и кладут в салаты.

    Сушеная борлотти на рынке стоит 3-3,60 за 1 кг. В супермаркете она расфасована по 500 г и 1 кг., цена примерно такая же.

    Фотография сделана в супермаркете Eataly, но я бы не рекомендовала здесь покупать - цены завышены.

    8. Сушеные помидоры

    Банками с вялеными помидорами я уже давно не нагружаю чемодан. А вот сушеные (вяленые) помидоры перевозить удобно. Вернувшись домой, я использую их в супах или готовлю закуски, предварительно замочив в горячей воде. Время замачивания зависит от того, насколько сухие помидоры. Иногда достаточно обварить их кипятком, а иногда приходится держать в воде 30-60 минут. Если позволяет время, лучше покупать сушеные томаты на рынках, там они дешевле, а качество лучше, чем в супермаркетах. На рынке стоят 10-12 € за 1 кг. Они есть и в аэропортах, но стоят дороже. Смотрите, чтобы они не были пересушены, имели приятный, а не черный цвет. Не должно быть затхлого запаха или плесени. Часто сушеные помидоры немного подсолены.

    Высушеные сливовидные томаты сорта San Marzano из Апулии (Puglia) на юге Италии.

    Надпись на ценнике Pomodori secchi переводится просто - сушеные помидоры.

    9. Итальянская полента (крупа)

    Я большой поклонник поленты - каши из кукурузной крупы, аналог мамалыги. Особенно любят поленту в Ломбардии, где придуман миллион способов ее приготовления. Качество крупы имеет значение, поэтому я привожу пару пакетиков «фарины» с собой. Стоит она дешево. На упаковках написано: Farina per polenta или Di farina di mais. Есть даже фасовки по 250 г.

    10. Оливковое масло

    Оливковое масло в Италии высокого качества. Отлично, если удастся купить его в Agriturismo - так называется фермерская усадьба с гостиницей и рестораном. Но и в супермаркете спокойно можно приобретать - есть в стекле, а есть в металлических банках. Последние удобнее для перевозки. Я использую оливковое масло только в салатах. Покупала несколько вариантов, и мне все понравились.

    11. Рис арборио для ризотто

    Круглозерновой арборио необходим для ризотто. Я привожу его тем друзьям, кто любит готовить итальянские блюда. Правда, в супермаркетах я его еще ни разу не покупала, только в лавочке в Павийской чертозе под Миланом, но, думаю, магазинные также прекрасны. Также для ризотто подходит еще среднезерный рис карнароли. Правда, эти сорта риса сейчас можно купить и в крупных российских городах.

    В рисе карнароли крахмала больше, чем в арборио.

    12. Прошутто и колбасы

    В итальянском супермаркете глаза разбегаются от количества мясо-колбасной продукции. У туристов популярностью пользуется прошутто - ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Что касается таможни России, то провозить можно максимум 5 кг мясной продукции на 1 человека и только в заводской упаковке.

    Панчетта (в центре) - это кусок бекона с прослойками сала и мяса.

    Об Италии можно рассказывать красочно и со вкусом. А если в двух словах - это страна вкуснейшей кухни, античной истории и искусств. Конечно, хочется привезти домой «кусочек» этой средиземноморской сказки. Какими памятными подарками порадовать себя и своих близких?

    Что везут из Италии опытные путешественники

    В первую очередь это сувениры, разнообразие которых иной раз ставит в тупик - хочется купить все. Ценители итальянской кухни везут продукты, искренне сожалея, что ими нельзя загрузить половину самолета.

    Ни одна модница не пройдет мимо магазинов с одеждой, особенно если там распродажа. То же касается и магазинов с косметикой. Некоторые покупают в Италии малогабаритную бытовую технику.

    Очень ценятся итальянские изделия из кожи - сумочки, перчатки, ремни. Отличным подарком будут изделия из венецианского стекла, а также миниатюрные копии итальянских достопримечательностей.

    Тонкие итальянские вина и знаменитый крепкий алкоголь - еще одна покупка, которую совершает каждый турист. Цены на все товары по нашим меркам немаленькие, но подарки того стоят.

    Во всех регионах страны продают свои сувениры, какие не встретишь в другом городе или провинции. Поэтому вопрос, что привезти из Италии в подарок зависит от того, где вы находитесь:


    По всей стране можно купить магниты, шкатулки, забавные фартуки с изображением мужских античных статуй (в подарок мужу или другу), футбольную атрибутику известный итальянских клубов. Особым спросом пользуются изделия из кожи.

    Хорошим подарком коллеге или шефу будет изящная визитница или портмоне.

    Из Венеции еще можно привезти сувениры, сделанные под старину - тисненую бумагу, ручки с пером, папки или конверты с гербом. Их продают в ремесленном квартале Мерчерия .

    Римини славится мастерски выполненными копиями картин великих итальянских художников - это могут быть репродукции или рисунки, в рамках и без них, и всевозможных размеров. Их покупают в магазинах, лавочках художников или просто на рынке.

    Отличным подарком для дамы будет шарфик. Они всегда в тренде и есть в гардеробе любой уважающей себя женщины. Ассортимент их в итальянских магазинах поражает воображение.

    Вкусности из Италии

    На вопрос о том, что можно привезти из Италии вкусненького, знатоки ответят - все . Здесь все вкусно. Гурманы везут колбасу, сыры, пасту, соусы, выпечку и даже пирожные. И, конечно, алкоголь.

    Винный рай Италии

    Благодатные земли Италии родят знаменитый на весь мир виноград, из которого с античных времен делают вина. Они славятся тонким изысканным вкусом. Не менее популярны итальянские ликеры, бальзам Кампари и виноградная водка Граппа.

    Ликер лимончелло можно купить в маленьких сувенирных бутылочках самой разной формы, они будут отличным подарком друзьям или коллегам.

    Выбирая вина по вкусу, ориентируйтесь на его сорт - сухое вино - Secco , полусухое - Abboccato , полуслажкое - Amablie , сладкое - Dolce . Покупая Граппу, обратите внимание на выдержку напитка, от нее зависит цена водки. Чем больше выдержка, тем она дороже. Берите алкоголь в обычных магазинах, в сувенирных лавочках он значительно дороже.

    Сыры, колбасы и оливковое масло

    За этими продуктами лучше идти на рынок или в маленькие магазинчики по нескольким причинам:

    • там всегда можно попробовать продукцию;
    • на рынке продают сыры и необычную мясную фермерскую продукцию, которой может не быть в магазине, например, сыр с трюфелями.
    • пробуя на рынке мясные деликатесы можно выбрать что-нибудь именно по своему вкусу, а не то, что обычно принято везти из Италии.

    Самые популярные сорта сыра - Пармезан , похожий на него, но с более мягким вкусом Грана Падано (Grana Padano), Моцарелла (продается в виде шариков в рассоле), Маскарпоне и специфический, исключительно на любителя сыр с плесенью Горгонзола .

    В небольших магазинах вам упакуют продукты в вакуум, так что их можно спокойно везти в чемодане, не боясь испачкать другие вещи.

    Итальянские колбасы не менее популярны, чем сыры. Самая подходящая для транспортировки - сыровяленая колбаса или ветчина (прошутто крудо, лучше всего сорта De parma).

    Оливковое масло, которое и в наших супермаркетах есть в большом ассортименте, имеет в Италии совершенно другой вкус и запах. Но только в том случае, если покупать его не в магазине, а небольших деревнях. Его продают в жестяных банках или в стеклянных бутылках.

    Вкусные подарки для сластен

    Знаменитый на весь мир туринский шоколад, сицилийский мед, марципаны - это малая толика сладостей, которые обязательно захочется прихватить домой. А еще - зеленую фисташковую пасту ди пистакио дольче, лакрицу в колотых кусочках, миндальное печенье, сушки таралли с разными вкусовыми оттенками.

    Особенности шопинга и правила вывоза

    Какие бы продукты вы ни покупали, интересуйтесь сроком ее годности. Некоторые из них долго не хранятся (например, сыр Моцарелла). Одежду не обязательно покупать в бутиках. Хотите сэкономить, отправляйтесь в аутлеты . Там тоже продается только новая одежда, но из прошлых коллекций.

    В начале февраля и в начале сентября в магазинах Италии начинаются распродажи.

    Сколько можно вернуть (такси-фри):

    • от одежды, ювелирных украшений, посуды и алкоголя - 22%;
    • от продуктов длительного хранения - 10%;
    • от скоропортящихся - 40%.

    Никаких особых ограничений на вывоз сувениров и продуктов питания в Италии нет. Все должно быть упаковано в багаж, в салон разрешают брать только хрупкие кондитерские изделия.

    В моей картине мира лучшим подарком из Италии всегда была еда. Я заказывала ее друзьям, а когда мы бывали там сами, то везли с собой один чемодан про запас – для еды. Обратно в нем ехали сыры, вина, оливковое масло, паштеты и соусы, паста и разные сладости. Поселившись в Италии, я значительно расширила ассортимент подарочных идей и, в конце концов, решила обобщить их в «Знаках». Но, как вы понимаете, хороших идей много не бывает, поэтому читаем и предлагаем в комментариях свои любимые food-подарки из Италии — составим исчерпывающий перечень:)! Даже если вы не гастроманьяки как мы, гарантирую: списочек пригодится.

    КЛАССИКА

    Паста

    В последние несколько моих приездов из Италии я всем везла в подарок только свежую пасту. Хлопот чуть больше, чем с обычными макаронами, а вкус – не сравнить. И восторг получателей, кстати, тоже!

    Нюансы: pasta fresco – это homemade продукт, поэтому даже самая простая по вкусу лучше любых спагетти в сувенирной упаковке. Поскольку в Италии у каждого региона своя специализация, то попробуйте купить пасту, типичную для того места, где вы находитесь.

    Где найти: свежие отделы супермаркетов, паста-шопы. Если не планируете съесть сразу же по приезду или покупаете в подарок – ищите в вакуумной упаковке, она продержится месяц.

    Оливки

    Что бы не утверждал производитель, традиционные консервированные оливки и маслины в баночках безвкусны:). Остаются два варианта. Первый: привезти и съесть – покупайте оливки на рынке или во фреш-департаментах продуктовых супермаркетов. Их упаковывают в контейнеры, и они спокойно живут в них неделю. Второй: привезти и сохранить подольше – ищите olive in salamoia. Это оливки в соленом рассоле, который является естественным консервантом и хорошо сохраняет их вкус. Итальянские хозяйки именно так сохраняют урожай на зиму: в соль и в бочку или в раствор и в банку. Нужны оливки – достал, ночь вымочил в воде, чтобы ушла лишняя соль, сложил в баночку, пересыпал специями по вкусу.

    Нюансы: неважно, какой из вариантов вы выберете, чтобы оливки сохранили свой вкус и аромат, они должны быть с косточкой, разного цвета и размера, а не калиброванные.

    Где найти: первый вариант – в свежем отделе любого магазинчика; второй – на рынках и на полках, только ищите именно в растворе.

    Aceto Balzamico

    Бальзамический уксус + оливковое масло – неразлучная парочка. Он хорош тем, что прост, универсален (идет в салаты, вторые блюда и даже десерты) и придает любой еде интересную нотку. Хороший уксус вызревает около 30-ти месяцев. Если технология соблюдена правильно, то уксус начинает свой путь в одной бочке, за год часть жидкости испаряется, ее количество уменьшается, и уксус переезжает в бочку поменьше. Еще через год процедура повторяется. В результате, вкус становится нежным, текстура кремовой, а продукт дорогим!

    Нюансы: если хотите попробовать настоящий бальзамический уксус, следите за тремя вещами: сертификацией, ценой и текстурой. На бутылочке должна присутствовать аббревиатура I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta), бутылочка 200 гр не может стоить дешевле 10-12 евро, чем кремовее консистенция (наклоните бутылочку), тем лучше.

    Где найти: один из лучших – Aceto Balzamico di Modena – ищите в крупных супермаркетах и гастро-лавках. Но не все, на чем написано «Modena», оригинал! Хороший бальзамический уксус можно купить у частных производителей, и здесь есть большой плюс – его можно тестировать перед покупкой. Всегда просите дать вам капельку на пробу.

    Пармезан

    Начнем с того, что настоящий пармезан – это Parmigiano Reggiano, не Grana Padano и другие сыры со схожей зернистой структурой и внешним видом.

    Хороший пармезан – тот, что созревает 12-18 месяцев, можно и 24. Тот, что зрел 32 месяца, будет более острым. Кстати, его вкус зависит не только от выдержки, но и оттого, где паслись коровы, из молока которых делался сыр. Поэтому у фермеров здесь фора перед промышленным производством. Главное – правильно выбрать.

    Нюансы: посмотрите кусок сыра на срез – цвет везде должен быть одинаков от серединки до корочки. Иногда у корочки он ощутимо темнее – это значит, что технология была нарушена. Также в структуре хорошего пармезана обязательно должны быть белые вкрапления. При покупке это не всегда видно, но со временем он должен становиться немного маслянистым на ощупь.

    Где найти: всевозможные сырные магазины (casa del formaggio) и рынки. Покупайте лучше в вакууме, так лучше сохранится аромат.

    Пармезан сохраняет вкус и аромат дольше, если держать его в морозилке!

    Другие сыры

    Рecorino — еще один гранд-сыр, это семейство овечьих сыров. Обычно пекорино – сладковатый сыр, но, например, Pecorino Romano с Сардинии – соленый, он вообще очень разный: от твердых горных сортов до кремовых равнинных. Четыре его разновидности имеют статус PDO (Protected Designation of Origin): Pecorino Romano, Sardo, Toscano и Sicilianu.

    Formaggio di fossa – подземный сыр. Делается из овечьего молока, а для созревания закладывается в мешках в специальные ямы, вырытые в туфе – особой горной породе. Его можно найти в средней и северной Италии – везде, где есть горы. Самый знаменитый – из местечка Сольяно.

    Puzzone di moena – сыр-вонючка из провинции Трентино, но найти можно практически везде. У него интенсивный запах и интересный вкус, идеально подходящий к нейтральным блюдам типа поленты, кускуса, булгура и даже риса.

    Caciocavallo – его можно найти по характерной форме. Есть везде. Делается как из коровьего, так и из овечьего молока, очень сбалансированный вкус, поэтому подойдет тем, кто не любит ярко выраженную остринку, соль или сладость. Молодой сыр (2 месяца) — почти белый, с возрастом становится все желтее и острее по вкусу.

    Кстати, сaciocavallo относится к formaggio a pasta filata – семье творожных сыров. Еще вкусные представители этого семейства:

    — моццарелла (покупайте mozzarella di Bufala – у нее тонкая корочка (видите на фото?), а внутри она распадается на волокна, выразительный вкус. И сильно отличается от моццареллы из коровьего молока).

    provolone – бывает Dolce (десерты, сырные тарелки и на сэндвичи) или Piccante (для закусок, в пиццу, салаты)

    Где найти: не в супермаркетах! Покупайте в сырных и гастро-магазинах, на рынках. Иначе не почувствуете и 10-й доли того вкуса, который сыр должен иметь.

    Колбасы

    Здесь мой принцип: бери любую – не ошибешься. Но если хотите именно Prosciutto di Parma , то лучше идти в колбасный магазин или свежий отдел супермаркета и просить отрезать от ноги: хранится меньше, но много вкуснее. В хорошем магазине вам всегда продемонстрируют железную пломбу и знак Parma на ноге – доказательство ее происхождения. Нарезка Prosciutto di Parma в вакууме – это совсем другая история.

    И вторая рекомендация, стандартная для Италии: берите типичные колбасы того региона, где находитесь – не ошибетесь. Например, nduja .

    Ндуйя – это свиная колбаса родом из Калабрии, она готовится из свиного мяса и жгучего калабрийского перца чили. Можно есть как кусками, так и мазать на хлеб как паштет. Ндуйя – интересная основа для множества блюд и очень хороша как подарок.

    Оливковое масло и вино

    Рекомендация у меня только одна: пробуйте! И покупайте на свой вкус в небольших винодельнях и оливковых фермах. Мы как-то забрели в Пьемонте на винодельню Carlo Baldovino и остались в таком восторге от красного Бароло и белых десертных вин, что стали его постоянными заказчиками.

    Нюанс: любите яркий вкус оливкового масла – ищите на этикетке надпись «olio extra vergine di oliva non filtrato».

    Где найти: если вы ограничены рамками большого города или курорта, то вам путь на субботние фермерские рынки, в маленькие магазинчики, где продают свою продукцию местные фермеры. И дегустируйте, дегустируйте.

    ИЗЮМИНКА

    Вяленые томаты


    Pomodori secchi
    – идеальнейшая добавка для салата, пасты, супа… только в десерты я ее не кладу. А, может, просто рецепта не знаю? И что самое главное – ошибиться с ними практически невозможно. Можно брать любую разновидность: в банке в оливковом масле, на развес в магазине (проживут 3-5 дней), сухие в пакете.

    Нюанс: вяленые помидоры в пакете – самый легкий и дешевые вариант. Перед употреблением замачиваем на ночь, чтобы они восстановили форму. Если потом пересыпать их приправами и полить оливковым маслом – получаем классические томаты из банки.

    Разнообразные паштеты

    Овощные: из артишоков, оливок, трюфельная (черных/ белых трюфелей)

    Рыбные: из сардин, анчоусов, тунца, боттарга (вяленая икра тунца/кефали)

    Где найти: вот это точно продукт, за которым можно спокойно отправляться в супермаркет. Соотношение цена-качество – самое то. Пасту из трюфелей там не всегда там можно найти, смотрите в маленьких трюфельных магазинчиках или паста-шопах.

    Соусы

    Я дарю как готовые соусы в банках, так и наборы специй под мясо/ рыбу/ овощи.

    Нюансы: Если красивая упаковка вам не важна, то классные смеси специй можно взять прямо у мясного или рыбного прилавка на рынке. Они редко выставлены на витрине, но у многих продавцов есть собственноручно сделанные сухие миксы. Спрашивайте! Смеси для пасты ищите в паста-шопах.

    Соусы – это поле для экспериментов. Поэтому порекомендую всего несколько.

    Pesto Genovese – базилик, оливковое масло, пекорино.

    Pesto di pistacchio di Bronte – фисташки, масло, соль и перец. Очень популярен на юге Италии, Сицилии, Сардинии.

    Sugo all’arrabbiata – острый томатный соус — чеснок, острый красный перец, помидоры и оливковое масло.

    Sugo alla melanzane – а здесь основа – баклажаны. Подходит к разной пасте и мясу.


    Sugo all’amatriciana
    – соус родом из Центральной Италии. соус, Основные компоненты — свиная щековина гуанчиале, пекорино и помидоры.

    Ликеры

    Италия – это же не только вина. Это еще и ликеры — дижестивы! Вот несколько подсказок:

    Mirto di Sardegna – миртовый ликер из Сардинии. Прекрасен в любом виде (красный, белый) и любом месте трапезы. Пить охлажденным, крепость около 30 градусов.

    Villacidro — полусладкий, очень ароматный ликер, типичный диджестив. Тоже родом с Сардинии. Крепок — под 40 градусов. У него очень насыщенный, сложный вкус, так как в составе – больше 20-ти ингредиентов.

    Fernet Branca — один из многих из семейства amaro — горьких ликеров. Но я выделяю его среди прочих за небанальный вкус и потрясающее послевкусие. Сначала вы чувствуете горечь и травяной вкус, а потом на языке остается сладость, но не приторная, а пикантная. Он очень молод по сравнению с другими членами своего семейства, его изобрели всего 165 лет назад в Милане.

    Amaretto – если любите готовить десерты, смешивать коктейли или делать разный хитрый кофе – это то, что надо.

    – ореховый ликер по популярности не уступающий Кампари и Лимончелло. По вкусу тоже.

    НА ДЕСЕРТ

    Confetti di Sulmona

    Их производят в Сульмоне (регион Абруццо) с конца XV века. Основу конфеты составляет целый миндальный орех особого сорта Pizzuta di Avola , покрытый несколькими слоями сахарной глазури. В Сульмоне из них делают букеты (как на фото) и другие художественные композиции.

    Где найти: в Сульмоне – в любой конфетной лавке в центре, за пределами города – в заводских коробках в крупных супермаркетах. Конфетти – популярное лакомство в Италии, поэтому их много разных, ищите производства именно Сульмоны.

    Chocolate di Perugia

    Одна из главных заманух этого старинного университетского города.

    Где найти: шоколад из Перуджи есть почти в любом магазине. Другое дело, что это будут хоть и вкусные, но стандартные плитки. Затейливые версии ищите в кондитерских и шоколадных магазинах, а также на фуд-фестивалях, если какие-то будут поблизости.

    Gianduja и другой туринский шоколад

    60% лучшего итальянского шоколада родом из Турина. Это я и про монстра Ferrero Rocher, и про Caffarel, и других туринских шоколатье. Рекомендую начать с Gianduja – микс шоколада и пасты из лесного ореха, который затем комбинируют с различными вкусами.

    Где найти: в Турине – на каждом шагу. В других регионах Италии – в шоколадных бутиках и кондитерских.

    Мармелады и джемы

    На них часто не хватает места, денег и они тяжелые, поскольку все это – стеклянная тара. Но это не должно вас остановить:). На свете есть мало вещей вкуснее, чем вишневый джем – marmellata di amarene или marmellata di visciole – то же самое, но специалитет Эмилии-Романьи. Идеально к сыру.

    Также посмотрите marmellata di prugnolo – джем из терновника (есть аналогичный ликер!) или marmellata di arance amare – апельсиновый джем с горьковатым вкусом.

    Где найти: можно в супермаркетах в отделах с биопродуктами, на рынке, в магазинчиках.

    Panforte

    Да-да, я в курсе, что это классический рождественский пирог, ну и что? Он вкусный, необычный, полезный и есть в продаже в любое время и в любом месте.

    Нюансы: панфорте бывают разные: сушеные абрикосы и миндаль, финики и грецкий орех и т.д. и т.п. – посмотрите в разных местах. И не берите маленькие упаковки – улетит, не заметишь – упаковка как на фото гораздо выгоднее экономически.

    Где найти: есть везде, включая Автогриль на автострадах. На фото, кстати, тосканская классика из Сиены, которую можно купить везде.

    Pasta di mandorle

    Все знают о кантуччини – итальянских бискотти с миндалем, савоярди – идеальных для тирамису, давайте что-нибудь поинтереснее. Например, вот это сицилийский специалитет – сладости из миндаля. В них 50-80% миндальной пасты плюс мука и сахар. Несмотря на то, что эти печеньки – одна из визиток Сицилии, они настолько популярны и любимы итальянцами, что найти их можно везде.

    Нюансы: если случится быть на Сицилии, то точно не пропустите frutta martorana – та же миндальная паста, только ярких цветов вылепленная в виде фруктов. Очень вкусно и хранится долго.

    Где найти: в любой хорошей кондитерской.

    Нутелла

    Я не фанат, но это символ и священная корова сладкой Италии. И тоже родом из Пьемонта. Первое, что приготовили мне мои итальянские подруги, это круассаны с нутеллой. И нутелла, произведенная в Италии, вообще не равна ни разу той, что делается за ее пределами. Попробуйте.

    Где найти: в любом магазине.

    Италия для туристов – страна со своеобразной кухней, модной брендовой одеждой и стильной обувью. Каждый раз, возвращаясь с Апенин отдохнувшие и загорелые путешественники везут домой именно это. Однако, есть и другие потрясающие вещи, которые будут напоминать о пропитанной солнцем Италии.

    Известно, что Италия включает в себя множество небольших территорий, порой весьма отличных друг от друга по культуре и традициям. Каждый город или местечко имеет свою изюминку. Попробуем разобраться, что же можно привезти с собой из благословенной Италии, из определенных ее районов.

    Что привезти из разных регионов Италии?

    Венеция

    Одним из самых запоминающихся сувениров Италии является настоящая венецианская маска. Настоящие маски – это только ручная работа. Хотя вездесущие китайцы преуспели и здесь. Нередко можно встретить дешевые подделки.

    Совет эксперта! Чтобы не ошибиться, лучше отправляться за венецианской маской в фирменный магазин и прихватить с собой не меньше 30 евро.

    Маки для карнавалов продаются не только в магазинах Венеции, их можно найти по всей стране. Однако, самый большой выбор именно в прекрасном городе на воде. В новом году карнавал будет проходить с 31.01.2015 – 17.02.2015. можно успеть отправиться за маской и повеселиться там от души.

    Еще один замечательный сувенир можно приобрести на острове Мурано . Остров соседствует с другим на котором стоит Венеция и славится своими изделиями из стекла. Это зеркала, безумно красивая посуда и украшения на любой вкус. Бижутерия из мурановского стекла дешева – от одного десятка евро, чего не скажешь о других произведениях мурановских мастеров. Цены на посуду, лампы и люстры начинаются от трех сотен евро и выше.

    Совет эксперта! Мурановское стекло тяжелее обычного. Не стоит забывать, что дешево купить стекло из Мурано нельзя. Если Вам посчастливилось, то, скорее всего – это подделка.

    Милан

    Какие же сувениры напомнят о Милане? Прежде всего, Милан ассоциируется с Ферарри, поэтому лучшей памятью о городе станут памятные модельки Формулы 1. Лучшие из нх можно прикупить в самом центре, на площади Либерти (Liberty).

    Рим

    Огромное количество самых разных экскурсий и прогулок – то, чем, помимо , встречает Рим своих гостей. в их числе. Стоит приглядеться к копиям старинных монеток. В качестве забавного сувенира часто берут прославленные статуэтки из фарфора, изображающих несгибаемых героев античности, гладиаторов и надменных патрициев. Это работы мастеров фарфорового завода Капо ди Монти.

    Верона

    Из города, прославленного на века Шекспиром, домой везут статуэтку юных возлюбленных: Ромео и Джульетты. Настоящее Аморетто станет приятным подарком для близкого человека. Это крепкое также является неким символом Вероны.

    Сицилия

    Сицилия славится не только мифами о мафии, но и своей керамикой. В качестве сувенира обычно покупают марионетки. Одной из самых популярных стал Пиноккио – итальянский персонаж-прадедушка нашего русского Буратино.Продаются также и изделия из застывшей вулканической лавы.

    Совет эксперта! Необязательно покупать кусочки лавы втридорога. Многие туристы отправляются к подножию вулкана и сами их там находят.

    Часто туристы везут домой розарио – нить бус с крестом. Так как итальянцы глубоко чтят Деву Марию, практически во всех сувенирных лавках можно встретить статуэтку мадонна ди помпейи.

    Неаполь

    Чтобы порой вспоминать дни, счастливо проведенные в Неаполе, достаточно приобрести бурратини – это небольшая театральная фигурка, а чтобы удача никогда не покидала, стоит обзавестись ее итальянским символом – “рогами дьявола”.

    На одной из старинных городских улочек в Рождественские праздники выставляют на продажу презепе – сценку рождения Спасителя из многочисленных фигурок. Тут же можно приобрести и настоящий бубен с красивой росписью.

    Что вкусного и полезного привезти из Италии?

    Список милых сувениров и подарков можно дополнять до бесконечности. Настолько Италия щедра на красоты. Но побывав там и не привезти с собой было бы неправильно.

    Первое, за что хватаются все приезжие, собираясь домой, это итальянская паста . Конечно, она очень вкусная, но ее упаковка занимает слишком много места и порой на другие более редкие вещи места уже не хватает.

    Совет эксперта! Пасту не обязательно везти из Италии. В большинстве супермаркетов она есть, такого же отличного качества, как и у себя на родине. А по деньгам она даже может обойтись дешевле. Вместо громоздкой пасты, лучше порадовать своих близких такими кулинарными диковинками, как сушеные равиолли или вяленые помидоры. Эти продукты днем с огнем не найти в российских магазинах.

    Наиболее выгодный и востребованный итальянский продут – конечно же оливковое масло . Вывозить его можно в неограниченном количестве, если будут доказательств, что все оно предназначено для личного использования. Масло в Италии обходиться очень дешево. Сравните: Россия 1л – 10 евро, Италия 3 л – 1 евро.

    Совет эксперта! Везите оливковое масло в жестяной упаковке по 3 л на человека.

    А как же побывать в Италии и вернуться оттуда без сыра. Пармезан и мацарелла – лидеры итальянских сыров по популярности у туристов.

    Совет эксперта! Пармезан обязательно должен имеет надпись Parmigiano Riggianoи стоить не менее 20 евро. Желательно приобретать его цельным куском, а не в раскрошенном виде. Так он дольше сохранит свой аромат, и не будет сохнуть. Мацареллу покупайте в последний день перед отъездом. Желательно в рассоле. Хранится она недолго, поэтому ее надо как можно лучше упаковать и перевозить в холодном багажном отделении самолета.

    Еще одним вкусным и необычным итальянским приветом для близких могут стать ярко-желтые клементины. Очень похожи на привычные нам мандарины. Но гораздо слаще. По виду корочка клементин чуть рыхловатее мандаринной. Они стоят дешево, их упаковывают в специальные сетки.

    Совет эксперта! Купить клементины в Италии можно начиная с октября до середины зимы. Раньше они просто не вызревают.

    Список того, что можно привезти из Италии весьма обширен. Путешествие по Италии останется навсегда в памяти и будет греть душу, если дома будет находиться частичка этой замечательной страны.