Как называются банки для соли и перца. Посуда. Использование суффиксов посредством, которых образуются названия посуды. Набор соль, перец, паприка и зубочистки CLUB с подставкой

Татьяна Ефремова
Конспект открытого логопедического занятия в старшей группе по теме «Посуда»

Конспект открытого логопедического занятия в старшей группе по теме "Посуда "

Цели :

Коррекционно-образовательные :

уточнить и расширить представления детей о посуде , её назначении, материалах, из которых она сделана;

закрепить понятия чайная, столовая, кухонная посуда ;

совершенствовать грамматический строй речи : использование имён существительных в косвенных падежах, развитие навыков словообразования относительных прилагательных, существительных с помощью суффиксов –ик-, -ниц-. Согласование существительных с прилагательными. Закрепить в речи детей правильное употребление предлогов под , над.

Коррекционно-развивающие :

развивать связную речь, зрительное восприятие (слева, справа) и внимание, мелкую моторику, координацию речи с движением.

Коррекционно-воспитательные :

формировать навыки сотрудничества, самостоятельности, инициативности, воспитание бережного отношения к посуде .

Демонстрационный материал :

предметные картинки (кастрюля, чайник, стакан, кружка, тарелка) .

Раздаточный материал :

пособие «Проведи дорожку» ;

пособие «Расставь посуду » ;

пазлы «Посуда » ;

ложки для обозначения настроения.

Ход занятия

Что за шум, что за гам,

Слышен тут и там

По дорожке, что спешит.

Тараторит, тараторит, дребезжит!

А за ними вдоль забора

Идёт бабушка Федора!

Назовите сказку, из которой к нам пришла бабушка Федора?

О чём говорится в этой сказке, я предлагаю вам вспомнить с помощью разрезных картинок. Подходите к столам. (Дети собирают разрезные картинки) .

Что у вас получилось, назовите, указывая признаки. (Я склеила синюю чашку.

Я склеил зеленый чайник. Мы склеили желтую тарелку. Мы склеили красную кастрюлю.)

Одним словом как можно назвать эти предметы. (Посуда ) . Молодцы! Вот о такой посуде мы и будем сегодня говорить. (Должны подойти к мольберту) . Вы знаете, почему посуда убежала ? (ответы детей) . Я предлагаю вам помочь Федоре вернуть посуду . За каждое задание вы будете получать по одному предмету посуды .

А для чего нам нужна посуда . (Для того чтобы кушать) .

Логопед : Ту посуду , из которой мы кушаем мы поставим на стол и она будет называться - столовая посуда ! Что мы поставим на стол?

Дети : тарелку, ложки, вилку, нож, стакан.

Логопед : Для чего нам еще нужна посуда ? Правильно, чтобы в ней готовить. Та посуда , в которой мы готовим на кухне будет называться - кухонная посуда . Какая посуда нам помогает готовить?

Дети : Кастрюля, сковорода, половник, чайник.

Логопед : А еще для чего мы используем посуду ? Правильно, чтобы пить чай. Такая посуда будет называться - чайная посуда . Что же у нас будет относиться к чайной посуде .

Дети : Чашка с блюдцем, заварочный чайник, сахарница, кружка.

Упражнение на пространственное ориентирование.

Назовите предмет, который находится справа от чашки.

Назовите предмет, который находится под чайником. И. т. д.

Люди изготавливают различные предметы посуды для различных продуктов и блюд. Для каждого продукта есть своя посуда (своё вместилище) . Давайте расскажем бабушке Федоре, какая посуда для чего используется. А в этом нам поможет игра «Проведи дорожку» . Проходите и садитесь за столы.

(Работа с перфокартами) .

Положите каждый продукт в соответствующую посуду .

Куда ты положил хлеб? Как называется посуда для хлеба ?

Куда ты насыпал перец? Как называется посуда для перца ?

Хлеб положу в (хлебницу)

Перец насыплю в (перечницу)

Конфеты положу в (конфетницу)

Сахар положу в (сахарницу)

Селедку положу в (селедочницу)

Суп налью в … (супницу) .

Пусть предметов посуды у Федоры осталось не так много, но заботиться о них необходимо. А сделаем мы это с помощью пальчиков.

Физкультминутка.

Мы посуду для Федоры

Вымоем без уговоров :

Моем вилку, чашку, ложку,

Сковородку, поварёшку,

Моем блюдце и стакан,

И закроем крепко кран.

Молодцы Федора очень довольна, как вы вымыли посуду .

- Посуду можно делать из различных материалов. Как вы думаете их каких? (стекла, дерева, металла, глины, пластмассы) . Почему она так называется? (Стеклянная – сделана из стекла.) Давайте посмотрим, из чего сделана эта посуда .

Откройте , пожалуйста, ваши книги и постарайтесь разложить предметы посуды по полкам . (Разбираем каждый предмет отдельно)

Вывод. Из чего делают посуду ?

Правильность выполнения задания мы проверим, посмотрев видеосюжет. Проходите в наш кинозал.

Итог занятия .

Ребята, а вы знаете, какой праздник приближается? Давайте подарим Федоре на праздник те наборы посуды , которые вы заработали за занятие , но эта посуда попадёт к Федоре лишь только тогда, когда вы вспомните, за что, же вы её заработали, что нового узнали или, о чем вспомнили.

Какое настроение, покажите мне его с помощью наших подсказок. (Подходят и выбирают ту ложку, которой соответствует их настроение) .

Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837-1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Вид Название Описание
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

Специальная посуда

Вид Название Описание
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
Салфетница Подставка для салфеток.
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как

Логопедическое занятие в 7 классе

специальной коррекционной школы VIII вида

по теме «Посуда. Использование суффиксов, посредством которых образуются названия посуды и предметов-вместилищ».

1) закрепить знания и умения по теме «Состав слова. Образование новых слов суффиксальным способом»;

2) научиться образовывать слова, обозначающие предметы посуды, с помощью суффиксов -ник-, -ниц-;

3) уточнить лексическое значение суффиксов -ник-, -ниц-;

4) закрепить полученные навыки образования относительных прилагательных;

5) расширить и активизировать словарный запас по теме «Посуда»;

6) развивать коммуникативную сторону речи;

7) развивать внимание, память, мышление.

Оборудование: картинки с изображением посуды, карточки с текстами, рисунок с изображением Почемучки, тетради, ручки, доска, мел.

Ход урока.

I.Организационный момент.

Логопед: «Здравствуйте, ребята! Сегодня к нам на урок пришёл Почемучка. Он очень любознательный, его интересуют новые, незнакомые слова. Почемучка всегда спрашивает: «А почему этот предмет называется так? А как получилось это слово? А почему мы так говорим?» Однажды Почемучка пришёл в магазин посуды и увидел на полках огромное количество разных предметов. Но как выяснилось, он не знает их названия и для чего каждый из этих предметов предназначен. Сегодня мы все вместе должны разобраться, как называются предметы посуды и для чего они нужны.

II. Основная часть занятия.

1.Логопед: «Ребята, назовите посуду, которую вы видите на картинках. Какую посуду мы используем для приготовления пищи?»(На картинках изображены сковорода, кастрюля, дуршлаг, чайник, половник).

Где находится эта посуда у нас дома? (На кухне). Для чего мы используем

кухонную посуду? (Для приготовления пищи).

Для приготовления каких блюд мы используем сковороду, кастрюлю?

А это что такое?

Длинная ручка у ложки большой,

Себе я налью суп куриный с лапшой,

Ей наливают и борщ, и окрошку,

Её назовите, подумав немножко. (Это половник).

Когда используется половник? (Половником разливают суп и другую

жидкую пищу)

3.Образование новых слов.

Логопед: «Ребята, а вы слышите, какие-то странные звуки доносятся? Почемучка спрашивает вас, а что это такое?»

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу.

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела,

Пейте чай, вода вскипела. (Это чайник)

Назовите предметы посуды, которые мы используем для того, чтобы пить чай? (чашка, блюдце, заварочный чайник, сахарница)

Ребята, а от какого слова образовано слово «чайник»? Как называется часть слова, которая служит для образования слов? С помощью какой части слова мы получили из слова «чай» - «чайник».

(С помощью суффикса - ник-).

Логопед: «Суффикс - ник- помогает получить нам новые слова, которые обозначают ёмкость для хранения чего-либо.

Подумайте, что и куда мы поместим. (На доске карточки со словами, обозначающими продукты, и картинки с изображением посуды. Дети должны определить, что и куда нужно положить).

Чай - в чайник,

кофе - в кофейник,

молоко - в молочник,

салат - в салатник,

соус - в соусник.

Как мы используем кофейник, молочник, салатник, соусник?

Логопед: «Ребята, Почемучка спрашивает вас, почему для приготовления пищи мы используем кухонную посуду, а за столом во время еды другую? Как называется посуда, которую мы употребляем за столом во время еды?»

(Эту посуду называют столовой).

Какую посуду мы относим к столовой?

(Тарелки глубокие и мелкие, супницу, салатник).

А ещё у нас есть столовые приборы. Это ложки, вилки, ножи.

(Показываем картинки с изображением столовых приборов).

4.Логопед: «Посмотрите внимательно на эти слова. Вам нужно распределить их в два столбика. В первый - слова, обозначающие посуду, а во второй - другие слова, обозначающие предметы».

(На доске перемешаны карточки со словами).

хлебница мыльница

супница салфетница

селёдочница чернильница

конфетница игольница

Для чего предназначен каждый из этих предметов. С помощью какого суффикса получились эти слова?

Учащиеся записывают слова в тетрадь, выделяют суффикс - ниц- .

5. Логопед: «Ребята, скажите, а как называются эти предметы?»

Есть в шкафу на кухне для всего посуда:

Супница для супа и для мяса блюдо.

Назови посуду, что в шкафу за дверцей:

Для соли и для сахара,

Для горчицы и для перца?

(Показываем картинки с изображением солонки, сахарницы, горчичницы, перечницы)

Логопед: «Как называется предмет, в котором хранят масло? Для соли - солонка, а для масла - маслёнка». (Записать слово «маслёнка», выделить

суффикс).

6. Физкультминутка.

Вот большой стеклянный чайник,

Очень важный, как начальник.

(Надули животик, одна рука на поясе, другая изогнута, как носик)

Вот фарфоровые чашки,

Очень хрупкие, бедняжки.

(Присели, одна рука на поясе)

Вот фарфоровые блюдца,

Только стукни - разобьются.

(Покружились, рисуя руками круг)

Вот серебряные ложки,

Голова на тонкой ножке.

(Остановились, руки сомкнули над головой)

Вот пластмассовый поднос.

Он посуду нам принёс.

(Присели, руками изобразили овал)

7. Образование относительных прилагательных.

Логопед: «Ребята, из чего может быть сделана посуда?»

(Из стекла, из дерева, из металла, из пластмассы, из глины, из фарфора)

Детям выдаются карточки с заданием. Вставить вместо скобок слово, заменив предмет на признак предмета.

1) Бабушка налила молоко в (…..) кувшин из глины. (глиняный)

2) (…..) Ложки из серебра очень красивые. (серебряные)

3) В магазине продаётся красивая (…..) ваза из фарфора. (фарфоровая)

4) (…..) Графин из стекла наполнен водой. (стеклянный)

5) Хлеб нарезают (…..) ножом из металла. (металлическим)

6) Тесто раскатывают (…..) скалкой из дерева. (деревянной)

8. Логопед: «Мы сегодня узнали много новых слов. Сейчас, ребята, вспомните названия посуды и для чего она предназначена. Перед вами текст. Вам нужно вместо пропущенных слов вставить слова, подходящие по смыслу».

Во время обеда на стол был поставлен столовый сервиз. Ароматный запах супа доносился из ….. . Овощной салат разложили в ….. . На второе подали жареное мясо, а к нему был подан соус в ….. . Белый и чёрный хлеб лежал в ….. . Специи находились в ….. . После обеда гости пили кофе из ….. , а к нему подавали молоко в ….. . Конфеты блестели золотистыми обёртками в ….. .

(Дети читают текст, вставляют уже знакомые слова, обозначающие посуду).

III. Подведение итогов.

Как вы думаете, ребята, помогли мы Почемучке объяснить значения новых

С помощью каких суффиксов мы образовали слова, обозначающие посуду?

Какие новые слова вы сегодня узнали?

Что вам понравилось на уроке?

Тема:

1. Вспомни и назови какую посуду ты знаешь. Расскажи, какая посуда относиться к кухонной, чайной, стловой, кофейной. Раздели на слоги слова: чайник, блюдце, нож, стакан, ложка, сковорода.

2. Сосчитай до 5: 1 глубокая тарелка - ………, 1 розовое блюдце -…………, 1 синяя чашка - ……...

3. Что где лежит?
Сахар лежит в сахарнице. Хлеб - …; Сухари - ....; Масло - ….; Селедка - ….; Соль - ….; Перец - …..; Салат - …….

4. Закончи предложения:

Стакан из стекла - стеклянный, нож из металла - ….., кувшин из глины - …., миска из керамики - ….., чашка из фарфора - …., блюдце из фаянса - ……

5. Измени слова, ответив на вопрос: «Что сделали?»
. Накрывает - накрыли
. Расставляет -
. Моет -
. Чистит -

СОСТАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СО ВСЕМИ ЭТИМИ СЛОВАМИ, ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ.

6. Развитие логического мышления:

Чашку разбили вместе с тарелкой.

Что разбили раньше, что позже?

7. Объясни слова: МАСЛОБОЙКА, КОФЕВАРКА, СУПОВАРКА, СОКОВЫЖИМАЛКА, КРЕМОСБИВАЛКА.



Тема: «Посуда. Материал из которого она сделана»

1. Прослушай внимательно, повтори по памяти - чашка, тарелка, кастрюля, ложка. Как назвать это одним словом? Проговорите с ребенком названия посуды. Расскажите, что посуда бывает кухонной (Кастрюля, сковорода, ковш), столовой (тарелки, чашки, ложки, стаканы, бокалы), чайной или кофейной (чайник, кофейник, чашки, блюдца). Определить количество слогов в словах: КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, КУВШИН, ТАРЕЛКА, МИСКА

2. Проговорите, из чего сделана посуда (из стекла, металла, фарфора, хрусталя, дерева)
Чашка из фарфора - фарфоровая чашка
Кувшин из глины -
Бокал из хрусталя -
Вилка из металла -
Стакан из стекла -
Ложка из дерева -

3. Посчитай до 5, правильно согласовывая слова: чашка, ложка, нож.

4. Объясни, почему так называется: Стеклянная посуда (она сделана из стекла); деревянная ложка - ………………; металлический нож - …………………..; фарфоровая чашка - …………………………..

5. Назови «ласково»: тарелка - тарелочка; вилка - ……….; чашка - ………..;ложка - ……………….; сковорода - ……; стакан -…………, чайник - …………..

6. Скажи, как правильно называется посуда:
. В которой лежит масло - масленка
. В которой хранят соль - …………… (солонка)
. В которой хранят перец - ……………(перечница)
. В которой лежит сахар - ……………..(сахарница)
. В которой лежит хлеб - ………………(хлебница)



Предлагаемые вашему вниманию задания носят тематический характер , материал построен от простого к сложному. Задания рассчитаны на неделю занятий при ежедневном выполнении.
С детьми 4-5 лет достаточно заниматься 25-30 минут в день. С детишками 5-6(7) лет занятия длятся 35-40(45) минут.
Более подробные пояснения см. "Предисловии"

ФЕВРАЛЬ
1-я неделя

Для детей 4-5 лет

1. Вместе с ребенком рассмотрите посуду - кухонную, чайную, столовую.

2. Закрепите с ребенком названия предметов и слова, определяющие их назначение.

3. Покажите, где дома хранится посуда (шкаф, сервант, буфет).

4. Рассмотрите посуду и объясните, что посуда бывает двух видов: из которой едят и в которой готовят пищу.

5. Сравните посуду (большие и маленькие ложки, мелкие и глубокие тарелки...).

6. Упражнение "Посчитай!" на согласование числительных с существительными.
Например: одна чашка, две чашки, три чашки, четыре чашки, пять чашек...

7. Упражнение "Какая посуда?" на согласование прилагательных с существительными.
Например: ложка для чая (какая?) - чайная, ложка для кофе (какая?) - кофейная и т.д.

8. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Например:
тарелка - тарелочка,
ложка - ложечка,
блюдце - блюдечко
и т.д..

9. Упражнение "Скажи, когда много!" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.
Например:
одна вилка - много вилок,
один стакан - много стаканов,
одна чашка - много чашек
и т.д.

10. Упражнение "Какая бывает посуда?" на образование относительных прилагательных.
Например: чашка из стекла - стеклянная чашка, тарелка из фарфора - фарфоровая тарелка...

11. Упражнение "Для чего посуда?" на образование существительных с помощью суффиксов.
Например:
посуда, в которую кладут хлеб - хлебница,
посуда, в которую кладут салат - салатница,
варенье - в вареньицу,
селедку - в селедочницу,
суп наливают - ... (в супницу),
перец хранят - ... (в перечнице),
соль насыпают - ... (в солонку),
горчицу кладут - ... (в горчичницу),
конфеты - ... (в конфетницу),
сухари - ... (в сухарницу),
масло - ... (в масленку).

12. Объяснить ребенку значение сложных слов "картофелечистка", "овощерезка", "кофеварка", "соковыжималка", "мясорубка", "соковарка", "пароварка", "скороварка".

14. Упражнения на развитие мелкой моторики.

    Раз, два, три, четрые,
    Мы посуду перемыли.
    (одна ладонь скользит по другой по кругу)
    Чайник, чашку, ковшик, ложку
    И большую поварешку.
    Мы посуду перемыли,
    Только чашку мы разбили,
    Ковшик тоже развалился,
    Нос у чайника отбился,
    (загибать пальчики по одному, начиная с большого пальца)
    Ложку мы чуть-чуть сломали,
    Так мы маме помогали.
    (удар кулачками друг о друга)

Для детей 5-7 лет

1. Повторите понимание обобщающего понятия "посуда".

2. Уточните, какую посуду знает ребенок. Объясните значение слова "сервиз". Введите слово в активный словарь ребенка.

3. Уточнить название деталей посуды (носик, крышка, ручки, края, стенки, донышко).

4. Закрепите понятия "столовая посуда", "чайная посуда", "кофейная посуда", кухонная посуда".

5. Упражнение "Посчитай посуду!" на согласование числительных с существительными.

6. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.

7. Упражнение "Скажи, когда много" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.

8. Упражнение "Какая бывает посуда" на образование относительных прилагательных.
ложка из серебра - серебряная ложка,
чашка из стекла - ... стеклянная чашка,
нож из стали - ...
кувшин из глины - ...
тарелка из картона - ...
и т.д.

9. Упражнение "Подбирай, называй, запоминай!".
Закончи предложение, подбирая и называя как можно больше глаголов:
- Покупая в магазине посуду, покупатель (что делает?) выбирает, рассматривает и т.д.
- Ухаживая за посудой, человек (что делает?) - ...