Простые и гениальные хитрости для уборки дома. Полезные хитрости для хозяек

Добрый день, уважаемые читатели и друзья!

Еще в давние советские времена, читая разные журналы, я очень любила рубрики типа «Советы хозяйке на заметку». Некоторые выписывала, а в большинстве случаев собирала вырванные странички с полезными советами хозяйкам в специальную папочку.

Эта будет подборочка советов хозяйке на кухне.

Свои советы для хозяек начну со своего любимого занятия – мытья посуды .

  • Чистая посуда по фен-шуй – залог счастливой семьи и благополучия. Ни в коем случае нельзя оставлять невымытой посуду на ночь, если вы не хотите, чтобы счастье и богатство утекли из вашего дома сквозь пальцы.
  • Так же как и процессе приготовления пищи лучше сразу мыть тарелки, а не накапливать их горой.
  • Кстати говоря, вы знаете, как отмыть чашку от прилипшего теста? Для начала нужно замочить ее водой, пусть отмокнет, а через некоторое время уже мыть, тесто легко отойдет от стенок.
  • Пригоревшие кастрюли я чищу следующим образом: наливаю воду, насыпаю побольше поваренной соли и ставлю на огонь кипятить в течение 15-20 минут. Затем пригоревшее дно кастрюли уже без особого труда можно вычистить железной щеткой или просто губкой.
  • Прежде, чем натирать сыр на терке, советую смазать ее растительным маслом. И сыр не будет приклеиваться, и вымыть терку легче.
  • А чеснок удобнее тереть, подложив на терку целлофан. Чеснок остается на нем, терка будет практически чистой, а руки целы и не поцарапаны.

О ножах

Вот еще правило по фен-шуй, касающееся ножей и всех острых предметов: их нельзя оставлять на виду, на столе, ножи и ножницы обязательно нужно убирать в шкаф для хранения.

Как наточить ножи быстро и без мужской помощи знаете?

Это древний способ, о котором, я думала, всем известно. Но странно, что никакой информации о нем в интернете я не нашла. Ну, может плохо искала.

А суть метода следующая: никаких специальных приспособлений нам не нужно. Берем сразу два ножа в руки, один в левую, другой в правую. Лезвия должны быть повернуты внутрь навстречу друг другу.

Проводим одним ножом по лезвию другого и затем наоборот. Так поочередными движениями точим сразу два ножа друг о друга, держа их под небольшим наклоном.

Супер метод! Лезвия как бритвы! Я всегда так точу ножи перед готовкой. Несколько движений сделала и можно резать все, что угодно. И никого не надо просить помочь.

А если затупились ножи у мясорубки, прокрутите через нее подсушенный хлеб. Убьете сразу двух зайцев: заточите ножи и сделаете панировочные сухари.

Продукты для панировки

Панировать котлеты и другую еду перед жаркой чаще всего мы любим в муке или панировочных сухарях. А ведь можно еще использовать манную крупу, что я очень люблю делать, крахмал (обычно для панировки использую), и даже молотые грецкие орехи.

Вместо майонеза

С некоторых пор я не употребляю вредный майонез, но и делать свой ленюсь, да и не очень то он полезен тоже. Но есть прекрасный способ, заменяющий майонез в салатах: добавьте к сметане желток вареного яйца, который предварительно разотрите, и чайную ложечку горчицы.

Чесночный аромат

Удивительный способ, о котором я знаю давно. Поскольку люблю чесночный аромат, но не могу есть блюда с чесноком, как то плохо на них организм реагирует, иногда я поступаю следующим образом: прежде чем, класть салат или гарнир в тарелку, натираю ее чесноком. Тогда все блюдо приобретает пикантный аромат.

Совет, как хранить неиспользованную луковицу

У меня иногда такое случается, если лук очень большой, а в салат его требуется немного. Место среза смазываю маслом и кладу в тарелочке в холодильник. Срез не подсохнет, а лук сохранит все свои свойства.

Как хранить томатную пасту

Если открытая банка с томатной пастой долго хранится, то на ее поверхности может образоваться плесень. Чтобы избежать этого, попробуйте насыпать немного мелкой соли и налить растительное масло.

Как хранить крупы

В полиэтиленовых пакетах крупы хранить нельзя. В них они быстро портятся и жучки могут завестись. Храните крупы в хлопчатобумажных или льняных мешочках, или в стеклянных банках в сухом месте. Я сделала для банок крышечки из мешковины и перевязала разноцветной тесьмой, чтобы не было скучно.

А манную крупу для надежности храню в холодильнике.

Советы для выпечки пирогов

  • При замешивании тесто всегда нужно мешать только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
  • Если в вашей духовке верх пирогов обычно подгорает, прикройте его листом бумаги, смоченным в воде.
  • Стандартная температура для выпечки пирогов, печенья и прочих вкусностей, которую чаще всего устанавливают в духовом шкафу, 200 градусов. А вот готовить мясо нужно при несколько более низкой температуре – 180 градусах.

Вот еще полезные советы хозяйкам по кулинарии.

Разморозка продуктов

Известно, что замораживать и размораживать продукты дважды вредно. При этом существенно теряется их качество.

Поэтому, прежде, чем класть мясо, рыбу, фарш, в морозильную камеру, разделите их на такие порции, которые будете использовать при приготовлении, и разложите по целлофановым пакетикам.

Размораживать мясо быстро не рекомендуется. Как правильно это сделать? Достаньте кусок мяса из морозильной камеры за сутки до его использования и в упаковке поместите на верхней полке холодильника (или нижней в зависимости от модели, т.е. подальше от морозилки). Спустя сутки, когда вы пришли с работы, слейте образовавшуюся жидкость, снимите упаковку и положите мясо в чашку с холодной водой на часок.

Как правильно солить

  • Мясо солят обычно за пол часа до его готовности, тогда оно будет мягким.
  • Печень нужно солить в самом конце жарки, на которое, кстати, требуется не более 7 минут времени, а иначе печень получится жесткой. Добавьте еще к ней побольше лука, можно в сметанке потушить. М-м-м, вкусняшка, прям тает во рту!
  • Рыбу нужно солить за 15 минут до того, как положить в сковородку. Пусть пропитается солью вся, а не только ее кожа.
  • Картошку для пюре солят в конце варки, а для того, чтобы она осталась целой и не разварилась, наоборот, в начале.

Как правильно нарезать картошку для супа

Размер и форма нарезки картошки для супа зависит от того, какой ингредиент в супе главный. Если это щи или борщ и главная в них капуста, нарезанная соломкой, то и картофель нужно нарезать соломкой или брусочками.

Если суп гороховый, то приближаемся к форме гороха, т.е нарезаем кубиками картофель, но не совсем уж мелко, конечно.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Кто то льет в картошку молоко, кто то добавляет яйца, чтобы получить пышное картофельное пюре, но даже с такими добавками оно часто бывает с комками.

Я научилась готовить просто и очень, ну очень вкусно! Делюсь.

Проверенные советы опытных хозяек – как сделать пышное и очень вкусное картофельное пюре

Прежде всего, картофель нужно поварить подольше, чтобы он стал очень мягким. Для этой цели подойдут только сорта картошки, хорошо разваривающейся.

Затем сливаем весь отвар в отдельную посуду. Повторяю, ВЕСЬ отвар! Это важно. Если останется хоть немного воды, то растворенное в ней масло не даст хорошо растолочь картошку и пюре будет комковатым.

Воду слили, кладем в картошку сливочное масло. Масла не жалеем! И сразу же разминаем горячую картошку вместе с маслом картофелемялкой (толкушкой) . Хорошо вымешиваем, чтобы не осталось ни кусочка масла, ни комков картошки.

Теперь понемногу наливаем в пюре слитый картофельный отвар, перемешивая, до получения нужной консистенции.

Чтобы голубцы не пригорели

На дно большой кастрюли помещаем крышку от кастрюли поменьше ручкой вверх. На нее выкладываем ряд капустных листьев, а затем уже голубцы.

Я люблю тушить голубцы в большом количестве томатно-сметанного соуса, тогда они тоже никогда не пригорят и будут очень вкусными.

А еще часто я делаю ленивые голубцы. Попробуйте, рецепт .

Как быстро сделать горчицу

Я вообще не любитель острого и горчицы в том числе, поэтому и готовить ее не умею. Но делаю для семьи так: насыпаю сухую горчицу в баночку, наливаю рассол из-под огурцов, перемешиваю и все готово! Быстро и вкусно. В рассоле уже есть и соль, и уксус, и специи в нужном количестве.

Секрет вкусного винегрета

Этот совет как раз из тех самых полезных советов хозяйке на заметку из старых журналов. Правда, очень нежный вкус получается у винегрета, если добавить в него столовую ложку молока и немного, буквально чайную ложечку сахара.

А вместо зеленого горошка я люблю класть вареную фасоль.

У нас есть и другие советы для хозяек , которые я ранее уже публиковала.

Любая работа, в том числе домашняя, требует много усилий. Чтобы ее упростить, существуют полезные хитрости для дома. Это те вещи, которые делают повседневные дела и заботы проще.

Несколько примеров

Если после осталась кисть в краске, чтобы та не засохла, можно убрать кисть в целлофановый пакет и плотно закрыть его. Краска с металлических предметах будет меньше трескаться, если перед ее нанесением протереть поверхность уксусным раствором, и дать подсохнуть. Мыть ножи горячей водой не рекомендуется. Они от этого быстро тупятся. А вот ускорить их заточку поможет предварительное замачивание на полчаса в растворе кухонной соли.

При окрашивании оконных проемов можно натереть луковицей или раствором уксуса стеклянную поверхность. Теперь краска, случайно попавшая на эту поверхность, будет с легкостью удалена.

Делаем полезные вещи своими руками

Любому человеку приятно смотреть на собственное творчество, и не важно, что это может быть.

Главное, чтобы это было сделано с душой и радовало владельца.

Полезные самоделки своими руками могут быть сделаны из подручных материалов, например, можно сделать оригинальную полку из бывших в употреблении жестяных баночек. Использовать ее можно для хранения мелочей. Но главное, что фантазировать о размере и форме будущего шедевра можно бесконечно. Сначала баночки нужно подготовить, убрать острые края, если они есть, затем в каждой просверлить отверстия в нескольких точках, в зависимости от того, каким образом они будут расположены. Крепление можно осуществлять болтами или саморезами друг к другу. К стене можно прикрутить обычной отверткой, вбив предварительно в нее дюбель.

Полезные самоделки своими руками придумываются домашними мастерами не только из различных материалов, но и для разных нужд.

Это могут быть приспособления для дачи или городской квартиры.

Уборка - не самое любимое занятие большинства женщин, но они ее проводят и знают секреты быстрой уборки дома, а главное - без потери качества. Существует много способов в помощь молодым хозяйкам.

Очистить утюг от пятен на подошве поможет простой способ.

Нужно прогладить соль, рассыпанную на листе бумаги. Если утюг оборудован отпаривателем, то даже не придется прикасаться к поверхности, достаточно поднести к соли подошву и включить пар. После этого грязь осядет на соли, а гладильная поверхность будет ухоженной и гладкой.

Убрать шерсть с мебели помогут кухонные резиновые перчатки, к ним она прилипнет и останется просто помыть руки.

Царапины на старом деревянном столе сильно портят его внешний облик. Избавиться от них помогут маленькие хитрости для дома. Смесь из половины стакана оливкового масла и такого же количества уксуса нужно втирать в дерево смоченной тряпкой. После такой процедуры внешний вид преобразится, а царапины исчезнут.

Испорченный водой внешний вид крана можно преобразить также с помощью уксуса. Его нужно оставить на поверхности на некоторое время, а потом просто смыть губкой. Если на полированной мебели осталось пятно от горячего, то вывести его поможет утюг. На кляксу нужно положить плотную тряпку, смоченную в воде, по ней пройти утюгом в течение 15 секунд.

Такой вариант обивки мебели, как микроволокно, очень красив, но не практичен. Светлую мебель нужно чистить аккуратно. Для этого взять белую щетку и губку, последнюю смочить в спирте и протереть места загрязнения, позже щеткой счистить грязь с поверхности.

Если есть желание вести правильный образ жизни и отказаться от токсичной химии, то заменить ее можно натуральными средствами. Например, лимон поможет избавиться от пятен на сантехнике.

Газовые горелки сильно загрязняются, но тяжело поддаются чистке. Можно попробовать следующий метод. Положить в целлофановой пакет горелку, налить туда четверть стакана аммиака, оставить на ночь. После этого протереть обычной губкой.

Деревянные доски на кухне всегда в ходу. Чтобы содержать их в чистоте, можно воспользоваться таким средством. Отчистить доску от загрязнений раствором двух столовых ложек уксуса и воды, после ее следует протереть половиной лимона, обмакивая его в соль.

Непростое дело - очистка духовки. Упростят задачу сода и уксус. Сначала нужно очистить поверхность от сора, а потом обильно рассыпать соду. Уксус следует налить в пульверизатор, и из него обрызгать соду. Добиться нужной реакции этих веществ, после оставить минут на 20, а затем удалить состав простыми движениями.

Очистить жалюзи можно при помощи простого носка, его надеть на руку, смочить в уксусном растворе пополам с теплой водой и протереть поверхность до желаемого результата. Следы от маркера можно удалить, используя полезные хитрости для дома: при помощи обычной зубной пасты, отчищается след простым бумажным полотенцем или тряпкой.

Избавить кухонную губку от микробов можно с помощью микроволновки. Поместить в нее мочалку на пару минут, что сделает ее безопасной для дальнейшего использования. Важно, чтобы губка была не сухой. Используя эти маленькие хитрости для дома, можно значительно сэкономить время уборки и не чувствовать себя вечной золушкой.

Кухонные полезности

Существуют полезные хитрости для дома, предназначенные для кулинарии, чтобы постичь все из них самостоятельно, уйдет не один год.

Чтобы взбить яйца в пышную пену, белки предварительно охлаждают и добавляют немного лимонной кислоты, а вот желтки лучше взбивать теплыми, с добавлением сахара.

Для получения красивой корочки на мясе, его, перед началом обжаривания или запекания, обмазывают медом.

Чтобы лук перестал горчить, его нужно нарезать. После - залить кипятком на пару секунд.

Чтобы яйца не лопнули при варке, их предварительно нужно помыть холодной водой.

Любой рис станет рассыпчатым после варки, если его предварительно замочить на полчаса в холодной воде.

Для придания прозрачности, можно опустить крупу на пару минут в кипяток.

Макаронные изделия и рис не будут слипаться, если к ним в кастрюлю налить немного растительного масла или после готовности промыть большим количеством холодной воды.

Для того чтобы соль в солонке всегда была рассыпчатой, в нее можно положить несколько зерен риса. Он будет впитывать лишнюю влагу.

Придать хороший внешний вид увядшим луку или петрушке поможет раствор уксуса небольшой концентрации.

Если овощи опустить сразу в кипящую воду, то после варки они будут значительно вкуснее. А вот если начать варить их в холодной воде, то вкусным получится бульон.

Любые овощи варят на умеренном огне и добавляют соль только в конце. Готовить, таким образом, морковь, можно не дольше 15 минут, тогда она не потеряет своего вкуса.

Молоко не подгорит на среднем огне в кастрюле, ополоснутой холодной водой.

Применяя домашние хитрости, полезные советы и накопленный опыт многих поколений, даже начинающая хозяйка будет чувствовать себя уверенно.

Распределение своего времени

Многие люди думают, что у них ограниченное время и за него они не могут выполнить поставленную задачу.

Как успеть все сделать? Для начала надо организовать себя. Это можно сделать в несколько этапов.

Составить список дел.

Перестать отвлекаться, на не связанные с делом, вещи. Особенно актуально это в наш век везде присутствующего интернета.

Определить свои возможности, не брать слишком много заданий. Лучше выполнить пару, но качественно, чем десяток, но с переделками.

Сохранять порядок на рабочем месте. Это способ содержать в порядке и свои мысли.

Любое дело, в том числе и домашнее, можно упростить и оптимизировать.

Вознаграждение за успешное выполнение, это большой стимул к мотивации.

Не копить незавершенные дела. Они тянут за собой еще и еще, а мысли о них просто не дают покоя. Никто не отменял выражения: «Сделал дело - гуляй смело!»

Если нужна посторонняя помощь, не нужно стесняться ее просить.

Вывод

Такие нехитрые, на первый взгляд, правила, помогут в корне изменить отношение к жизни и ее трудностям.

А используя маленькие хитрости для дома, можно значительно сэкономить время уборки и не чувствовать себя рабыней в собственном доме.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Согласитесь, как много времени проводят на кухне женщины при приготовлении еды. И порой мелкие неприятности отнимают лишнее время на их устранение, при этом мы начинаем нервничать. Я предлагаю вам хитрости и полезные советы для дома и как навести порядок, воспользовавшись которыми вы сэкономите время и свои усилия и которыми можно пользоваться каждый день не в ущерб своему здоровью.

Конечно, сейчас есть достаточное количество химических средств для устранения различных загрязнений. Но мы все знаем, что все они химические и наносят определенный вред для нашего здоровья.

Но порой стоит ли увлекаться химическими освежителями, моющими и чистящими средствами, ароматизаторами, если можно воспользоваться подручными средствами, которые имеются в кухонном шкафчике у любой хозяйки. Все эти советы я записывала в свою тетрадочку, чтобы не забыть. А сейчас я предлагаю их вашему вниманию.

Холодильник - это такой предмет мебели на кухне, без которого мы не представляем уже свою кухню. Без него мы не можем хранить продукты какое-то время, особенно это актуально в летнее время года. В холодильнике у нас хранятся и овощи, и мясо, и сыр с молоком и еще много чего.

Товарное соседство

Чтобы все правильно хранилось и долго, прежде всего необходимо соблюдать товарное соседство. Нельзя складывать рядом с продукты, которые перед употреблением в пищу не проходят дополнительную термическую обработку. Все объясняется тем, что на поверхности могут быть возбудители кишечных инфекций, в частности сальмонеллы, которые переходят от больных кур. Поэтому яйца рекомендуется хранить в специальном контейнере.

На дверке я тоже не советую хранить. Потоком воздуха при открывании - закрывании дверки холодильника микробы могут попасть на готовые продукты.

Мытье холодильника

Мыть холодильник необходимо теплой водой с добавлением уксуса или питьевой соды при каждом размораживании холодильника, но не реже 1 раза в месяц. Если у вас холодильник с программой без размораживания, это не говорит о том, что его не надо мыть. Моем его также, как и обычный холодильник.

А если вы не хотите, чтобы полки быстро не пачкались, то их можно застелить прозрачной пищевой пленкой, но при этом учтите, что циркуляция холодного воздуха будет уже недостаточной.

Сколько трудов нам доставляют брызги от пищи при ее разогревании в микроволновке. Лучше всего, чтобы этого не происходило, приобретите специальный колпак, которым закрывайте емкость с пищей при ее разогревании.

Если все-таки у вас на внутренней поверхности микроволновки остались запеченные брызги от пищи, от них можно избавиться следующим образом. Поставьте в микроволновку стакан или банку с водой и включите микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. Испаряющаяся влага распарит и размягчит брызги с остатками пищи и потом ее легче будет смыть губкой.

При застарелых и засохших брызгах от пищи можно воспользоваться раствором уксуса. Налейте в стакан раствор уксуса и тоже включите микроволновку на 10 минут. По истечении этого времени, протрите внутри микроволновку мягкой губкой. Если не оказалось уксуса, его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой (1 ст.л. лимонной кислоты на 1 стакан воды).

О пользе и вреде микроволновки вы можете прочитать

Для устранения запахов в холодильнике необходимо при мытье в воду добавлять немного уксуса или питьевой соды. После этого протереть внутреннюю поверхность холодильника чистой водой и оставить открытым на полчаса для проветривания.

  • Неприятные запахи в холодильнике могут эффективно устранить таблетки или использованные чайные пакетики.
  • Хлебницу необходимо протирать тряпкой или губкой, смоченной в 9% уксусе. Кроме устранения неприятного запаха в хлебнице, такое мытье защитит также и от плесени.
  • Неприятные запахи в кухонном шкафу можно устранить с помощью репчатого лука: его надо порезать, положить на блюдце и оставить на некоторое время в шкафу. А можно поставить в шкаф открытую баночку с кофе, он прекрасно адсорбирует на себя все неприятные запахи.
  • Термосы тоже могут иметь неприятный запах. Чтобы его устранить налейте в термос воду с сахаром, поставьте в большую кастрюлю с водой и несколько раз воду подогрейте на плите. После этого сахарную воду вылейте, термос сполосните холодной водой и оставьте высохнуть.
  • Вместо ароматизаторов на кухне можно применить небольшую баночку с солью, в которую можно капнуть несколько капель эфирного масла. Приятный запах останется надолго в помещении.

При приготовлении пищи, особенно зимой, часто запотевают окна. Чтобы подобная проблема не возникала, можно при мытье окон добавить немного крахмала (1 ст.л. на 1 л воды). Подобный эффект вы можете получить, если протерете окна с глицерином.

Чтобы стекло на окнах не покрывалось льдом в зимнее время можно стекло протереть салфеткой, смоченной в крепком растворе поваренной соли. Подождите, пока лед не растает, а затем протрите насухо стекло.

При мытье оконных стекол наиболее популярным способом является протирание их с зубной пастой или мелом, их разводят в соотношении 2 ст.л. на стакан воды. Этой смесью протирают стекла, а после того как смесь подсохнет стекла очищают сухой газетой или мягкой сухой тканью.

Порой в помещение летом залетают мухи, садятся окна или зеркала, оставляя после себя следы своей жизнедеятельности. Чтобы этого не происходило, необходимо стеклянные поверхности и зеркала протереть половинкой очищенной луковицы.

Немало трудов нам доставляет сантехника, если на ней имеются ржавые подтеки и налет. Избавиться от них поможет перекись водорода, смешанную с нашатырным спиртом в соотношении 10: 1.

5% раствор щавелевой кислоты прекрасно справляется с ржавчиной на фаянсе или эмалированной поверхности раковины или ванны. Протираем поверхность сначала щавелевой кислотой, потом нашатырным спиртом, а потом чистой водой.

Иногда засор в раковинах является следствием закупорки просвета труб жиром. Чтобы устранить эту неприятность необходимо налить в сливное отверстие кипяток. Но будьте осторожны: сразу большое количество из-за воздушной пробки может не уйти, а кипяток «сыграет» кверху и вас может кипяток окатить и возможен ожог.

Если у вас линолеум на кухне, то пол лучше всего мыть теплой водой с хозяйственным мылом. Не рекомендуется мыть линолеумный пол горячей водой или с применением стиральных порошков: полот такого мытья станет мягким и липким.

Чтобы линолеум на кухне прослужил дольше, то его рекомендуется протирать мягкой тряпкой смоченной льняным маслом, через сутки пол легко натереть до блеска. Еще можно 1 раз в 3 месяца натирать линолеум тряпкой, смоченной олифой. При таком уходе линолеум прослужит вам гораздо дольше.

Если на линолеум разлилась вода, постарайтесь как можно быстрее ее убрать потому, что во-первых, можно поскользнуться и упасть, а во-вторых, так линолеум быстрее придет в негодность.

Паркетный же пол лучше всего мыть протирать ветошью, смоченной в холодной воде с глицерином., так как горячая вода может навсегда испортить ваш паркет.

Деревянный пол, покрашенный масляной краской, особенного ухода не требует, его тоже можно помыть теплой водой с хозяйственным мылом. Но будьте осторожны при мытье пола с мылом, можно поскользнуться и упасть.

Если кухонный стол накрыт клеенкой, то протирая ее периодически смесью из молока и уксуса, можно забыть о трещинках и грязи на ней.

Дорогие мои друзья! Так получилась, что я уезжаю не надолго в небольшое путешествие. Возможно моя следующая статья выйдет не скоро. Я не беру с собой ноутбук, но у меня всегда с собой смартфон, так что в гости к вам я буду заходить и вы ко мне тоже заходите в гости. До скорой встречи! И не забудьте подписаться на обновления блога.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Бытовые неприятности часто портят настроение или выбивают из колеи. В этой подборки собраны самые быстрые и действенные способы решить мелкие проблемки - легко и просто. Советы, которые опытные хозяйки из поколения в поколение передают друг другу, сегодня открыты только для вас.

1. У колготок трагедия? Экстренную помощь им окажет лак для ногтей, который хоть и не реанимирует испорченную вещь, зато даст время дойти до магазина и купить новую пару.

2. Как ни странно это звучит, но пятна от красного вина легко удаляются при помощи его антипода - белого вина.

3. При глажке утюгом не всегда можно разгладить мелкие помятости, зато если воспользоваться утюжком для волос, разгладить вещь можно даже на себе.

4. Растянуть новую обувь помогут пакеты с водой, вложенные в ботинки, затем новую пару нужно убрать на ночь в морозилку.

5. Кстати, чтобы немного смягчить куртку из натуральной кожи, нужно хорошенько ее намочить и одеть на себя.

6. Пятна от тонального крема на воротнике можно удалить с помощью мужской пены для бритья.

7. Пятна от пота в зоне подмышек легко удаляются при воздействии лимона или пищевой соды

8. Совет для страстной любовницы: пятна от помады на рубашки легче всего удаляются при помощи лака для волос.

9. Потертую замшу можно немного подпавить обыкновенным канцелярским ластиком

10. Вылетевший винтик из дужки очков вполне реально закрепить прозрачным лаком для ногтей.

Сохраните эти советы. Они обязательно пригодятся!

1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.

2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.

3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.

4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.

5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.

9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.

10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.

11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.

12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.

13. Сливочное масло при жарке не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.

15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.

18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.

19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

21. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

22. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

23. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.

24. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

25. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

26. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.

27. Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

28. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

29. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.