Что такое 5 стол. Меню на семь дней

Диета стол номер 5 по Певзнеру значительно облегчает жизнь пациентам, ведь зная меню на неделю, достаточно только вникнуть в рацион и приготовить блюда. Ведь не секрет, что питание влияет на общее самочувствие человека. При правильно подобранном рационе при болезнях, выздоровление наступит быстрее, а также улучшится самочувствие пациента.

Показания к применению диетического стола 5 по Певзнеру

  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические гепатиты (после периода обострения);
  • хронические холециститы и холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • острые гепатиты в период выздоровления;
  • если нет выраженной патологии кишечника.

Считается, что диета по Певзнеру 5 – это максимально щадящий рацион, который способствует быстрому восстановлению работы печени. В тоже время нормализуется деятельность желчных путей. Смысл питания прост – в организм должны попадать в нормальном количестве белки и углеводы, а количество жиров несколько снижается. Обязательно исключают пищу, наполненную холестерином, пурином, азотистыми веществами.

Вы можете подобрать подходящую для себя диету, изучив .

Лечебный стол номер 5 по Певзнеру: общая характеристика

  • небольшое уменьшение белков (до 80 гр.) и углеводов (до 400 гр.);
  • ограничить количество жиров в меню (до 80-90 гр.);
  • жидкость минимум 1,5 — 2 литра;
  • соли не более 10 г.;
  • энергетическая ценность в день — 2400 - 2800 ккал.
  • способ приготовления блюд: варка, запекание, иногда – тушение. Нужно протирать овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо - мелко рубить. Жарить нельзя;
  • употребляемые блюда не должны быть слишком холодными и слишком горячими;
  • противопоказано употреблять продукты, содержащие в больших количествах пурины и щавелевую кислоту;
  • исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку.

Такое питание хорошо и быстро сказывается на работе печени. Поэтому лечебное питание 5 стола часто назначается при восстановлении после оперативного вмешательства. – это сильный удар по печени, поэтому ей нужна помощь для выведения всех токсинов и нормализации своей работы.

Диета 5 стол: что можно\что нельзя (таблица)

Стол номер 5, как и любая другая диета по Певзнеру, содержит перечень продуктов — что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Разрешено: Запрещено:
Овощные, вегетарианские, фруктовые супы без какой-либо поджарки. Мясные супы, бульоны, окрошка.
Пшеничный хлеб, желательно несвежий. Сухой бисквит, несдобные изделия. Сдобное, слоеное тесто, жареные пироги, свежий хлеб.
Нежирное мясо. Это может быть кролик, курица, телятина, индейка, баранина. Мясо отваривают или запекают. Кожу и хрящи предварительно удаляют. Жирное мясо, консервы, тушенка.
Нежирная рыба. Подойдет отварная. Жирная, соленая рыба.
Молокопродукты. Нежирный творог, сыр, кефир, молоко. Сметана, молоко 6%, жирный творог.
Яйца, но не более одного желтка в сутки. Жареные и вареные вкрутую яйца.
Макароны и крупы. Хороша овсянка и гречка. Бобовые.
Овощи. Копчености, острые блюда, икра.
Салаты овощные и фруктовые с небольшим добавлением масла. Шпинат, редис, щавель, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Нежирные диетические колбасы, сосиски. Горчица, хрен, соусы.
Ягоды, фрукты, желе, кисели, компоты, смузи. Любое сало.
Травы. Холодные напитки и какао.
Соки, чай, кофе с молоком. Приветствуются компоты, отвары.

Разумные запреты, поскольку речь идет о здоровье печени. По максимуму исключена жирная, острая пища.

Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты

При диете стола номер 5 меню на неделю на каждый день может отличаться разнообразием, поскольку продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно, чтобы можно было готовить различные рецепты.
Ниже вы можете ознакомиться с меню, либо скачать его к себе на компьютер в формате.doc.

Понедельник
Завтрак
  • Чай с сухим печеньем;
  • Творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Суп овощной;
  • Гречневая каша с паровой котлетой;
  • Компот из сухофруктов.
Полдник
  • Зефир или мармелад;
  • Сладкий чай.
Ужин
  • Отварной картофель;
  • Рыба, приготовленная на пару.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Вторник
Завтрак
  • Запеканка творожная;
  • Кусочек чёрствого хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат из свежих или отварных овощей с растительным маслом;
  • Чай зелёный.
Обед
  • Овощной суп-пюре;
  • Отварное куриное мясо;
  • Каша рисовая.
Полдник
  • Запеканка творожная с йогуртом.
Ужин
  • Запеканка картофельная;
  • Яблоки печёные.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Среда
Завтрак
  • Каша гречневая;
  • Кусочек чёрного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Голубцы овощные;
  • Компот.
Полдник
  • Суп-пюре со сметаной.
Ужин
  • Макаронная запеканка с яйцом и сахаром;
  • Яблочный сок.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Четверг
Завтрак
  • Каша рисовая, сваренная с яблоком;
  • Кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат овощной с растительным маслом.
Обед
  • Тушёная капуста;
  • Запеченная рыба;
  • Компот из ягод.
Полдник
  • Сухарики или печенье;
  • Кисель из ягод и фруктов.
Ужин
  • Мясо запеченное;
  • Капустные котлеты.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Пятница
Завтрак
  • Каша овсяная, сваренная на воде с молоком;
  • Печенье галетное;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Борщ постный;
  • Запеканка овощная;
  • Каша гречневая.
Полдник
  • Отвар шиповника.
Ужин
  • Отварная или печёная рыба;
  • Картофельное пюре.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Суббота
Завтрак
  • Творог с кефиром и вареньем;
  • Чай (зелёный или чёрный).
Второй завтрак
  • Овощная запеканка.
Обед
  • Овощной суп;
  • Картофель отварной;
  • Мясо индейки запеченное.
Полдник
  • Яблоки печёные.
Ужин
  • Овощной суп-пюре;
  • Тушеная рыба.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Воскресенье
Завтрак
  • Гречневая каша, сваренная на воде с молоком;
  • Чай несладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Каша кукурузная с черносливом;
  • Овощной суп-пюре.
Полдник
  • Творог с домашним йогуртом.
Ужин
  • Картофельное пюре;
  • Салат из тушёных овощей.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.

Диета 5 стол по Певзнеру: рецепты приготовления блюд

Учитывая, что многое запрещено, мы предлагаем вам рецепты пятого стола, чтобы вы могли приготовить вкусную и сытную пищу. Нужно помнить, что прием пищи нужно осуществлять 5 раз в день.

  • На завтрак обычно съедают молочную кашу или пудинг. Молочную кашу сварить может даже самый ленивый. А вот для пудинга нужен рецепт.

Твороженный пудинг

  • Нежирный творог — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1\2 стакана.
  • Манка — 3 ложки.
  • Растопленное масло, ванилин, изюм, сахар.

Сначала манку заливают молоком и ждут, пока она набухнет. Творог нужно тщательно перебить на блендере. Он должен стать мягким.

  • На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или любые свежие фрукты.
  • На обед употребляют нежирный суп. Можно сварить кашу с овощами, запечь курицу. Обязателен компот. На полдник отвар трав.

Рецепт овощного супа при диетическом столе 5

  • Кабачки - 60 гр.
  • Картошка - 40 гр.
  • Помидор или морковь - 20 гр.
  • Репчатый лук и зелень петрушки - 10 гр.
  • Сливочное масло.
  • Овощной бульён - 500 гр.
  • Сметана (10% жирности) - 10 мл.

Все овощи (за исключением картофеля) нарезать мелко и немного припустить в воде со сливочным маслом. Добавить в смесь нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 20 минут. Овощную смесь засыпать в бульон и варить до такого состояния, пока не будет готова картошка. Подавать к столу со сметаной и зеленью (мелко нарезанной).

  • Если в обед было мясо, то на ужин стоит приготовить рыбу. К ней подойдет овощное пюре. Можно съесть ватрушку с компотом.
  • Перед сном разрешен нежирный кефир.

Если придерживаться подобного питания долго, то нужно импровизировать и готовить разные блюда. Разнообразие поможет с легкостью сидеть на диете и не срываться.

Диета стол номер 5 для детей

Диета 5 по Певзнеру для детей аналогична, как и для взрослых. Вот только с маленьким шилопопым демоненком справиться тяжелее, поскольку у него есть аргумент – я хочу.

Диета 5 по Певзнеру для ребенка с печеночными проблемами – это испытание для психики родителей. Чтобы было меньше конфликтов и проблем, желательно придерживаться лечебного питания всей семьей. И конечно, маме нужно постоянно готовить что-то новое и вкусное из разрешенных продуктов.

Диета по Певзнеру 5п: недельное меню при панкреатите

У данного стола есть ответвление. Для больных панкреатитом необходимо соблюдение специальной диеты по Певзнеру 5п. Такое питание рассчитано на тех, у кого хроническая форма панкреатита. Лечебная диета взяла за основу стол номер 5, но добавились некоторые исключения.

В них входит:

  • Белый сахар. В блюда можно подмешивать только 20 грамм ксилита.
  • Исключают горячие и холодные блюда. То есть, вся пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры.
  • Любые продукты, где содержится пальмовое масло.
  • Свекольник, окрошка.
  • Сладости.

Во всем остальном стол точно такой же, как №5. Нужно как минимум пара месяцев, чтобы дала результат диета номер 5п по Певзнеру, меню на неделю лучше составлять заранее, чтобы уменьшить риск съесть что-то запрещенное.

Такое питание прекрасно подходит в послеоперационный период. Можно первые две недели восстановления придерживаться ее, а потом плавно перейти на стол №5.

Диета 5а по Певзнеру

Есть еще стол для пациентов с холециститом в активной фазе. Также лечебная диета может назначаться при гепатитах. Цель такого питания сводится не к уменьшению калорий, а к облегчению работы печени. В тоже время в организм должны поступать в достаточном количестве все необходимые и важные вещества.

Диета 5а и рецепты блюд на каждый день практически полностью совпадают с пятым столом, вот только подаются все блюда в перетертом виде, без крупных кусков.

В запрещенные продукты попадают:

  • Любые продукты на дрожжах. Даже бады и витамины с пивными дрожжами противопоказаны. Они вызовут брожение и гниение в ЖКТ.
  • Продукты, где есть соя и бобовые.
  • Плавленый сыр, глазированные сырки, покупной творог.
  • Цитрусовые.
  • Сборы, где есть лимон и другие цитрусовые.
  • Отруби.
  • Полностью исключается любая жареная пища.

Также нельзя употреблять в пищу все те продукты, которые запрещены по столу №5. В принципе, ограничений не так много, но им следовать нужно неукоснительно. После того, как пройдет активная фаза холецистита можно медленно вернуться на диету 5.

Также лечебный рацион 5а может использоваться при восстановлении после серьезных оперативных вмешательств. Такое питание облегчит работу печени, и она справится с выведением остаточных веществ от использованной анестезии. Как правило, достаточно недели на таком рационе, потом его расширяют до меню пятого стола. Ни в коем случае нельзя наедаться жирной пищей в первую неделю после оперативного вмешательства. Это грозит серьезными осложнениями и проблемами с печенью в будущем.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Разновидности диеты № 5

Пятый стол достаточно распространен и часто назначается врачами. Делится на несколько групп.

Виды данного диетического рациона:

  • Стол номер 5А. Диетическое питание по столу 5А способно снять нагрузку с печени. Назначается оно при остром гепатите, холецистите, циррозе в стадии компенсации, обострениях хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Диета стол 5А подразумевает значительное уменьшение количества жира в пище.
  • Стол №5В. Назначается при обострении хронических гепатитов, холецистите, циррозе с умеренной недостаточностью печени, гастрите, язве. При диете ограничиваются углеводы, понижается количество белков и жира в пище.
  • Стол №5П. Данная система питания направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, понижение возбудимости желчного пузыря, снижение нагрузки с желудка, печени и кишечника. Диета 5П по Певзнеру назначается при хроническом панкреатите вне обострения. Главное отличие диетического стола 5П - больше белка в продуктах и меньше жиров и углеводов.
  • Стол №5ГА. Это гипоаллергенная диета. Отличие - исключение таких продуктов:
    • рыба и морепродукты, икра, яйца, плавленые сыры, молоко;
    • соления и квашеная капуста, орехи, семечки, цитрусы, абрикосы;
    • персики, малина, земляника, виноград, облепиха, гранат, дыня;
    • манная и пшеничная крупы, торты, шоколад, зефир и мороженное.
  • Стол №5Щ. Назначается при постхолецистэктомическом синдроме с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Стол - щадящий для органов пищеварения и назначается для понижения желчеотделения.
  • Стол №5Ж или 5Л/Ж. Показание для назначения диеты - гипотония желчного пузыря с явлениями застоя желчи или в состоянии после холецистэктомии. В результате употребления продуктов богатых белками, полиненасыщенными жирными кислотами повышается желчеотделение и улучшается циркуляция желчи.
  • Стол № 5Р. Лечебное питание назначается при демпинг-синдроме после резекции по поводу язвы.

Показания для назначения лечебного стола №5

Лечебная диета 5 показана при таких заболеваниях:

  • острые холециститы и гепатиты в стадии выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • желчнокаменная болезнь в стадии ремиссии;
  • цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности;
  • хронический холецистит вне обострения.

Придерживаться диеты стол №5 по Певзнеру можно больным с отсутствием выраженных патологий кишечника.

Цель диеты №5 по Певзнеру


Данная диета направлена на химическое щажение печени и желчного пузыря. При этом сохраняется полноценное питание, богатое витаминами микро- и макроэлементами, способствующее восстановлению функций органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей.

Характеристики и правила стола №5


Диетпитание №5 щадящее и полноценное. Во время медицинской диеты 5 ограничивается употребление жирной, холестеринсодержащей, жареной еды.

Особенности диетического стола номер 5:

  • продукты содержат нормальное количество белков и уменьшенное количество углеводов, жир ограничивается;
  • в рационе преобладает постная пища;
  • продукты разрешено варить, запекать и тушить;
  • овощи и фрукты нужно перетирать;
  • мясо рекомендуется мелко рубить;
  • запрещено есть готовое блюдо или напитки слишком горячими или холодными;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника;
  • соль ограничивается;
  • в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л воды.

Питаться при диете 5 необходимо 4-5 раз в день примерно одинаковыми порциями. Врачи рекомендуют пить жидкость натощак

Энергетическая ценность стола номер пять:

  • белки - 80 г;
  • жиры - 80-90 г;
  • углеводы - 400 г;
  • калорийность - 2400-2800 кКал в сутки.

Если организм пациента переносит диету 5 без проблем, то придерживаться ее можно длительное время, вплоть до выздоровления

Продукты и блюда диеты


Список разрешенных и запрещенных в меню продуктов при диете номер 5:

Продукт Разрешено Запрещено
Напитки
  • черный чай;
  • разбавленные некислые соки;
  • отвар шиповника;
  • желе, муссы, компоты;
  • кисели и морсы
  • холодные и газированные напитки;
  • кофе, какао, цикорий;
  • спиртное;
  • зеленый чай, каркаде;
  • отвар спорыша;
  • концентрированные соки
Первые блюда
  • супы не на бульоне;
  • постные супы с протертыми овощами;
  • супы из фруктов;
  • молочные супы;
  • постный борщ, свекольник;
  • вегетарианские щи;
  • жидкий гороховый или перловый суп
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • супы из щавеля, шпината, бобовых;
  • окрошка
Крупы и каши
  • вязкие и протертые каши на воде или разбавленном молоке;
  • гречневая, овсяная, манная, пшенная, рисовая крупы;
  • кус-кус, булгур;
  • суфле, запеканки из круп;
  • пудинги из круп;
  • мюсли, овсяные хлопья;
  • семена льна
  • бобовые как самостоятельное блюдо
Макаронные изделия
  • нежирные блюда из макаронных изделий с добавлением разрешенных продуктов
  • жирные или острые блюда из макаронных изделий с добавлением запрещенных продуктов
Мясо
  • говядина, телятина без жира;
  • мясо кролика;
  • курица, индейка без кожи;
  • мясо на пару, отварное, рубленое, протертое;
  • мясное суфле, пюре;
  • бефстроганов, котлеты, кнели;
  • голубцы;
  • плов с отварным мясом
  • колбасные и копченые изделия;
  • почки, печень, язык;
  • мясные консервы;
  • кулинарные жиры;
  • говяжий, бараний жир
Рыба, морепродукты
  • нежирные сорта рыбы: судак, треска, хек, минтай, тунец (2-3 раза в неделю);
  • рыбное суфле, кнели, фрикадели;
  • устрицы;
  • заливная рыба;
  • вымоченная нежирная сельдь
  • жирные сорта рыбы: семга, форель, сазан, угорь, осетр, севрюга, белуга, сом;
  • рыбные консервы;
  • соленая, копченая рыба;
  • красная и черная икра;
  • крабовые палочки;
Хлебобулочные изделия и выпечка
  • хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный (подсушенный или вчерашний);
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • несдобная выпечка;
  • подсушенный бисквит;
  • хлебцы, отруби
  • свежий хлеб;
  • слоеное, сдобное тесто;
  • жареные пончики, пирожки;
  • блины;
  • сдобные сухари
Молочные и кисломолочные продукты
  • нежирные кефир, йогурт, сметана;
  • обезжиренный или нежирный творог;
  • молоко, простокваша;
  • творожные суфле и запеканки;
  • нежирные сорта сыра;
  • ленивые вареники, ватрушки;
  • пудинги
  • соленые сыры;
  • жирная молочная продукция;
  • сыворотка
Овощи
  • картофель, морковь;
  • цветная, пекинская, морская капуста;
  • кабачки, тыква, свекла;
  • авокадо, огурцы;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи и сельдерей
  • грибы, кукуруза;
  • щавель, шпинат, ревень;
  • редька, редис, репа;
  • баклажаны, спаржа;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • чеснок;
  • горькие, кислые травы и салаты;
  • томатная паста;
  • сырая белокочанная капуста
Фрукты и ягоды
  • сладкие спелые яблоки;
  • банан (шт. в день);
  • арбуз (2 маленьких кусочка в день);
  • чернослив, курага;
  • сушеная папайя или дыня;
  • протертый компот из свежих или сухих фруктов;
  • желе, мусс, фруктовое пюре;
  • плоды шиповника (отвар)
  • сырые фрукты и ягоды;
  • инжир, малина, клюква;
  • брусника, виноград;
  • финики, киви;
  • цитрусы;
  • груша, хурма, дыня;
  • семена тыквы, подсолнечника;
  • миндаль, грецкие орехи, фундук;
  • имбирь, лимон
Яйца
  • белковый омлет;
  • яйца вкрутую (варить не менее 10 минут);
  • перепелиные яйца (2 белка в день и пол желтка в блюдах)
  • жареные яйца
Масло
  • сливочное (30 г в день);
  • растительное рафинированное в блюдах (15 г в день)
  • растительные нерафинированные;
  • сало свиное, говяжье, баранье;
  • кулинарный жир
Салаты, закуски
  • кабачковая икра;
  • салаты из вареного мяса и морепродуктов;
  • винегрет;
  • промытая квашеная капуста без уксуса
  • жирные, острые закуски;
  • копченые, маринованные и консервированные продукты;
  • маринованный имбирь для суши и ролов;
  • оливки, маслины;
  • вяленые помидоры
Соусы, приправы и специи
  • неострые овощные, молочные, сметанные соусы;
  • фруктовые подливки;
  • ваниль, корица
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • перец, хрен;
  • уксус, аджика;
  • пряности
Сладости
  • сладкие вареные, запеченные фрукты или ягоды, варенье;
  • сухофрукты;
  • желе, кисель, мусс;
  • печенье, зефир;
  • мармелад, конфеты без шоколада;
  • пастила, сахар, мед;
  • вареники с ягодами;
  • пряники без шоколада;
  • леденцы и конфеты из мягкой карамели;
  • рахат-лукум и нуга без орехов;
  • бисквит
  • шоколад, изделия с кремом;
  • мороженое;
  • халва, щербет;
  • жевательная резинка;
  • батончики из мюсли;
  • конфеты из кунжута;
  • гематоген;
  • поп-корн;
  • вафли;
  • сгущенное молоко;
  • семечки, козинаки

Что входит в список разрешенных продуктов и блюд можно узнать у лечащего врача

  • В меню при диете 5 по Певзнеру некоторые продукты и блюда могут присутствовать в небольшом количестве:
  • перловая, ячневая, кукурузная крупы;
  • молочные сосиски;
  • пельмени из телятины или курицы;
  • свиной жир;
  • креветки, кальмары, мидии, лосось;
  • небольшое количество сырных продуктов (неострый и несоленый сыр);
  • салаты "Ромен", "Айсберг", "Корн";
  • болгарский перец;
  • помидоры (при обострениях исключаются полностью);
  • петрушку, укроп, шпинат, цикорий, рукколу, фризе использовать только в качестве украшения или в минимальном количестве для запаха;
  • блюда из отварной, тушеной белокочанной капусты;
  • гранаты, дыня, ананас, папайя;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • печенье, зефир.

Все разрешенные продукты, входящие в рацион питания при диете №5, необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать

Совет диетолога. При выборе продуктов питания во время диеты по столу номер 5 нужно обязательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продукта. Рекомендуется отдавать предпочтение блюдам с низким ГИ (не выше 40): рыба, птица, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, орехи, лиственные овощи, томаты, грибы, некоторые фрукты и ягоды. Ограничивать продукты со средним ГИ (50-70) - это хлебобулочные изделия из цельного зерна, хлеб с отрубями, коричневый рис, гречневая и овсяная крупы (ограниченно, только в первых блюдах, или жидких молочных супах), макаронные изделия (редко), мучные изделия в сочетании с мясом, сыром (редко), бобовые, большинство фруктов. Не рекомендуются продукты с высоким ГИ.

Очень важна в диетическом питании квота жира, которая составляет физиологическую норму. Особое значение имеет жирно-кислотный состав жировых продуктов. При этом предпочтение отдается жирам животного происхождения, количество растительных масел должно быть минимальным, особенно жиров, содержащих Омега-6 жирные кислоты. Известно, что Омега-6 жирные кислоты служат источником для синтеза воспалительных простагландинов. Необходимо знать, что современные продукты питания содержат много скрытых Омега-6 жирных кислот. Это различные легкие масла, маргарин, промышленные жиры. Даже сливочное масло 72,5% жирности имеет значительную примесь растительных масел. При назначении диеты пациентам нужно об этом сообщить. В качестве жира желательно использовать сметану, сливки, сливочное масло (82,5%), а также жир, содержащийся в мясе и рыбе. Необходимо увеличить потребление продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами:

  • рыбий жир, масло зерен черной смородины;
  • сельдь, скумбрия, лосось, сардины, печень трески;
  • семга, тунец, льняное масло, семена льна;
  • масло грецкого ореха и грецкий орех.

Примерное дневное меню


Примерное меню на неделю можно составить, опираясь на данный пример:

Рецепты блюд диеты №5


Вариантов приготовления блюд диеты №5 существует множество, поэтому составить разнообразное меню на неделю не составит труда.

Гречневый суп. Гречку (0,5 стакана) залить двумя литрами холодной воды, добавить одну целую луковицу, натертую морковь (1 шт.), порезанный картофель (2 шт.) и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности. Посолить, добавить столовую ложку растительного масла.

Фаршмак диетический. Сельдь (145 г) вымочить, очистить, пропустить через мясорубку. Очищенный картофель (1 шт.) порезать, отварить и протереть. Добавить горячее молоко (2 ст. л.), перемешать. Сливочное масло (40 г) взбить и добавить в селедочный фарш с картофелем. Перемешать. Отваренное вкрутую яйцо мелко порезать. Измельчить петрушку (1 пучок). Фаршмак выложить в салатницу и посыпать яйцами и зеленью.

Желе с творогом, грушами и яблоками. Яблоки (2-3 шт.) и груши (1 шт.) почистить, порезать и отварить на пару. Далее фрукты измельчить блендером. Творог (250-300 г) перетереть через сито и смешать с небольшим количеством молока. Добавить сахар по вкусу. Желатин (пакетик) растворить в теплой воде и перемешать с творогом и фруктами. Вылить в формочки и поставить в холодильник на 2 часа.

Плюсы и минусы, отзывы о диете


Диета по Певзнеру №5, 5А, 5П диета и другие виды переносятся хорошо. Если придерживаться рекомендаций и правил, то выздоровление наступает намного быстрее. Однако приготовление блюд требует некоторых навыков и времени. Также минус в том, что для достижения результата диетотерапии нужно придерживаться длительный период.

Пациенты отмечают, что благодаря диете симптомы болезни снижаются, ускоряется процесс выздоровления, а риск обострений и осложнений уменьшается. Также отмечалось, что диета 5 по Певзнеру способствует избавлению от лишнего веса, улучшению самочувствия и внешнего вида.

Пятый стол - универсальная диета. Она не только снимает нагрузку с печени и желчного пузыря, а и благотворно влияет на всю систему пищеварения. Диета принесет пользу и тем, кто хочет похудеть и тем, кто устраняет проблемы со здоровьем.

С подробным рецептом приготовления диетических голубцов, которые можно включить в недельное меню, ознакомит видео ниже.

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей. О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания.

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

А конкретно при:

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме «стол № 5» нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается.

Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы

1. и в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.

4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица

Группа продуктов Что можно есть при диете стол №5 Что нельзя есть при диете стол №5
  • Молочные продукты
  • Нежирные кефир, йогурт, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметану можно в маленьких количествах как заправку.
  • Жирное молоко, кефир (от 2,5%), жирный творог, жирные твердые сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
  • Мучные изделия
  • Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит
  • Свежий хлеб, свежая выпечка, жаренные пирожки, слоеное тесто, блинчики.
  • Мясо и птица
  • Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
  • Колбаса вареная молочная.
  • Нежирная ветчина, язык.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
  • Субпродукты: сердце, печень, мозги.
  • Колбасы, копчености, мясные консервы.
  • Мясные бульоны и супы из них.
  • Рыба и морепродукты
  • Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
  • Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
  • Морепродукты в небольших количествах.
  • Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
  • Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
  • Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
  • Рыбные бульоны и супы из них.
  • Яйца
  • Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
  • Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
  • Крупы и макароны
  • Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
  • Овощи
  • Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
  • Свежие огурцы, помидоры, салат.
  • Капуста пекинская, цветная, морская.
  • Грибы.
  • Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
  • Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
  • Все овощи консервированные и маринованные.
  • Фрукты и ягоды
  • Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
  • Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
  • Сладкие ягоды.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Масло
  • Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.
  • Сливочное масло. Можно не больше 30 гр. в день в составе каши.
  • Сладости
  • В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
  • Мармелад, зефир, мед
  • Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
  • Напитки
  • Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.
  • Какао, кофе, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
  • Приправы, соусы
  • 10 гр. соли (1 ч. ложка) в день, сметанные и молочные заправки к салатам, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
  • Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.

Примерное меню на неделю для стола № 5

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Сырники из нежирного творога с сухофруктами. Можно такую же . Зеленый некрепкий чай + сухарик. Печеное яблоко. Борщ на овощном бульоне, отварная индейка, морковное пюре. Затяжное печенье, отвар шиповника. Запеченный судак, немного сметаны, рис, морковно-свекольное пюре.
Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов. Нежирный йогурт. Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат. Кисель, несдобная выпечка. Пюре картофельное, рыба отварная, свежий салат.
Омлет паровой из яичных белков, винегрет. Чай. Нежирный творог с бананом. Гречневая каша с рыбой на пару, овощной салат, кисель. Йогурт, яблоко. Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай.
Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника. с зеленым чаем. Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок. Кефир, немного фруктов (слива, яблоко, банан) 150 гр. Плов из риса, мяса, чернослива, черный хлеб.
Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. Яблоко, фаршированное творогом с изюмом, компот. Суп с фрикадельками из говядины, макароны из твердых сортов, отварная рыба. Творожная запеканка, сок. Голубцы со сметаной (немного), хлеб, фруктовый сок.
Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай. Винегрет, чай, сухарик. Овощное рагу с кусочками курицы, кусочек вчерашнего хлеба, компот. 1 банан Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб.
Макароны из твердых сортов, вымоченная селедка, овощи, сок свекольный. Груша, яблоко Картофельное пюре с котлетой на пару из говядины. Кефир, печеное яблоко Рис, запеченная курица, винегрет.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

Стол №5 - идеальный режим питания для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Она является отличным дополнением к медикаментозному и терапевтическому лечению. При грамотно составленном меню и строгому следованию диете, у большинства пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. Стол №5 имеет множество правил и ограничений, в которых стоит разобраться, прежде чем начинать диету.

Кому назначают стол №5

Диетический стол №5 назначают при:

  • хроническом и остром гепатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • панкреатите;
  • при циррозе печени (в случае, если нет недостаточности функции печени);
  • холецистите;
  • гастродуодените.

Диета предусмотрена, в том числе, и для детей.

Основные правила диеты

Эта лечебная диета подразумевает полный или частичный запрет на определенный список продуктов.

Нельзя употреблять:

  • свежий хлеб, сдобное тесто, слоеное тесто, любое тесто, приготовленное на масле (блины, жареные пирожки, фритюр);
  • животные жиры;
  • маринованную пищу;
  • копчености;
  • консервы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • фрукты (кроме яблок и бананов, но не более 1 в день);
  • любые колбасные изделия;
  • субпродукты;
  • алкоголь;

Можно с ограничениями:

  • тщательно проваренные макароны (нельзя обжаренные макароны, пасты с любым из запрещенных ингредиентов);
  • рыба (вареная или запеченная, кроме жирных сортов);
  • мясо и птица с низким содержанием жира;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • сыры (кроме острых сортов);
  • каши (рассыпчатые и вязкие, запрещены кукурузная, перловая, пшенная);
  • яйца (вареные или приготовленные на пару, не более двух в день, желтки старайтесь исключить);
  • сладкое (кроме жирных десертов, шоколада, очень кислого или очень сладкого варенья).

Из напитков полностью запрещаются газированные, виноградный сок, кофе, какао.

Основное правило диеты - все продукты должны быть вареными или запеченными, в редких случаях продукты можно жарить, но ни в коем случае не овощи и муку. Овощи и другие источники клетчатки должны быть протертыми. Жилистое мясо необходимо измельчать в мясорубке.

Пища должна быть теплой или в меру горячей.

Основное блюдо при столе №5 - овощные супы, приготовленные не на мясном бульоне. Разрешаются молочные и фруктовые супы, борщ без мяса, щи без мяса, горошница. В супы можно добавлять умеренное количество соли и немного сметаны.

Стол №5 относится к диетам с пониженной энергетической ценностью, в сутки нужно потреблять не более 1800-2000 ккал. При этом необходимо выпивать большое количество жидкости, особенно чистой воды.

Меню диетического стола №5

Так как питание должно быть полноценным и разнообразным, врачи рекомендуют заранее составлять меню на неделю. Вот пример такого меню.

Понедельник

Завтрак : гречка с маслом, чай без сахара.
Обед : омлет из белков на пару, яблочное пюре, чай без сахара.
Полдник : овсяное печенье, кефир 1% жирности.
Ужин : голубцы со сметанным соусом, кусочек ржаного хлеба, персиковый сок.
Второй ужин : шиповниковый отвар.

Вторник

Завтрак : овсяная каша с сухофруктами, хлеб с отрубями, зеленый чай.
Обед : борщ без мяса, запеченное филе индейки с травами, компот.
Полдник : творог с клубникой и сметаной.
Ужин : плов с курицей, морковью и черносливом, шиповниковый отвар.
Второй ужин : кефир.

Среда

Завтрак : манник с курагой, творог с медом и йогуртом, чай без сахара.
Обед : гречка, отварная говядина, салат из овощей.
Полдник : яблочное пюре, сок.
Ужин : судак в сметане, пюре из картофеля, чай.
Второй ужин : кефир 1% жирности.

Четверг

Завтрак : белковый омлет с помидорами, морковный салат с черносливом, кисель.
Обед : треска на пару, суп из баклажанов и брокколи, молоко.
Полдник : рисовая запеканка, компот.
Ужин : овощная запеканка, отварное куриное филе, чай с сахаром.
Второй ужин : травяной чай.

Пятница

Завтрак : жидкая гречка, сыр, кисель.
Обед : отварная рубленая говядина, тыквенная каша, чай с медом.
Полдник : овсяное печенье, чай.
Ужин : салат из кальмаров со сметаной, рис, абрикосовый сок.
Второй ужин :

Суббота

Завтрак : овсяная каша, гранат, кисель.
Обед : свекольник, котлеты из говядины с гречкой на пару, компот.
Полдник : творог с ягодами и сметаной, компот.
Ужин : запеченное филе индейки с яблоком, морковное пюре, морс.
Второй ужин : зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак : белковый омлет с помидорами, сыр, зеленый чай.
Обед : рыба на пару, пюре из картофеля, овощной суп, сок.
Полдник : яблочное пюре.
Ужин : рис, отварные кальмары, хлеб с отрубями, чай.
Второй ужин : кефир или шиповниковый отвар.

Рецепты вкусных диетических блюд

Диетическое питание вовсе не означает, что еда должна быть пресной и невкусной. Ниже представлены отличные рецепты, которые помогут сделать диету проще и приятнее. Рецепты рассчитаны на одну порцию.

Вам понадобится: 250 г капусты (целые листья), 100 г мяса на выбор, 20 г риса, петрушка, немного сметаны.

Промойте капустные листья, положите на 10 минут в кипящую воду. Отварите мясо и рис до готовности. Мясо измельчите, перемешайте с рисом, измельченной петрушкой. Разложите фарш на капустных листах, заверните так, чтобы лист не разворачивался. Уложите голубцы в кастрюлю, залейте отваром, оставшимся от капусты, доведите до кипения и варите до готовности (пока листья не станут мягкими). Подавайте со сметаной.

Суп из сухофруктов и яблок с рисом

Вам понадобится: 50 г любых сухофруктов, 1 крупное свежее яблоко, 3 столовые ложки сахара, 20 г риса.

Тщательно переберите сухофрукты, промойте, залейте водой. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите 40 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Сварите рис до готовности. Яблоко натрите на терке. Перемешайте рис с яблоком и добавьте в суп. Есть его следует в слегка подогретом виде.

Судак в сметане

Вам понадобится: 200 г филе судака, 50 г сметаны, зелень.

Измельчите зелень и перемешайте со сметаной. Полученным сметанным соусом залейте промытое филе судака и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Стол номер 5 или Диета № 5 – это специальная лечебная диета, разработанная в 1920 году врачом-терапевтом М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, а также органов жкт. Диета стол № 5 входит в свод лечебно-оздоровительных методик, которых на сегодня в медицине и диетологии насчитывается 15, и каждой из которых присвоен свой номер, как показано будет на фото ниже. Все эти диеты направлены на лечение и нормализацию функций определенных органов и систем организма.

Целью данной диеты №5 является не похудение, а лечение патологий вышеуказанных органов, однако, впоследствии питания по правилам стола номер 5 можно увидеть значительный отвес при взвешивании уже через 1-2 недели. В данном случае речь идет об абсолютно здоровом и даже полезном похудении. Как правило, диета стол номер 5 предписывается врачом, при следующих заболеваниях:

  • , острый или хронический , и .
  • в отсутствие недостаточности функции печени.
  • Нарушение работы печени.

Суть диеты стол №5 по Певзнеру

Смысл соблюдения этой диеты заключается в том, чтобы помочь оздоровиться человеку с , восстановить нормальные функции этих органов.

Жиры, жареные и острые блюда, копчености, острые приправы и консервы попадают под запрет диеты номер 5 по Певзнеру. Меню при этом довольно насыщенное и разнообразное, однако суточная энергетическая ценность его не превышает 2700 ккал.

Разрешены следующие способы приготовления блюд:

  • варка,
  • запекание в духовке,
  • тушение (иногда),
  • готовка на пару.

Богатые клетчаткой овощи следует протирать, а жилистое мясо – мелко рубить. Продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, следует исключить из рациона. Также исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки, с экстрактивными веществами, которые способствуют выделению желудочных соков, а также те, которые вызывают . Не рекомендовано употребление холодных блюд. Количество потребляемой соли должно быть умеренным.

Энергетическая ценность и химический состав суточного рациона диеты 5, предусматривает:

  • потребление – до 80 гр (из них 50% животных),
  • жиров – около 80-90 гр (из них 30% – растительного происхождения),
  • – до 400 гр,
  • жидкости – от 1,5- 2 л,
  • общая энергетическая ценность составляет примерно 2400-2800 ккал.,
  • количество соли – не более 10 г.

Данная диета номер 5, не создана для похудения, а наоборот помогает нормализовать работу проблемных органов, будь то , или желчный пузырь.

Продуты разрешенные в диете №5

Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил.

Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:

  • Супы – основа рациона (исключительно не на бульоне!). Супчик может быть вегетарианским – протертым с картофелем, морковью, тыквой или кабачками; с вермишелью, рисом, овсяной или гречневой крупой (смотрите еще или ); допускается добавление в суп 5 гр масла сливочного либо 10 гр нежирной сметаны.

Суп – это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульоне
  • Крупы (каши). Диета стол №5, по Певзнеру, разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, . Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки.
  • Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены.
  • Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю.

И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи
  • Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов.
  • Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, кабачков, цветной капусты, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть , морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом.
  • Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные , папайю, и . Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя.
  • Хлеб. В диете стол №5 разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей.
  • . Можно есть куриные и в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день.

Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки – строго 1 в день
  • Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным.
  • Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассируется. Можно также применять ванилин, и .
  • Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита.
  • Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку.

Важно! Ни в коем случае нельзя доводить организм до ощущения сильного чувства голода!

Запрещенные продукты при диете стол номер 5

Нижеследующие продукты запрещены в диетическом столе номер 5, по Певзнеру. Их употребление способно раздражать и усугублять состояние нездоровых внутренних органов. Итак, что нельзя есть на диете стол №5:

  • Супы. Никаких рыбных, мясных, грибных бульонов, борщей и щей. А также супов, приготовленных на основе щавеля, бобовых.
  • Крупы. Данная диета ограничивает прием ячневой, (хоть у ), и исключает потребление и .
  • Макаронные изделия . Запрещено употребление жирной пасты, либо с продуктами, которые под запретом в данной диете, либо с острым, томатным, сливочным соусом.
  • Мясо и рыба. Никаких жирных сортов мяса, гуся, утки, почек, языка, колбасных, копченых изделий и мясных консервов; под запретом рыба жирных сортов (сёмга, лосось, форель, осетрина, сом и пр.), зернистая икра, рыбные консервы, крабовые палочки, суши, соленая и копченая рыба.

  • Кисломолочные продукты. Запрещается употребление кислых, острых, соленых сыров, жирных молочных продуктов, ряженки, сливок, жирного творога, молочной сыворотки.
  • Овощи. Запрет на грибы, кукурузу, редьку, щавель, редис, ревень, и томатную пасту, маринованные и консервированные овощи, в том числе зеленый горошек, белокочанную капусту в сыром виде (в небольшом количестве осле термической обработки можно употреблять).
  • Фрукты, ягоды. Запрещены все кислые, а также , киви, апельсины, мандарины, дыня, . Исключены также любые , .
  • Хлеб. Не допускается употребление свежего хлеба, любых слоеных и сдобных изделий (в том числе сухариков из такого теста), пончиков, пирожков, пирожных.
  • Яйца. Запрещено употребление жаренных блюд из яиц с желтками.
  • Масло. Нельзя употреблять нерафинированное масло, кондитерский жир, любое сало.
  • Приправы, соусы. Данный диет-стол исключает майонез, кетчуп, и другие, горчицу, аджику, любые магазинные соус с консервантами.
  • Сладости. Придется воздержаться от шоколада, кремовых изделий, халвы, бисквитов, сгущенки, козинаков, сладостей с или семечками.
  • Напитки. Исключаются кофе, какао, холодные и газированные напитки, любой алкоголь, свежевыжатые соки, каркаде, .

Важно! Нельзя приправлять пищу пряностями, вкусовыми добавками, специями.

Варианты меню диеты 5, на 1 день

  1. Завтрак может состоять из супа из овсяной крупы, ломтика ржаного хлеба, кусочка брынзы. В качестве перекуса подойдет сочная . На обед – рисовый отвар, рыбные тефтели, компот из сухофруктов. Пара мягких сухариков со стаканом нежирного натурального молока отлично подойдут для полдника . На ужин побалуйте себя винегретом с растительным маслом, вареным всмятку яичным желтком, стаканом кефира с размягченной курагой.
  2. На завтрак съешьте смесь манки и изюма, ягодно-творожный пудинг, запейте чаем с молоком. На ланч приготовьте пюре из свежих или отварных фруктов. Обед будет состоять из гречневого супа, кусочка отварной говядины, салата из натертого с краснокочанной капустой. Отличным полдником станет запеченное с яблоко. К ужину приготовьте судака в сметане с картофельным пюре и рисовый отвар.

На самом деле, вариантов меню просто уйма и не стоит думать, что слово “диета” означает “голодание”, т.к. в данном случае все совсем наоборот.
  1. Еще один вариант диет-стола номер 5 включает в себя на завтрак белковый омлет с овощами, салат с брынзой (любым не острым сыром) и морковкой, а также яблочный компот. Ланч – салат из банана, сладкого яблока, распаренного изюма и натурального йогурта в качестве заправки. Обед состоит из кабачкового супа без мяса, трески, приготовленной на пару, и стакана нежирного молока. К полднику приготовьте рисовый пудинг. На ужин будет овощная запеканка с куриным филе, кусочек зефира, стакан некрепкого чая.

Вариантов меню на каждый день и на неделю огромное множество, как и рецептов диет-стола номер 5 по Певзнеру. Поверьте, скучно и однообразно на этой диете не будет – достаточно лишь заглянуть в интернет и включить фантазию. Важно придерживаться всех правил данного рациона – и здоровье и самочувствие будут на высоте!

На видео: Диета №5 по Певзнеру

Варианты меню диеты №5, на неделю, 7 дней

На фото ниже, показан пример комплексного состава диеты стол номер 5, на 7 дней недели, с завтраками, обедами и ужинами. В состав входят классические блюда, с правилами приготовления, описанные выше.


На фото таблице показано меню диеты стол № 5 на семь дней. (Фото кликабельно)

Еще пара вариантов меню диеты стол №5, по Певзнеру, примерное меню в таблице на неделю, с понедельника по воскресение. Расписано на завтрак, обед, полдник и ужин:


На фото примерное меню диеты стол №5, на 7 дней недели. (Фото кликабельно)

И третий пример:


И на последок пример меню диеты из книги.