Если есть курицу с овощами можно похудеть. Диета на куриной грудке – как похудеть на курице. Пример меню облегченной куриной диеты на неделю

Куриная диета является быстрым, недорогим, простым и достаточно сытным методом избавления от лишнего веса и приведения собственной фигуры в надлежащую форму.

Диету на курице относят к разряду быстрых белковых диетических режимов для похудения, эффективность которых базируется на употребление в пищу преимущественно мяса птицы с минимальным содержанием жиров и большой концентрацией белков. Благодаря точному выполнению всех правил режима питания куриной диеты за 7 суток ее соблюдения можно потерять 4-6 килограмм избыточной жировой массы тела.

Суть куриной диеты

Эффективность метода похудения на курином мясе, как и прочих белковых диет, базируется на ограничении поступления в организм углеводов и насыщении его белками. Такое перераспределение питательных веществ принуждает организм человека с целью получения энергии сжигать собственные жировые запасы, что и приводит снижению веса без потери мышечной массы.

Базовые принципы диеты на курином мясе

При соблюдении любой куриной диеты следует руководствоваться следующими базовыми принципами:

  • Продолжительность диеты следует ограничить максимум 7 сутками (длительность монодиеты лимитируется 3 днями).
  • Ежедневная калорийность всего питательного рациона должна варьировать в районе 1200 ккал (некоторые источники приводят цифру в 1500 ккал).
  • Процентное соотношение потребления мяса курицы (филе) и прочих допустимых продуктов питания обязано находиться рамках 50/50%.
  • В день следует практиковать не менее 5-ти приемов пищи.
  • Заключительной прием пищи нужно осуществлять не позже 18:00 часов.
  • Куриное мясо необходимо готовить на пару или отваривать (следует учитывать, что при варке куриного мяса его калорийность и значительная часть полезных ингредиентов переходит в бульон).
  • На всем протяжении диеты следует отказаться от употребления вредной пищи (фастфуд, копчености, сладости и пр.), а также сахара и соли.
  • Каждый день надлежит употреблять не менее 2-х литров жидкости.

Диетическое мясо курицы

Самым диетическим мясом куриной тушки признано ее филе (грудка без кожицы), которое и рекомендуют использовать в качестве основного ингредиента диеты на курице. Калорийность 100 грамм данной части птицы равна 113 ккал, при этом такое количество мяса включает более 23 г белков, меньше 2 г жиров (среди них 10 мг ), 0,4 г углеводов и совершенно не содержит пищевых волокон.

Кроме того в состав куриное филе входят:

  • жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6 );
  • витамины группы В ( , ниацин , );
  • макроэлементы (калий, хлор, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан , аргинин , лизин , метионин );
  • микроэлементы (йод, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, фтор, медь, молибден);
  • заменимые аминокислоты (глутаминовая , аспарагиновая , аланин , тирозин , глицин );
  • жирные насыщенные кислоты (рахиновая , миристиновая , стеариновая , пальмитиновая );
  • жирные полиненасыщенные кислоты (линоленовая , арахидоновая , линолевая );
  • жирные мононенасыщенные кислоты (гептадеценовая , пальмитолеиновая , олеиновая ).

Полезные свойства курятины

С давних времен отварное мясо курицы и бульон на его основе высоко ценились благодаря своим целебным качествам, способствующим восстановлению сил физически истощенных и больных людей. Эти продукты до сих пор зачастую назначают в качестве первой пищи пациентам, перенесшим серьезные операции или инфекционные заболевания, а также включают в меню различных диет.

Благодаря своему составу употребление в пищу правильно приготовленного диетического мяса курицы благотворно сказывается на сосудистой системе, и работе сердечной мышцы.

Куриное филе будет полезно при гиперацидном (с повышенной кислотностью) и прочих заболеваниях ЖКТ подобной этиологии.

Витаминный состав такого мяса оказывает позитивное влияние на обменные процессы (белковый, углеводный, жировой) в человеческом организме, функциональность ЦНС (профилактика и ), кроветворение, а также на внешний вид кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

Мясо курицы способствует заживлению ран, улучшению памяти, восстановлению сил и укреплению .

Выбор и хранение куриного филе

Для соблюдения диетического питания в принципе подойдет любая куриная грудка без кожицы, однако отдавать предпочтение рекомендуют домашней птице, вскормленной натуральными кормами, не содержащими , и прочих потенциально вредных для здоровья человека веществ.

Как правило, филе курицы поступает на прилавки магазинов в двух вариантах – замороженное или охлажденное. Естественно, что приобретать данную часть тушки птицы предпочтительнее в охлажденном варианте, когда органолептический (визуальный, осязательный, обонятельный) анализ свежести такого продукта доступен в более полном объеме.

При выборе охлажденного куриного филе следует обращать внимание на:

  • окраску мяса (филе должно быть бледно-розового цвета с однородным окрашиванием);
  • тактильные ощущения (при нажатии на филе углубление на его поверхности должно моментально исчезать);
  • запах (свежее филе обязано обладать равномерным ароматом мяса птица без посторонних включений неприятных для обоняния);
  • величину филе (большие размеры куска мяса говорят в пользу гормонального выращивания птицы);
  • срок хранения (в холодильнике все полезные качества свежего охлажденного мяса птицы сохраняются на протяжении максимум 5-ти суток);
  • наличие сертификата качества (в данном документе должны быть указаны все условия выращивания и хранения птицы).

Приготовление диетического куриного филе

Эффективность данной диеты в некоторой степени зависит и от способа приготовления ее основного ингредиента, а именно куриной грудки без кожицы. Как уже говорилось ранее, самым низкокалорийным продуктом в этом случае будет отварное филе птицы. Хотя в процессе варки оно и потеряет некоторую часть минералов, витаминов и прочих питательных веществ, ими в принципе можно пренебречь в связи с небольшим сроком проведения самой диеты.

Для правильного приготовления базовой мясной составляющей куриной диеты необходимо заранее приобрести в магазине филе или грудку этой птицы в массовой части, соответствующей суточной потребности (с учетом всех приемов пищи). В случае использования куриной грудки ее следует первоначально очистить от внешней кожицы и сопутствующего подкожного жира (филе птицы требует только удаления остаточных жировых волокон), тщательно промыть под проточной водой и только после приступить к термической обработке.

Очищенное и промытое филе курицы необходимо поместить в кастрюлю с чистой холодной водой, довести ее до кипения и варить мясо на протяжении 20-40 минут в зависимости от происхождения приобретенной части птичьей тушки (домашняя или магазинная). Солить воду запрещено, так как это снизит эффективность диеты. С целью придания куриному мясу вкуса допускают добавление в бульон небольшого количества сельдерея.

После приготовления основного ингредиента диеты следует разделить филе курицы на части, необходимые для каждого дневного приема пищи, и употреблять их согласно разработанного меню.

Разновидности

На самом деле диетических режимов питания, в меню которых в том или ином виде входит мясо курицы существует достаточно много, однако базовыми вариантами куриной диеты считаются «жесткая» 3-х суточная монодиета на курице и ее облегченная 7-ми дневная разновидность, основу которой составляют куриная грудка и овощи.

Монодиета на курице

Быстрый вариант монодиеты на куриной грудке, по причине отсутствия пищевого баланса, соблюдается всего три дня и больше всего напоминает популярные разгрузочные дни , при которых режим питания включает один основной употребляемый на всем протяжении диеты ингредиент.

Таким образом, в течение всех трех дней монодиеты из твердой пищи можно принимать исключительно отварное филе курицы. Кроме того данная «жесткая» разновидность диетического питания обязана сопровождаться достаточным употреблением несладкой жидкости (1,5-2 литра в сутки), предпочтительно чистой воды без газа и чая без сахара. За все время такой куриной монодиеты можно освободить свое тело от 2-3-х лишних килограммов веса, что подтверждают многочисленные положительные отзывы об эффективности такого диетического питания.

Облегченная диета на курице

Меню куриной диеты на 7 дней сбалансировано в более полном объеме и предполагает употребление в пищу кроме отварного филе птицы прочих продуктов питания, среди которых следует отдавать предпочтение в первую очередь овощам и зелени. Кроме того в качестве дополнительных продуктов питания могут использоваться несладкие фрукты, некрахмалистые крупы и некоторые другие ингредиенты.

На всем протяжении данного диетического режима количество принимаемого куриного мяса и других продуктов может варьировать и подбираться самостоятельно с использованием таблиц калорийности, однако проводить такой подбор следует опираясь на основные принципы диеты описанные выше. Суточный объем потребляемой жидкости, как и ее выбор, должен соответствовать предыдущему варианту монодиеты. Отзывы об этом диетическом режиме говорят о том, что за семь суток его строгого соблюдения можно снизить жировую массу тела на 3-4 килограмма.

Разрешенные продукты

Монодиета на курице

Само по себе определение – куриная монодиета подразумевает, что единственным разрешенным твердым продуктом питания на всем протяжении ее соблюдения, разумеется, будет мясо этой птицы. В данном случае необходимо принимать в пищу лишь приготовленное на пару или отваренное в кипятке филе курицы (грудку без кожицы и подкожного жира), не заменяя его прочими частями птичьей тушки.

Из жидких продуктов в течение всей диеты допустимо употреблять минеральную воду без газа и несладкий чай (зеленый, красный, черный).

Облегченная диета на курице

Поскольку режим такого варианта куриной диеты рассчитывается на семь суток, он не может ограничиваться только одной мясной составляющей и обязан включать прочие сопутствующие продукты питания.

Как и прежде основным ингредиентом облегченной куриной диеты остается отварное или приготовленное на пару филе этой птицы, которое нельзя заменять другими частями тушки и даже мясом ее окороков.

В качестве гарниров и дополнительных продуктов к мясу при данном питательном режиме разрешено использовать:

  • некрахмалистые овощи и зелень (огурцы, укроп, капусту, рукколу, болгарский перец, кинзу, помидоры, петрушку, свеклу, салат, морковь);
  • диетические хлебцы, отрубной хлеб;
  • каши из круп с малым включением крахмала (перловка, овсянка, гречка, рис);
  • несладкие ягоды и фрукты (грейпфруты, смородину, ананасы, клубнику, яблоки, малину, груши, черешню, сливы, апельсины, вишню);
  • минимально жирную кисломолочную продукцию (кефир, натуральный йогурт);
  • напитки без добавления сахара (натуральные соки, минеральную воду, различные отвары и чаи);
  • лимонный сок и оливковое масло.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
земляника 0,8 0,4 7,5 41
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
черника 1,1 0,4 7,6 44

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Монодиета на курице

Естественно, что при соблюдении монодиеты полный запрет налагается на употребления в пищу всех существующих продуктов питания кроме достаточно короткого разрешительного списка, включающего лишь приготовленное на пару или отваренное в кипятке куриное филе и допустимые напитки (травяные отвары, минеральную воду, чай).

Облегченная диета на курице

Куриная диета для похудения на 7 дней само собой отличается гораздо меньшим списком запрещенных к употреблению продуктов, однако и в этом случае придется исключить из своего рациона их достаточно большое количество, включая:

  • какую угодно пищу, связанную с фастфудом;
  • любые десерты и прочие сладости;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, копченые, жареные и острые блюда;
  • консервацию и соленья (магазинную и домашнюю);
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара;
  • выпечку и мучные изделия;
  • высоко крахмалистые крупы и овощи;
  • соусы, маринады, подливы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • жирную молочную продукцию;
  • любые рыбные и мясные продукты;
  • промышленные нектары, сладкие компоты;
  • соль, сахар и прочие пищевые добавки (желатин, крахмал, стабилизаторы, подсластители, усилители вкуса).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Фрукты

фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
фрукты консервированные 0,5 0,1 9,5 40
инжир 0,7 0,2 13,7 49
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
бекон 23,0 45,0 0,0 500
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
индейка жареная 28,0 6,0 - 165
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
утка жареная 22,6 19,5 0,0 266

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
виноградный компот 0,5 0,0 19,7 77
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
кисель 0,2 0,0 16,7 68
нектариновый нектар 0,1 0,0 12,8 53
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Монодиета на курице

Диетический рацион данной разновидности куриной диеты очень простой и предполагает на протяжении 3-х суток питаться исключительно паровым или отварным филе курицы в массовой части 500-700 грамм, в зависимости от образа жизни в плане физической активности. При этом одна порция мяса птицы не должна превышать 100 грамм, из чего следует, что число приемов пищи необходимо разбить на 5-7 раз в день. В дополнение к мясу птицы ежесуточно необходимо выпивать приблизительно 2 литра несладкой жидкости, большую часть которой должна составить минеральная вода без газа.

Облегченная диета на курице

Куриное диетическое меню на неделю более разнообразно, насыщено и питательно. Основные блюда в этом случае необходимо готовить из отварного или парового филе курицы и рекомендованных овощей в соответствующем количестве, дополнять которые, с целью расширения питательного рациона, следует фруктами, кашами и прочими допустимыми продуктами.

В ходе ежедневного приготовления пищи следует ориентироваться на 2 базовых принципа, первый из которых ограничивает энергетическую ценность всех употребляемых блюд 1200 (иногда 1500) калориями, а второй разделяет количество принимаемого в пищу мяса птицы и сопутствующих продуктов в приблизительной пропорции 1:1 (в зачете калорий или в объеме).

Каждый день такой диеты необходимо разбить минимум на 5 приемов пищи, заключительный из которых лучше всего завершить до 6 часов вечера. Непосредственно перед сном допускается выпить 200-250 грамм нежирного кисломолочного продукта. В течение каждых 24-х часов необходимо употреблять минеральную воду без газа, отвары из трав и чаи без сахара в объеме около 2-х литров.

С целью повышения эффективности 7-ми дневного диетического питания, основанного на овощах и курице, рекомендуют изначально провести разгрузочный день на куриной грудке, меню которого идентично монодиете.

Пример меню облегченной куриной диеты на неделю

Понедельник
  • салат из сырых овощей с томатами, огурцами, болгарским перцем и зеленью, сдобренный натуральным йогуртом;
  • 350 грамм отварной гречки без любых приправ;
  • натуральный компот из фруктов без сахара.
Вторник
  • 500 грамм мякоти свежего ананаса;
  • чай (зеленый, черный).
Среда
  • 500 грамм парного или отварного филе курицы;
  • свежий салат из яблока, капусты и моркови, приправленный небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока;
  • 350 грамм отварного несоленого риса;
  • натуральный сок.
Четверг
  • 500 грамм овощного салата (кроме картофеля), запеченного в духовке без добавления специй;
  • стакан маложирного кефира;
  • минеральная вода без газа.
Пятница
  • 700 грамм парного или отварного филе курицы;
  • зелень базилика, листья салата и любимые овощи, приправленные небольшим количеством оливкового масла;
  • несладкий морс/минеральная вода.
Суббота
  • 250 грамм парного или отварного филе курицы;
  • паровые овощи (без картофеля), приправленные лимонным соком;
  • стакан маложирного кефира;
  • травяной чай.
Воскресенье
  • 500 грамм парного или отварного филе курицы;
  • салат из сырых любимых овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока;
  • минеральная вода/натуральный сок.

Рецепты диетических блюд из курицы

Когда возникает вопрос о том, что приготовить непременно диетическое, но вместе с тем вкусное из мясных блюд, многие хозяйки нередко вспоминают о таком популярном продукте питания как курица. Действительно, фактически все части куриной тушки (бедрышки, филе, крылья, ножки) и ее внутренние органы (сердечки, печень, желудки) подпадают под понятие «правильное питание», а разнообразие приготовленных из них блюд удовлетворит любой притязательный вкус. Например, вареная в пароварке, запеченная в фольге или тушеная в духовке курица станет замечательной мясной основой ежедневного диетического питания, на гарнир к которому отлично подойдут разнообразные овощи, крупы (в частности рис и гречка), фасоль и даже паста. Из мяса курицы можно приготовить целебный бульон, суп пюре, запеканку, плов и даже шашлык, а из фарша этой птицы получаются аппетитные диетические куриные котлеты на пару и тефтели с грибами или прочими наполнителями.

Ниже будут рассмотрены некоторые популярные рецепты диетических блюд из куриной грудки и прочих частей птичьей тушки, которые хоть и не входят в меню вышеописанных диет, однако могут стать полезны при ежедневном здоровом питании.

Диетические котлеты из куриной грудки

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • нежирная сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Филе птицы нарежьте кусками и измельчите при помощи мясорубки или блендера (рецепт диетических куриных котлет допускает альтернативное использование просто мелко нарубленного мяса). Добавьте к фаршу пропущенный сквозь чесночницу чеснок, сметану, специи, разбейте в него яйца и загустите полученную массу крахмалом. Влажными руками сформируйте овальные или круглые котлеты, выложите их на смазанный маслом противень и примерно на 30 минут поставьте его в духовку, разогретую до 180 °C.

Диетические рецепты блюд из куриного филе получатся менее калорийными и более полезными, если в качестве термической обработки данного продукта выбрать приготовление на пару (например, паровые котлеты).

Диетический куриный суп

Необходимые ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 2 л;
  • грудка курицы – 400-500 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • лук репчатый большого размера – 1 шт.;
  • вермишель – 50 г;
  • укроп/петрушка – 1 пучок;
  • соль/специи – по вкусу.

Из грудки курицы, предварительно очищенной от кожицы, остатков хрящей и тщательно промытой в проточной воде, необходимо изначально сварить бульон, для чего нужно проварить мясо птицы в подсоленной воде на протяжении приблизительно 20-ти минут. После этого снимите с бульона грязную пену, достаньте приготовленное филе из кипятка, нарежьте его небольшими кусками и отложите на время на тарелку.

Далее уже на курином бульоне предстоит варить собственно суп. Для этого изначально добавьте к кипящей воде заранее мелко порезанный сельдерей, лук и морковь, а через некоторое время нарезанный некрупным кубиком картофель. За пару минут до готовности картофеля положите в бульон вермишель, порубленную зелень, мясо птицы и любимые специи. Перемещайте все ингредиенты, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу время настояться.

Куриная грудка с апельсинами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • грудка курицы – 300 г;
  • апельсин большого размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль, паприка, перец, тимьян, куркума – по вкусу.

Перед тем как приготовить диетическую куриную грудку в мультиварке ее предварительно следует замариновать в смеси приправ из меда, оливкового масла, измельченного чеснока, паприки, перца, куркумы, тимьяна, апельсинового сока (используем половину фрукта) и соли.

Для основательной пропитки куриного мяса проткните его в нескольких местах тонким ножом, тщательно натрите перемешенным до однородности маринадом и оставьте настояться на 15 минут (для маринада в принципе можно использовать любые понравившиеся специи и приправы).

После этого выложите замаринованное куриное филе на фольгу и обложите его кусочками апельсина в шкурке. Плотно заверните мясо птицы в фольгу и выложите его в чашу мультиварки. Запекайте грудку в фольге в режиме «Выпечка» на протяжении 45-ти минут, после чего аккуратно разверните фольгу и нарежьте мясо на порционные куски.

Диетическое суфле из курицы

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • фисташки – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • любимая зелень – 1 пучок;
  • соль/перец – по вкусу.

В первую очередь отделите яичные желтки от белка и поместите последний на некоторое время в холодильник. Нарежьте сырое куриное филе, репчатый лук и измельчите их при помощи блендера. Последовательно добавляйте в чашу блендера теплое молоко, желтки, растительное масло и измельченные фисташки. Доведите фарш до однородной консистенции и выложите его в глубокое блюдо.

Тщательно взбейте охлажденные белки и добавьте их в фарш, после чего дополните его мелко нарезанным сырым кабачком, зеленью, отварным брокколи и специями. Старательно перемешайте полученную смесь, наполните ею небольшие термостойкие формы и 20 минут запекайте в духовке, разогретой до 180 °C.

Подавайте готовое диетическое суфле из курицы, украсив его фисташками и листьями салата.

Диетический куриный плов

Необходимые ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • грудка курицы – 200 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • соль/перец – по вкусу.

Перед тем как варить сам плов необходимо из куриной грудки сделать филе, для чего нужно очистить ее от кожицы, подкожного жира и остатков хрящевой ткани. Далее филе следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусками. Рис также необходимо прополоскать и перебрать. Лук нарезать некрупными полукольцами, а морковь тонкими брусками.

В приготовленную кастрюлю выложите нарезанное филе, залейте его водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, подсолите воду и варите филе на протяжении приблизительно 10-ти минут.

Добавьте в бульон нарезку из лука и моркови и, иногда перемешивая, варите его еще в течение 5-8 минут. По истечении этого времени высыпьте в кастрюлю рис, снова доведите воду до кипения и на малом огне варите плов примерно 20 минут.

Паштет из куриной печени

Необходимые ингредиенты:

  • фильтрованная вода – сколько потребуется;
  • печень курицы – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • постная ветчина – 3 ломтика;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • укроп/петрушка – 1 пучок;
  • перец черный (горошком) – 4-5 шт.;
  • соль/специи – по вкусу.

Перед тем как приготовить диетическую куриную печень в форме паштета необходимо в точности рассчитать объем воды, который может варьировать в зависимости от качества приобретенной печени от 200 до 600 мл. К сожалению, расчет воды можно провести только методом проб и ошибок и потому единственным советом в этом случае будет – заливать печень полностью с тонким поверхностным слоем.

Итак, поместите печень в кастрюлю, залейте ее водой и тушите до готовности. После этого переложите готовую печень в блендер (как правило, воду сливать уже не нужно) и добавьте к ней ломтики ветчины, перец горошком и любимые специи.

Взбейте все составляющие до однородной тягучей массы и поставьте на 30-40 минут в морозилку. Недостаточную вязкость паштета в принципе можно отрегулировать добавлением большего количества ветчины, хотя в этом случае диетический рецепт из куриной печени можно превратить в блюдо с другим основным ингредиентом.

Диетическая курица в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • набор специй на выбор – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • соль – минимальное количество.

Для того чтобы приготовить диетическую курицу в духовке быстрее и с лучшей прожаркой лучше разделить тушку птицы вдоль на две равные части, после чего тщательно промыть их и удалить с поверхности кожицы остатки перьев, а с внутренней стороны фрагменты органов. Затем следует старательно натереть обе части курицы выбранным набором специй с чесноком и солью и оставить в таком виде на 15-20 минут.

Выложите на глубокий противень два отреза пищевой фольги в несколько слоев, поместите на каждый из них по половине куриной тушки и плотно заверните края фольги, не оставляя ни единого отверстия.

Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте в ней курицу приблизительно на протяжении 40-50 минут.

Выход из диеты

В случае резкого возобновления после окончания куриной диеты привычного питательного рациона существует большой шанс возврата к первоначальным весовым показателям и потому выход из такой диеты должен происходить постепенно.

Для закрепления полученного результата похудения необходимо приучить себя хотя бы первое время пить кофе и чай без добавления к ним сахара, кушать как можно меньше мучной продукции и сладостей. Также не стоит сразу переходить на употребление жареных, жирных и копченых блюд. Постарайтесь завести привычку выпивать после сна стакан воды, а на завтрак принимать в пищу овсяную кашу или маложирный творог. В обеденный перерыв нужно отдавать предпочтение нежирным первым блюдам, а мясные или рыбные продукты готовить с помощью пара, гриля или духовки. Оставьте в своем рационе питания как можно больше овощей в любом виде (исключая жарку), но не увлекайтесь картофелем и прочими крахмалистыми продуктами. И наконец, не забывайте питаться 4-5 раз в светлое время суток малыми порциями.

Противопоказания

Любые диетические режимы для похудения белкового действия, к которым, безусловно, относится и куриная диета, не следует практиковать при:

Поскольку все диеты на курином мясе все ж таки недостаточной сбалансированы и потенциально могут негативно повлиять на организм матери, развивающийся плод или новорожденного ребенка, их не рекомендуют соблюдать и женщинам.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Себестоимость любой разновидности куриной диеты, включая основные и второстепенные продукты, доступна практически каждому человеку.
  • Приготовление всех блюд диеты не требует больших временных затрат, особых умений или специальных кухонных девайсов.
  • Оба варианта диетического режима питания достаточно эффективны в плане похудения, при этом фактически не сопровождаются чувством голода.
  • Мясо курицы богато различными полезными и просто необходимыми для человеческого организма веществами ( , жирными кислотами , микро — и макроэлементами и т.д.).
  • Соблюдение куриной диеты способно улучшить процессы , при этом основные энергетические затраты приходятся на жировые запасы и практически не затрагивают мышечный корсет.
  • Потребление в пищу мяса птицы позитивно сказывается на внешнем состоянии кожных/волосяных покровов и ногтей.
  • Диета на курином мясе подходит и даже часто рекомендуется спортсменам.
  • Питательный рацион 3-х дневной монодиеты однообразен и несбалансирован, что потенциально может негативно сказаться на общем самочувствии или обострении хронических патологий.
  • Мясо птицы, как и прочие второстепенные продукты, приготовленные без добавления соли и прочих специй могут показаться неаппетитными.
  • Неправильный выход из диет может стать причиной быстрого набора первоначального веса и даже его наращивания.
  • Оба варианта куриного диетического питания (особенно монодиета) имеют целый ряд противопоказаний по состоянию здоровья.

Как уже говорилось ранее, на основе куриного мяса, по причине огромной популярности курицы как продукта питания, было разработано множество диетических режимов, призванных избавить человеческое тело от лишних жировых отложений или наоборот нарастить мышечную массу. Ниже будут приведены несколько самых распространенных диет, в меню которых в качестве одного из базовых ингредиентов входит мясо или другие органы этой птицы.

Диета на куриной печени

Как альтернативу куриному филе при белковой диете некоторые диетологи рекомендуют употреблять в пищу печень этой птицы, мотивируя это ее более богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. При этом калорийность 100 грамм данной части куриной тушки меньше 140 ккал, а БЖУ составляет соответственно 20,4/5,9/0,7 г, так что вопрос о том, можно ли есть куриную печень на диете, в принципе может быть решен положительно, а эффективность такого диетического питания должна быть аналогичной.

Диета на курином бульоне

Популярной диетой благодаря своей внушительной эффективности (7-10 кг за неделю) является строгая 7-ми дневная монодиета, основанная на употреблении в пищу исключительно куриного бульона. Такой «голодный» диетический режим подойдет далеко не каждому человеку по состоянию здоровья, тем более что для сохранения достигнутых результатов похудения как минимум следующую неделю необходимо будет придерживаться, по сути, еще одной диеты с аккуратным добавлением к бульону минимального количества других продуктов.

Курино-ананасовая диета

Также одна из известных диет с потерей до 6-ти килограмм веса рассчитанная на 9 суток, на протяжении которых допустимо употреблять в пищу только филе курицы и мякоть ананаса. Меню такого режима питания предлагает в первые 3 дня питаться только белым мясом курицы, приготовленным без соли, во вторые 3 дня употреблять в пищу лишь мякоть ананаса, а в заключительную «трехдневку» комбинировать курицу с ананасом. Кстати сказать, без потери какой-либо эффективности данной диеты ананасы допустимо заменить апельсинами или даже яблоками.

Курино-гречневая диета

Данная недельная диета делает основными употребляемыми продуктами паровое или отварное куриное филе и зеленую гречку, которая не требует обязательной термической обработки и может употребляться в сыром виде, сохраняя все полезные человеческому организму вещества. 7 суток курино-гречневой диеты могут избавить тело от 3-х лишних килограмм.

Курино-кефирая диета

Такой метод похудения считается разгрузочным и потому продолжается только 48 часов, на протяжении которых можно недосчитаться 2-3-х килограммов избыточной массы тела. Меню этих двух суток не отличается разнообразием и заключается в ежедневном употреблении 500 граммов диетического куриного мяса и 1,5 литров маложирного кефира.

Сегодня существует множество диет, с помощью которых можно быстро сбросить лишний вес. Но многие люди достаточно болезненно переносят отказ от некоторых продуктов питания. Если вы относитесь к тому типу людей, которые не могут отказаться от мяса вам вполне подойдет диета на куриной грудке . Особенностью данной диеты состоит в том, что все рецепты содержат мясо куриной грудки которое, как известно, содержит огромное количество витаминов и полезных веществ и при этом практически не содержит жира.

Основным принципом диеты является отказ от ненужных и вредных для нашего организма продуктов, употребление которых приводит и образованию избыточного веса. Такими продуктами считаются в первую очередь сладкое мучное и копченое. Все остальное можно кушать в ограниченном количестве в сочетании с мясом куриной грудки. Ученые давно доказали что белое мясо а именно такое содержится в куриной грудке гораздо полезнее тго мяса, которое мы обычно употребляем в пищу-красное. Единственным категоричным запретом при данной диете является шкурка курицы. Именно в куриной коже содержится максимальное количество жира, который при соблюдении диеты необходимо исключить из рациона питания.

Мясо куриной грудки очень питательно, это по сути ценнейший продукт по своему составу. Оно хорошо насыщает организм и поэтому гораздо легче переносить все ограничения в еде предписанные диетой. При данном виде диеты практически никогда не возникает таких явления как чувство голода, анемия, и головокружения.

Что говорят врачи о данной диете?

По мнению диетологов, диета на куриной грудке является самой правильной и сбалансированной. В мясе куриных грудок практически нет жира, а значит, оно является низкокалорийным, оно легко переваривается и не засоряет организм шлаками. Более того, достаточно большое содержание витаминов и микроэлементов помогает организму легко переносить данный вид диеты и даже помогает повысить укрепить систему. Недаром в послеоперационном периоде или во время лечения тяжелых заболеваний врачи прописывают своим пациентам куриный бульон как диетическое, насыщенное всеми необходимыми для человека веществами, питание.

Диетологи отмечают, что диета на курице как нельзя лучше подойдет женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни. Дело в том что это мясо содержит не более 1400 ккал.и на ряду с этим прекрасно утоляет голод. Данное мясо обязательно входит в меню спортсменов, так как оно содержит колоссальное количество белка, который так необходим для построения мышечной массы.

Белое мясо курицы содержит такие необходимые витамины как витами А, витамин Е, РР и витамины группы В. Также мясо куриных грудок содержит железо, кальций, фосфор, калий.

Какие варианты диет на куриной грудке бывают?

Вариантов рецептов для диеты на куриных грудках множество. Все они крайне просты и основным ингредиентом в них является куриная грудка. Эти диеты относятся к так называемым бессолевым. Соль в них чаще всего заменяется лимонным соком. По продолжительности диеты на курином мясе продолжаются в среднем 5-7 дней.

Диеты делятся на моно-диеты, и сбалансированные. Суть моно диет заключается в том что в течении дня вам можно употреблять в пищу только один продукт, к примеру два дня нужно есть только одни яблоки, затем два дня отварное мясо куриной грудки, далее пару дней употреблять только кефир. Моно диеты не могут продолжаться долгое время и в большинстве случаев нужно ограничиться тремя-четырьмя днями. Плюсы моно диет в простоте приготовления рецептов и в очень хороших результатах похудения, которые достигаются очень быстро, минусы в том, что питание однообразно и быстро надоедает, особенно тяжело привыкать кушать пищу без добавления соли.

Куриная грудка рецепты диета

Сбалансированные диеты на основе мяса куриной грудки могут продолжаться в течении большего количества дней и доходить до 21 дня. Суть такой диеты заключается в том что в каждый прием пищи вы съедаете положенное количество отварного мяса в сочетании с крупами например гречка и куриная грудка диета это позволяет, салатами, овощами или несладкими фруктами. Эту диету врачи признают самым лучшим вариантом из всех существующих видов диет. Это обусловлено тем, что во время диеты ваш организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, а значит, не истощается, и вы чувствуете себя прекрасно. Куриная грудка рецепты диета при таком графике питания переносится очень легко и не вызывает отрицательных эмоций, что очень важно для достижения положительного результата. Такая диета куриная грудки и овощи переносится гораздо менее болезненно и проще.

Есть ли противопоказания у данной диеты на куриных грудках?

Как известно врачи не рекомендуют придерживаться диет для похудения людям страдающим заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, печени и щитовидной железы. Отказ таких людей от полноценного питания может повлечь за собой обострение заболеваний и резкое ухудшение состояние. Также диета на курице противопоказана при беременности и в период лактации. Детям, не достигшим восемнадцати лет, так же диетологи не рекомендуют использовать диеты для похудения. Это обусловлено тем, что растущему организму нужны не только белки и витамины, ему так же необходимы жиры и углеводы для полноценного развития и роста.

Как часто можно использовать данную диету?

Данная диета хоть и богата содержанием витаминов и микроэлементов, все- таки подразумевает исключение из рациона жиров. Но жиры нашему организму просто необходимы для правильной работы и полноценной жизни в связи с этим диетологи и специалисты по здоровому питанию не рекомендуют использовать данную диету чаще, чем один раз в три месяца. Обычно такая диета куриная грудка и овощи применяется для быстрого похудения перед важным мероприятием на котором просто необходимо выглядеть на все сто, также может использоваться гречка и куриная грудка диета довольно разнообразна и считается, что диета на куриных грудках самая сытная диета в мире. . В остальное время врачи советуют придерживаться принципов здорового питания, которые помогут вам оставаться в прекрасной форме и не набирать лишние килограммы. Так же диетологи единогласны во мнении, что всем без исключения для поддержания формы необходимы умеренные физические нагрузки. Это совсем не означает, что надо проводить все свободное время в спортивном зале и часами бегать и крутить педали велосипеда. Для многих достаточно делать утреннюю зарядку, отказаться от использования лифтом и по возможности чаще ходить пешком. Это не только поможет удержать вес в норме, но и укрепит иммунную систему, и избавит от проблем с сердцем.

Куриная грудка диета отзывы

Среди людей попробовавших данную диету о ней сложилось довольно положительное впечатление. Многие женщины отмечают, что диета на грудке действительно очень легко переносится. Не вызывает негативных эмоций, связанных с отказом от некоторых продуктов и конечно самое главное помогает похудеть. Так же практически все опрошенные заявили что в отличии от других видов диет, после прекращения ограничений в пище килограммы не возвращаются. Специалисты связывают данное явление с отсутствием стресса организма, который не стремится после диеты восполнить потерянное и отложить его на черный день. Более того ни одна опрошенная женщина не заявила о проблемах желудочно – кишечного тракта, которые часто возникают при других видах диет.

Однако около трех процентов опрошенных признались в том, что диета на грудке им не подошла по тем или иным причинам. Главной, из которых выделяют отсутствие соли. Они не смогли отказаться от привычного употребления этой приправы и не смогли ее чем - то заменить, что сделало для них данную диету неприемлемой.

По мнению врачей, большинству людей совсем не нужно использовать различные диеты для снижения веса. Для них достаточной мерой для поддержания себя в хорошей форме может стать переход на здоровое питание. Это совсем не означает, что при этом придется голодать или питаться одними только овощами. Принципы здорового питания заключаются в сбалансированном, богатом всеми необходимыми витаминами и микроэлементами рационе. Конечно употребление некоторых любимых продуктов придется значительно сократить, но их можно с легкостью заменить на здоровые и не менее вкусные продукты или изменить способ их приготовления. В первую очередь необходимо заменить жаренье на другой вид приготовления. Вместо того чтобы жарить котлеты и картошку а так же рыбу и яйца, приготовьте их по - другому. Картофель и рыбу можно запечь, котлеты приготовить на пару, а яйца сварить. Откажитесь от пирожных и тортов, ешьте вместо них фруктовый шербет или йогуртную выпечку. Вместо колбас и сосисок кушайте сыр и брынзу, а сметану замените на обезжиренный натуральный йогурт. Помимо этого не нужно кушать перед сном, так же следует помнить, что обязательным приемом пищи является завтрак и конечно он не должен состоять из бутербродов и булочек. Побалуйте себя, сварите себе на завтрак кашу. Поверьте, после такого завтрака вы весь день будете полны сил и энергии, а главное вам не будут страшны лишние килограммы.

Диетологи считают, что трудность перехода на здоровое питание сидит не в нашем желудке, а в нашей голове. Многие отказываются от этой идеи, даже не попробовав, изначально уверяя себя и окружающих что это слишком сложно и практически невозможно. В результате этого сегодня мы видим огромное количество людей страдающих не просто полнотой, но ожирением в разных стадиях. Особенно опасно такое питание для детей сегодня диетологи бьют тревогу по поводу школьного питания. Во времена советского союза питание было организованно государственными предприятиями, и план питания составлялся непосредственно детскими диетологами. Сегодня наши дети едят преимущественно булочки и пирожки, что грозит вырастить нам поколение людей-гамбургеров. Берегите себя и своих детей помните, что мы есть то, что мы едим. И тогда вам никогда не придется изнурять себя разнообразными диетами в погоне за идеальной фигурой.

Принципы диеты на куриной грудке

Нетрудно догадаться, что главное блюдо диеты - грудка курицы, в которой гораздо меньше калорий, чем в говядине. Куриное филе обладает также такими полезными свойствами:

  • поддерживает метаболизм на нормальном уровне;
  • укрепляет мышцы (не зря эта диета так популярна среди спортсменов);
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • даёт чувство сытости;
  • расщепляет и перерабатывает жиры.

Отдав предпочтение этой диете, вы сэкономите бюджет, ведь куриная грудка стоит недорого в сравнении с другими диетическими продуктами.

У куриной диеты нет строгого запрета на определённые продукты, но есть некоторые правила:

  1. Ешьте часто и небольшими порциями.
  2. Куриную грудку можно варить или запекать, но только не жарить.
  3. Дневной рацион должен содержать не более 1200 Ккал.
  4. Ограничьте, а лучше, исключите из меню соль и сахар.
  5. На протяжении дня пейте до двух литров воды, натуральных соков и несладкого чая, можно также позволить себе бокал сухого вина.
  6. Для хорошего результата придерживайтесь данного способа похудения не меньше недели.

Недостаток в том, что в куриной грудке присутствует малое количество жиров, а также, есть диетическое блюдо без соли по нраву далеко не всем.

Меню куриной диеты на 3 дня и на неделю


Существует 2 самых распространённых варианта куриной диеты – на 3 дня и на неделю, результаты которых – от 3 до 6 исчезнувших килограммов.

Меню диеты на 3 дня

Три дня нужно варить (можно запечь) и есть только куриное филе, разделив его на 5 или 6 порций по 100 г, и пить до двух литров воды.

Меню диеты на 7 дней

Понедельник: в течение дня нужно съесть полкилограмма отварного филе курицы и 340 г рисовой каши за несколько приёмов; можно выпить перед сном чашечку чая (несладкого).

Вторник: 700 г отварной куриной грудки и полкилограмма ананасов (свежих или консервированных).

Среда: полкилограмма отварного куриного филе, 140 г капусты, пара моркови, зелень, 5 яблок, можно в виде салата с лимонным соком.

Четверг и пятница повторяют рацион среды.

Суббота и воскресенье: 700 г варёной грудки и несколько листьев салата, чашка кефира.

Если будет досаждать чувство голода, пейте между порциями воду или несладкий чай.

Напоминаем, что мясо следует варить, и блюдо должно быть пресным, вместо соли можно использовать соевый соус (но только натуральный!) или лимонный сок.

Варианты диеты на куриной грудке


Блюдо из куриной грудки может употребляться для похудения в сочетании с различными продуктами. Вот самые популярные варианты диеты:

Куриная грудка и творог

Первые 4 дня этой диеты нужно питаться по такому меню: на завтрак скушать творог (120 г) и выпить чашечку зелёного чая (несладкого); за обедом съесть 180 г филе курицы (его следует варить или запечь) и овощи (120 г); на ужин – 120 г отварной куриной грудки и чашку кефира.

Следующие 4 дня творог и филе запрещены, разрешается лишь зелёный чай и фрукты (лучше всего – ананасы, киви, апельсины и грейпфруты).

Более лёгкий вариант диеты – чередование куриных дней с фруктовыми.

Куриная грудка и рис

Этот метод похудения состоит из 9 дней: ешьте первые 3 дня отварное куриное филе, следующие 3 – варёный рис и последние дни – одни овощи и зелень. На этом рационе можно потерять от 3 до 6 кг.

Куриная грудка и гречка

Данный вариант длится 8 дней. Первый день разрешается только варёная гречка, второй – отварная куриная грудка, и так далее.

Куриная диета - простой и доступный способ сбросить вес без чувства голода и ухудшения самочувствия. Узнайте из статьи, как и с чем нужно употреблять куриное мясо и яйца, чтобы терять до 7 кг за неделю!

Пожалуй, курица - самый универсальный продукт, позволяющий питаться сытно, вкусно и недорого. Но главное преимущество этой птицы - низкая калорийность, благодаря чему именно курица используется во многих диетах, предполагающих эффективное и безопасное похудение. На основе этого продукта даже создана монодиета, которая и получила название куриная диета. Она базируется на употреблении в пищу в течение всего срока похудения исключительно этого мяса. Причем используется преимущественно только одна часть птицы - грудка. В ней меньше всего калорий и просто кладезь полезных веществ. При этом остальные части курицы лучше не есть - в них много жира и холестерина, образующегося при термической обработке. Особенно избегайте коварных крылышек - самой жирной части этой птицы.

Поскольку курица богата белком, то придерживающимся куриной диеты рекомендуют активно заниматься фитнесом. Даже небольшие физические нагрузки ускорят продвижение к цели и помогут избавиться от лишнего веса как можно быстрее. К тому же тело приобретет соблазнительные формы, станет подтянутым и стройным. Не случайно это мясо относят к идеальному диетическому продукту, подходящему для спорта, лечения и соблюдения различных диет.

Плюсы и минусы

Главное преимущество этого режима питания - легкость. Куриных грудок в наших магазинах так много, что проблем с их поиском не будет. Это самое доступное и недорогое мясо, которое в изобилии представлено на прилавках магазинов в любое время года - недостатка в мясе птицы нет ни летом, ни осенью, ни зимой. Само мясо легко усваивается и прекрасно воспринимается ЖКТ. В нем содержится масса питательных веществ, необходимых для здоровья и бодрого самочувствия. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот в курятине больше, чем в любом другом мясе. Кроме того, в ней много триптофана - основы для выработки серотонина (гормона удовольствия). Питаясь курицей, вы не подвержены унынию и пребываете в отличном расположении духа.

Отварная курица - идеально питание для предрасположенных к гастриту людей. Волокна мяса снижают кислотность и благотворно действуют на пищеварение. Тот, кто регулярно употребляет куриное мясо, не испытывает недостатка в витаминах РР, Е, К, В, А и минералах (фосфоре, меди, железе и др.).

Так что очевидных достоинств немало:

  • организм очищается, избавляется от шлаков и лишнего веса;
  • курица усваивается медленно, благодаря чему вы чувствуете сытость долгое время после приема пищи;
  • улучшается метаболизм: тело избавляется от запасов жира без ущерба мышечной массе;
  • результаты похудения сохраняются надолго;
  • нет недостатка в полезных волокнах и белках;
  • при правильном соблюдении диеты нет необходимости употреблять дополнительные витаминные комплексы.

Минус у такой диеты только один - малое количество жиров. Поэтому диета рассчитана не более чем на 2-3 недели. Превышать этот срок крайне не рекомендуется. Те, кто придерживался этой диеты, отмечают и другой недостаток - куриная грудка довольно быстро надоедает. Поэтому монодиета не так популярна. Чаще все-таки курицу сочетают с другими низкокалорийными продуктами, что позволяет разнообразить меню и сделать его более интересным.

Противопоказания

Любая диета для похудения, в том числе и основанная на курином мясе, предназначена для здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний. Куриная диета характеризуется обилием белков, отрицательно влияющих на здоровье почек. Если у вас есть какие-то проблемы с мочевыделительной системой, откажитесь от этого режима питания. При длительном соблюдении такого рациона отмечается выраженный недостаток жиров, что приводит к нарушению метаболизма. Проблемы возникают и худеющих, которые одновременно отказались от соли - это может привести к повышенной хрупкости костей. Не слишком хорошо переизбыток белка сказывается на работе ЖКТ, что может вызвать увеличение кислотности, нарушение перистальтики и запоры. Некоторые худеющие отмечают повышение ломкости ногтей, ухудшение состояния кожи и волос.

Не худейте на куриной диете, если вы:

  • беременны или кормите грудью;
  • имеете хроническое заболевание;
  • младше 18 лет или старше 55;
  • имеете проблемы со здоровьем сердца, ЖКТ;
  • восстанавливаетесь после тяжелой болезни или операции.

Если сомневаетесь, подходит ли вам такой режим питания - проконсультируйтесь с доктором. Так вы избежите возможных осложнений и не подвергнете организм неоправданному стрессу. Особенно осторожны будьте при выборе монодиеты - лучше разбавить меню разнообразными овощами, которые скорректируют побочное действие высоких доз белка.

Монодиета на отварной куриной грудке

В рамках этого режима нужно питаться в течение всего срока похудения (не более 3-7 дней) исключительно мясом куриной грудки. Его нужно отваривать без использования соли, соусов и масел. Для вкуса можно добавить зелень и натуральные приправы. В течение дня необходимо съесть не более 1200 ккал, то есть вы употребляете примерно 1 кг отварного мяса. Эту порцию нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Поскольку на таком режиме количество белка превышает привычные показатели, то монодиета может плохо сказаться на состоянии здоровья. В первую очередь под ударом оказываются почки, которые отрицательно реагируют на подобное питание. Поэтому придерживаться его рекомендуют всего несколько дней. Результат неплохой - менее чем за неделю можно избавиться от 4-6 кг.

Если вы планируете худеть дольше, то разбавьте куриное мясо большим количеством овощей. Они скорректируют воздействие высоких доз белка и за счет обилия углеводов растительного происхождения снизят нагрузку на почки. Обилие овощей в рационе благотворно сказывается на работе ЖКТ и улучшает перистальтику.

Похудение на бульоне (супе из филе)

Один из самых эффективных способов похудеть с курицей - употреблять куриные бульоны. Они прекрасно согревают, насыщают и обогащают организм полезными веществами. Даже если вы сварили бульон с утра или пьете вчерашний, обязательно подогрейте его на огне (не в микроволновке!), чтобы он был горячим. Так он подарит ощущение сытости и тепла. Чтобы приготовить бульон, возьмите мясо нежирной курицы. Лучше всего подходит домашняя птица. Курятину хорошо промывают, избавляют от кожи и костей, опускают в холодную воду и доводят до кипения на большом огне. Снимите всю пену, 3-4 минуты варите на среднем огне, а потом переведите на самый слабый. И варите еще минут 30 - пока мясо полностью не сварится. Перед выключением можно добавить немного сельдерея, морковку, зелень, лавровый лист и приправы.

Если соблюдать все условия, то всего за неделю можно потерять до 10 кг. Для этого:

  • варите ежедневно 2 куриных филе в 3 литрах несоленой воды;
  • в пищу употребляйте только бульон, поделив его на несколько порций;
  • не закусывайте бульон хлебом и ничем другим.

Оставшееся филе курицы используйте для приготовления вкусных блюд для домочадцев. Если такая диета вам кажется слишком жесткой, можно перейти на более легкий вариант - съедать куриное мясо вместе с бульоном, поделив его на 4-5 порций.

Чтобы после такой диеты вес быстро не вернулся, в течение недели после похудения один прием пищи замените таким же бульоном.

Меню второй недели будет примерно таким:

  • Понедельник - яйцо, бульон, овощной салат.
  • Вторник - отварные гречка или рис, бульон.
  • Среда - яблоко или апельсин, стакан бульона.
  • Четверг - порция бульона и 2 ложки каши, небольшая порция тушеных овощей.
  • Пятница - 150-200 г обезжиренного йогурта или кефира, свежие овощи.
  • Суббота - отварная рыба или курица, чашка бульона.
  • Воскресенье — возвращаемся к привычному рациону, избегая высококалорийных и вредных продуктов.

В последствии можно устраивать себе разгрузочные бульонные дни, благодаря которым вы сбросите до 1,5 кг за сутки!

На овощах и курином мясе

Это самый распространенный и популярный вариант для быстрого похудения. Он рассчитан на 7 дней. Главный принцип тот же - в день нужно употреблять не более 1200 ккал. При этом на куриную грудку приходится примерно половина потребляемых калорий - по калорийности или по объему съеденной пищи - это определяет сам худеющий.

Чтобы добиться максимального результата на таком режиме питания, соблюдайте простые условия:

  • употребляйте в пищу отварное мясо цыпленка без кожи;
  • дополняйте рацион любыми овощами, кроме картофеля;
  • ешьте несладкие фрукты (под запретом виноград и бананы из-за обилия в них сахара);
  • дополните рацион цельнозерновыми нерафинированными крупами (кроме пшеницы и ее производных);
  • питайтесь дробно, употребляя припасенные на день продукты за 5-6 приемов;
  • откажитесь от соли. Чтобы сделать вкус продуктов более выраженным, используйте приправы;
  • выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.

Обязательно пользуйтесь таблицей калорийности и кухонными весами, чтобы внимательно следить за количеством съеденных калорий. Если соблюдать все эти условия, то обмен веществ будет стабильным. А это значит, что чувство дикого голода не будет вас терзать, а вес уйдет равномерно и плавно. За неделю на таком режиме питания можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Для улучшения результата похудения рекомендуется также сочетать диету с умеренными физическими нагрузками.

На 2-3 дня

Если вы просто хотите разгрузить свой рацион и немного сбросить вес без особых лишений и голодных обмороков, можно придерживаться разгрузочного рациона в течение 2-3-х дней, или давать организму отдохнуть 1 раз в неделю. Меню на такой день выглядит следующим образом:

  • на завтрак съедаем по 150 г отварной курицы и салата;
  • на второй завтрак съедаем 100 г курицы и зеленое яблоко;
  • на обед - по 150 г курицы и каши (гречневой, рисовой или ячневой);
  • на полдник - 100 г курицы, овощное пюре или салат;
  • на ужин — 50 г курицы, чашка горячего куриного бульона, 200 г овощей.

На 7 дней

  • Понедельник - в течение дня употребляем полкило отварной грудки и 350-400 г риса. Все это делится на 5-6 равных порций. После каждого приема пищи можно выпить стакан свежевыжатого разбавленного водой сока. На ночь разрешается несладкий обезжиренный молочный продукт.
  • Вторник - рацион на день составляет 700 г курицы и 500 г ананасов. Все это делится на порции. Перед сном обязательно выпить стакан обезжиренного кефира - он поможет восстановить кислотность ЖКТ после обилия ананасов. При желании ананасы можно заменить на грейпфрут или апельсин. В симбиозе с курятиной ценность этих фруктов возрастает.
  • Среда, четверг, пятница - за сутки съедаем полкило куриного мяса, 200 г капусты, одну морковь и 4 яблока. Поочередность употребления этих продуктов может быть любой. Но обязательно ешьте дробно за несколько приемов пищи. Не забывайте про питьевой режим - можно пить воду, несладкий чай или кофе, натуральные соки.
  • Суббота - 700 г мяса и в неограниченном количестве листовой салат, зелень. Можно сделать вкусную нарезку, приправив ее лимонным соком. Салат богат сложной клетчаткой, которая долго переваривается и поэтому дарит ощущение сытости.
  • Воскресенье - выберите меню любого из предыдущих дней и придерживайтесь его.

При таком режиме можно потерять до 7 кг «балласта».

На 10 дней

Меню на 10-дневный марафон мало чем отличается от недельного рациона. Если вы хотите продлить этот режим питания еще на несколько суток, то просто начните питание сначала: на 8 день возьмите рацион понедельника, на девятый - вторника, и на десятый - среды. Поскольку диета довольно разнообразная, вред для организма от непривычного питания будет минимальным.

Варианты куриной диеты

Есть одну лишь курицу неинтересно и вредно. Поэтому на основе монорежима придуманы разнообразные варианты, позволяющие худеть вкусно, полезно и эффективно. Их особенность в том, что основу питания составляет не один продукт, а два или три. Это позволяет по-разному комбинировать ингредиенты и готовить разнообразные обеды каждый день. Но, самое главное, избавляет от недостатков моно-режима, насыщая организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Похудение на куриных яйцах

Иногда в дополнение к курице или вместо нее худеющие используют куриные яйца. В этом есть свой смысл, поскольку яйца богаты белком, углеводами и обладают выраженным вкусом. Готовить их можно совершенно по-разному, что позволяет делать меню ярким, оригинальным. Такая диета, как и куриная, отлично подходит тем, кто худеет, активно занимаясь фитнесом. Содержащиеся в этом продукте белок и витамины благотворно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей. К тому же яйца надолго насыщают, позволяя забыть о голоде на несколько часов после приема пищи. Готовятся они быстро, поэтому утруждать себя долгими стояниями у плиты не придется.

Ожидаемые результаты

Похудение на куриной диете составляет от 4 до 8 кг в неделю. Конечный результат зависит от рациона - какие дополнительные продукты и сколько калорий в день вы употребляете. На конечный итог влияют и следующие факторы:

  1. Каков ваш вес на начало диеты - чем больше «балласта», тем охотнее он будет уходить в первые дни.
  2. Насколько активно вы занимаетесь спортом - белковые диеты рассчитаны на интенсивные физические нагрузки, поэтому этот рацион не для ленивых.
  3. Как часто и в каком количестве вы едите. Желательно разделить пищу на несколько приемов и есть небольшими порциями, хоть и часто. Это поможет уменьшить размеры желудка и тем самым сохранить результаты диеты на долгое время.
  4. Что и сколько пьете. Норму 1,5-2 литра в день воды никто не отменял. Если вы замените воду другими напитками (сладкой газировкой, кофе), то результаты будут значительно хуже.

Как выйти из диеты

Диета не слишком ограничивает меню набором продуктов. Однако правильно выйти - это сохранить результат надолго и не навредить при этом организму. Если вы нацелены сделать свою стройность постоянной, а не временной, то соблюдайте простые правила.

  • Выходите из диеты в два раза дольше, чем худели. После недельного марафона переходный период занимает 14 дней, после двухнедельного - месяц.
  • Постепенно вводите продукты в рацион, а не все сразу в один день. Сначала отдавайте предпочтение низкокалорийной полезной пище: отварным некрахмалистым овощам, несладким фруктам.
  • Постарайтесь как можно дольше обходиться без сдобы, выпечки и любой другой пищи с богатым содержанием быстрых углеводов.
  • Занимайтесь спортом без пропуска тренировок - не жалейте себя и проводите в спортзале хотя бы по 1 часу 3 раза в неделю.

Особенно осторожно следует выходить из диеты тем, кто худел на курином бульоне. Чтобы вернуться к обычному рациону понадобится 10 дней. Первую «пятидневку» расширьте диетическое меню легкими кашами на воде, подсушенными тостами, куриными яйцами и печенью, нежирной рыбой. Ешьте несладкие фрукты и зеленые овощи. В следующие пять дней можно добавить к рациону нежирное мясо, субпродукты, запеканки из овощей и молочных продуктов. Зеленый свет дайте мюсли и творогу. К привычному питанию можно вернуться на 11 день после завершения диеты. Но и потом желательно ограничить до минимума или полностью отказаться от жирного, сладкого и жареного. Это поможет сохранить результаты надолго и не изнурять себя в дальнейшем очередными диетами.

Видеообзор

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

9 мар. 2016 г.

Содержание

Мясо курицы – это недорогой и сбалансированный продукт, который используется в системах питания для эффективного снижения веса. Благодаря огромному количеству полезных элементов такая пища быстро насыщает, не оставляя жировых отложений на фигуре. В небольшом обзоре вы узнаете, чем куриная диета для похудения полезнее других режимов питания. Разберитесь, какие существуют меню для результативного избавления от лишних килограммов. Диеты на курином мясе используются для результативного снижения веса в течение нескольких дней.

Виды и меню диет на курице

Особенность человеческого организма в том, что ему быстро надоедает однообразная пища. Поэтому даже самая демократическая система питания через несколько дней воспринимается как наказание или пытка. Существует ли способ похудеть и ни в чем себе не отказывать? Курица диетическая завоевала популярность благодаря отличным вкусовым и энергетическим свойствам. В списке самых низкокалорийных продуктов блюда из птицы находятся в числе лидеров.

Диетологи разработали несколько эффективных систем питания, которые заслужили популярность среди худеющего населения. По сути это монодиеты. Благодаря большому количеству протеинов и соединительной ткани такие способы похудения проходят без чувства голода и упадка сил. Дополнительные компоненты способствуют сжиганию жировых отложений.

Меню на неделю:

Диета на яйцах

Куриная диета на 7 дней

Диета 3 дня рис, 3 дня курица, 3 дня овощи

150 г отварной грудки;

3 грейпфрута;

салат со свежими овощами;

вода 1,5 л.

500 г отварного филе;

350 рисовой каши

500 отварного риса

Омлет из 3 яиц;

6 апельсинов;

150 г филе на пару;

салат со свежими овощами;

Котлеты из 700 г курятины на пару;

500 г ананасов

3 отварных яйца;

150 г филе на пару;

1 грейпфрут;

4 апельсина;

Вода 1,5 л.

500 г филе на пару;

500 г овощей

Омлет из 2 яиц;

150 г отварной грудки;

1 вареное яйцо;

3 грейпфрута;

салат со свежими овощами;

вода 1,5 л.

700 г отварного филе;

50 г листового салата

500 отварного риса

3 отварных яйца;

150 г отварной грудки;

3 грейпфрута;

салат со свежими овощами;

вода 1,5 л.

500 г филе на пару;

Салат: 2 моркови+150 г капусты;

500 г филе курицы

Омлет из 3 яиц;

2 грейпфрута;

4 апельсина;

150 г филе на пару;

салат из свежих овощей;

напитки без газа и сахара 1,5 л.

700 г отварного филе;

50 г листового салата

500 г овощей

3 отварных яйца;

150 г отварной грудки;

3 грейпфрута;

салат из свежих овощей;

вода 1,5 л.

700 г отварного филе;

150 г капусты

На куриной грудке

Грудка для похудения – это самый популярный компонент в системах питания. Как варить грудку курицы для диеты? Ответ очень прост. Результативно худеют только при определенной термической обработке блюд – отваривании на пару или в воде. Суточную норму разбивают минимум на 5 раз, что не даст организму проголодаться и начать «запасать» энергию.

С овощами

На этом легком рационе обязательно едят большое количество овощей, которые корректируют побочные эффекты от высоких доз белков – нагрузку на почки и нарушение перистальтики кишечника. Растительная клетчатка составляет 50% от меню, остальное место занимает курятина. Разрешенные продукты:

  • зелень;
  • овощи (кроме картофеля);
  • фрукты (исключить бананы, виноград);
  • чистая вода, напитки без сахара(кефир).

Такой рацион рассчитан на одну неделю, в течение которой уходят от 3 до 5 лишних килограммов. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому на время похудения рекомендуется исключить ее из рациона. Обязательно в течение суток выпивают не менее 1,5 л чистой воды, напитков (без сахара и заменителей). Специи, улучшители вкуса провоцируют аппетит, поэтому от них следует отказаться.

С рисом

Монодиеты – это такие системы питания, которые позволяют результативно сбросить на одном виде продукта. Однако организм быстро подстраивается под ограничения, и снижение веса останавливается. Поэтому придуманы небольшие программы, разнообразящие ежедневное меню. Результат достигается после троекратного цикла. Соблюдая все правила, без проблем можно сбросить 7 кг. Меню:

  • первый день – 500 г отварного риса;
  • второй день – полкило курятины;
  • третий день – овощи (без картофеля и острых специй).

С яйцами

Эффективность яичной диеты достигается за счет большого количества белка, который не дает проголодаться. Сочетание продуктов снижает суточную калорийность без ущерба для здоровья. Исключением является аллергия на компоненты, поэтому стоит проконсультироваться с врачом. В течение недели можно:

  • блюда из яиц с желтком (отварные, омлеты);
  • филе;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты);
  • свежие овощи;
  • зелень.

На бульоне

Это самая жесткая из всех представленных диет. Питание в течение 5-7 суток ограничивается употреблением бульона, воды, несладких напитков. Если придерживаться всех ограничений, то за неделю уходят до 10 кг лишнего веса. Чтобы без проблем выйти из диеты, нужно постепенно добавлять новые продукты в свой рацион – это не позволит организму начать набирать потерянные килограммы и не будет стрессом для желудочно-кишечной системы.

Диетический бульон рекомендуется варить из домашней птицы. Магазинную продукцию подвергают тщательной термической обработке: после закипания жидкость дважды сливают. Чтобы результат был более заметным, нужно не солить блюдо. Поэтому для улучшения вкусовых характеристик добавляют корень сельдерея. В течение дня разрешается пить воду и бульон.

На куриной печени

Печень – это диетический продукт, который употребляют для стимуляции мозговой деятельности и работы щитовидной железы. Большое количество железа помогает при анемии и малокровии. Включение продукта в системы питания обогащает рацион нужными микроэлементами, поэтому белковые рационы обязательно включают в состав меню этот низкокалорийный продукт.

На куриных ножках

Если надоело постное филе (желудки и сердечки), тогда меню куриной легкой диеты разрешается разнообразить вкусным мясом ножек. Чтобы уменьшить калорийность продукта рекомендуется снять кожу. Существуют не только диетические рецепты из ­куриного филе. Системы питания для снижения веса разрешают отваривать окорока в воде или на пару с гречкой. Порция мяса не должна превышать 100 г.